新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>马航航班失联超50小时仍无下落 搜寻范围扩大

马航航班失联超50小时仍无下落 搜寻范围扩大

A-A+2014年3月10日08:08东广新闻台fm90.9评论

 

  失去联系的马航MH370航班依然牵动着人们的心。

  截止今天凌晨4点,马航MH370航班失联已经超过50小时。370航班搭载239人飞在万米高空时,从地面雷达上看,是一个移动着的小圆点。前天凌晨1点20分,这个圆点消失,踪迹全无。昨晚,马来西亚民航总局总监 爱资哈尔丁

  在吉隆坡国际机场举行的新闻发布会上说,目前还是没有发现失联客机的下落。东广特派记者顾隽洁现在正飞机疑似失职的地区越南金殴,请听她刚刚发来的报道。

  【连线】

  中航工业飞机公司总经理唐军昨天表示,从技术层面看,失联飞机波音777—200的机型比较成熟,失联这么久确实比较罕见。波音公司当天发表声明称,波音将作为技术顾问方,正在前往东南亚途中,以提供协助。

  鉴于雷达记录显示,客机在“消失”之前,一度有调头飞行迹象,因此马方和中国、越南、新加坡、菲律宾、美国、澳大利亚、印度尼西亚等多个国家的搜救范围和力度正在加大,参与搜救的飞机已增加到34架,搜寻船只

  也达到40艘,搜寻范围扩大到马六甲海峡周边地区。我国海军昨天也派出舰艇参与搜救。由中国导弹驱逐舰海口舰 和 两栖船坞登陆舰昆仑山舰 组成的海军搜救增援兵力,昨天分别从三亚、湛江军港启航,向搜救海域方向前行。另据马来西亚国家气象局官员证实,飞机失联时,相关海域天气不会对航班的正常运行造成影响。

  同样是在昨晚,越南民航局称,越南海军一架飞机在该国南部海域发现一个疑似属于马航失踪客机的物体,但由于天太黑无法确定,今天早晨将派遣更多飞机前往调查。马来西亚民航总局总监

  爱资哈尔丁 则表示,此前在越南海域发现的海上漂浮物证实与本次失联航班无关。对于马来西亚

  吉兰丹外海 约185公里处发现浮油的问题,他也回应说,还没有证据显示这是MH370飞机用油,有关部门正在对浮油样本进行检测。

  这么一来,昨天闪现出的那些疑似可以解开马航370航班失联谜团的线索,似乎又一次断了。在这50多个小时里,马航一直通过声明、记者会的方式对外发布信息。尽管昨天在北京召开的第三次新闻发布会比此前两次更准时也开得更久,迄今发表的声明也已达8份,但基本概述为一句话:飞机失联,搜寻未果。来听东广记者孟诚洁从北京发回的报道:

  【报道:与前两次不同,这场发布会准点开始。两百多位中外记者挤爆了会议室。发言人王明财来自马航高层管理委员会,他并没有带来人们所期盼的消息:

  (实况:包括马来西亚、新加坡、越南、美国方面都在进行搜救工作。到目前为止,我们还没得到飞机具体位置的信息。如果确定飞机位置,我们会立即在马来西亚哥达巴鲁和越南胡志明启动指挥中心。)

  很多记者都是从安置家属的丽都酒店赶过来,听说过家属拨通乘客电话的事。那个电话还通不通?技术手段可以锁定位置吗?一连串的问题被抛了出来:

  (实况:我本人也拨打了这个四五次电话号码,吉隆坡指挥中心也拨打了这个号码,但是也没有接通。我们在紧密调查之中,相关信息我们已经汇报给吉隆坡指挥中心,也通知了中国政府进行调查。)

  在被问及对乘客家属的安慰疏导工作时,王明财坚称,马航方面已经和所有机上旅客的家属取得了联系,工作组正在一对一进行约谈。这时,一位记者抢过了话筒:

  (刚刚从河南来的一个张女士告诉我们说,从昨天到现在没任何人通知过她。她打了很多电话,最后通过私人核实到她的女儿和女婿是失踪人员之一,才赶来了。这个问题你能重新回答一下吗?)

