新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>市民迁居花桥买菜就医难 异地同城生活还差几站路

市民迁居花桥买菜就医难 异地同城生活还差几站路

A-A+2013年11月11日08:28文汇报评论

  跨省地铁开通,但上海市民迁居花桥仍面临买菜就医难 异地同城生活还差“几站路”

  周六上午,黄阿姨和丈夫来到小区附近的易买得花桥店采购,准备中午招待儿子的朋友,这4个年轻人特意从上海市区过来花桥看房子,没准今后能成为邻居。自从10月轨交11号线花桥段开通后,黄阿姨一家出租了上海市区的房子搬到花桥,房租能抵半个月生活费。花桥的房子是大半年前花49万元买的一套50平方米的酒店式公寓,靠近光明路地铁站,层高4米多,“一隔二”后面积翻了一倍。

  全国首条跨省地铁不久前开通,记者走访花桥地铁站周边多处楼盘后发现,这里正在吸引越来越多的申城上班族,像“候鸟”一样,每天去上海市区上班,再回花桥生活。而花桥地区经过数年发展,生活环境整体已较便利,但也存在缺乏标准菜场、不能刷上海医保卡等问题,离真正的“异地同城”生活还差“几站路”。

  花桥可申请“021”固话

  从花桥地铁站出来,很多公交线路上都有“易买得、麦当劳”这一站,这里是离地铁最近的大卖场,也是附近居民的生活中心之一。

  记者在大卖场外遇到了小李,他刚工作一年半,单位在武宁路中山北路,搬来花桥半年多。小李说,通地铁前,早上要坐大卖场免费班车去安亭换11号线;现在有地铁了,小区上午6时20分起有3趟短驳车送到兆丰路站,傍晚6时50分开始还有3趟班车去地铁站接。有了地铁,上下班越发便利。

  周边生活设施也越来越齐全。去年底搬到花桥的赵老伯,见证了这一年来附近购物中心、饭馆、电影院、银行、学校纷纷开张。他们小区内还新建了一所幼儿园,不管户籍,业主的孩子每学期学费2000元。在花桥过日子也很“实惠”。上海夜间电价为晚上10点到次日6点,这里是晚上9点至次日8点;住户可以申请上海的网络以及“021”开头的固定电话;还能刷上海交通卡。“就是不知道什么时候可以用上海的敬老卡。”赵老伯说。

  周边难找标准化菜场

  对习惯去菜场的上海居民而言,在花桥买菜并不方便。在电子地图上,记者以光明路地铁站为中心,半径1公里内居然没有搜索到菜场。

  在离兆丰路站不远的“鑫苑”,小区门口几位老人告诉记者,附近没有正规菜场,最近的两个一个在安亭、一个在花桥老街,距离都挺远,平时要么去大卖场,要么在小区的商铺里买菜。记者在小区里兜了一圈,看到了三四家卖蔬菜、水果和鱼肉的小店,价格基本与上海中心城区菜场持平或略低。“这些店里的菜只有刚进货的时候能买,大卖场里的菜也没新鲜多少。”小区一位住户说,她周一到周五吃公司食堂,周六会骑租来的“便民自行车”去安亭菜场,把2天的伙食全买回来。

  看病不能刷上海医保卡

  同样不太方便的,还有看病的问题。

  11号线花桥段附近已有大型医院进驻,6月底刚开业的东方绿地医院距离花桥站不到2公里,距离兆丰路站约5公里。周六下午记者走进这家医院时,没看到上海医院常见的患者排长龙景象,一楼大厅里医生、护士比病人都多。预检台的护士介绍说,这是家民营医院,目前只有内科、外科和妇科。此外,花桥老街上还有一家公立的花桥人民医院,但距离地铁站较远,从兆丰路站出发有近7公里。

  虽然居住地附近就有医院,但花桥当地医院不能刷上海医保卡。对此,“上班族”大多表示无所谓,老人们多少有意见,觉得应该尽快开放医保卡的异地结算。

  本报记者 叶松亭

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部