  对此,王明财没有作出任何正面回应,而是结束了发布会。他所处的位置和媒体区之间用长桌隔离,当记者们高喊着问题涌向前来时,他被安保人员包围着,快速离开了会场。】

  【主持人】MH370航班失联事件中另一个备受关注的疑点是冒用护照。国际刑警组织证实,至少两本被偷护照被马航失联客机乘客使用,这两人的飞机票号相连。失窃的奥地利和意大利护照分别于2012和2013年加入该组织的失窃数据库,但直到马航失联前,没有任何国家查证,也无法确定这两本护照此前是否被用于其他航班或出入境。国际刑警组织表示,正在核对航班上其他乘客护照是否存在类似情况。中国驻马来西亚大使黄惠康透露,中国驻马来西亚大使馆正在和马方进行核查,以确认冒用护照的两人是否持有合法有效的、去中国的签证。

  另据福州警方昨天证实,在失联名单中,以G25开头、18结尾的护照拥有者目前仍在福建,但这个人的名字与名单上护照号对应的名字不同。警方已经联系上护照拥有者,据了解他从没有出境记录,护照也从没丢失过。

  马来西亚交通部长 希山慕丁 昨天说,不排除失踪的马航MH370班机“遭劫持”,以及“与恐怖活动有关”的可能,目前正在调查中。中国国家民航总局局长李家祥则表示,这起事件还不能证实是恐怖袭击。

  【实况:根据掌握的情况来看,还不能说明失联客机的准确的情况和准确的位置。我们的海军已经出动,中国能动用的力量都已经启用。我们期待这架飞机上的人员都能够幸存。】

  【插播】我们也期待着奇迹的发生,但事发至今,仍然有一连串“不确定”不断被抛出来。在这背后,是100多名马航失联乘客的家属的苦苦等待。在北京丽都酒店焦急等待一天之后,从昨晚7点开始,马航工作组人员开始向他们发放签证申请表。北京市公安局出入境管理总队也从昨晚8点开始,启动应急办证机制。来听东广记者俞倩从北京发回的报道:

  【报道:从盐城赶来的严先生,昨天中午才抵达北京。他告诉记者,8号晚上他才得知这一消息,班机上有他27岁的小儿子,是被公司派往吉隆坡培训的:

  (江苏盐城的,公司派去的培训的。昨天晚上8点坐火车到这里,10点半到这里的。)

  陆陆续续赶来的家属,由于丽都饭店的房间已满,被安置到金陵酒店。而马航与家属一对一的约谈,从昨天上午开始,一直没有间断过。现场,能够看到身着蓝色背心的马航工作组成员和家属进行对接,他们中有马航职员,也有来自慈善机构的志愿者,每批的约谈时间基本不超过5分钟。随着失联时间的推移,他们开始告知家属,请他们做好最坏的打算。这一信息让家属悲痛难掩,甚至出现身体不适,就记者现场看到的,120医护人员至少三次进出家属休息区,家属们说:

  (做一对一约谈。志愿者懂英文么?里面有50%会。只说这个事情一确认就可以安排我们去了。他们说,救援是难度非常大的。也会给家属们一个吹风吧。)

  尽管目前获得的消息并不乐观,但家属们仍旧没有放弃一丝希望,上午有家属称曾拨通过表弟的手机,每次响三下后中断,恳求搜救人员能追踪这一信号源,确定飞机位置。在晚上的9点,一名乘客的姑姑和姑父告诉我们,他们下午看到了侄子qq登陆的头像亮了,虽然知道可能是手机或者电脑自动登陆,但这是他们唯一的希望:

  (A:昨天上午在线,昨天下午不在线,今天早上不在线,今天下午大概3、4点时候登陆了。B:我想你们帮我们了解一下,为什么QQ会亮,其他没什么要求。)

  记者在现场了解到,马航给予每位乘客的家属2个首批前往吉隆坡的名额,北京出入境管理处已经为家属开通了绿色通道,24小时开放办理护照,马来西亚驻中国大使馆也已将签证申请表送达家属手中,并于今天(10)早晨9点前,统一回收表格。】   

  等待,乘客家属在等待,我们大家也在等待。只要有一丝希望,就不要放弃努力。中国政府已经决定,派出由外交部、公安部、交通运输部、民航局组成的联合工作组前往马来西亚,配合中国驻马大使馆应对马航客机失联事件。今天上午,工作组就将从北京启程。MH370,我们等你回来!

  以上是今天的东广聚焦

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部