新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>六部委谈新型城镇化规划 公安部:从紧控制特大城市人口

六部委谈新型城镇化规划 公安部:从紧控制特大城市人口

A-A+2014年3月20日08:29东方早报评论

  六部委有关负责人谈新型城镇化规划,公安部称将从紧控制特大城市人口

  3月19日,国务院新闻办就《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(下称《规划》)举行发布会,国家发改委副主任徐宪平、公安部副部长黄明、财政部副部长刘昆等六部委有关负责人就《规划》基本情况作介绍。

  针对社会最为关注的户籍改革,黄明表示,北上广深等城市资源环境的压力太大,确实需要减负。户籍政策与城市规划是配套的,要严格控制这些城市的人口规模,要坚持从紧。

  黄明还表示,最近公安部会同国家统计局,对户籍改革的政策进行研究测算。要优先解决好进城时间长、就业能力强的人口落户问题,要提高高校毕业生、职业技术院校毕业生、技术工人等人口的城镇落户率。

  此前的3月16日,国务院发布《规划》提出,到2020年,常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右,并实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口落户城镇。

  新型城镇化标准体系已启动建设

  徐宪平昨日称,《规划》是今后一个时期指导全国城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性的规划,也是中央颁布实施的第一个城镇化规划。《规划》首次提出了常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率两个指标,“我想这是与以往最大的不同,也是最大的进步。”

  据新华网昨日报道,国家标准委提出近期启动新型城镇化标准体系建设指南的编制,并明确了新型城镇化标准体系建设的初步设想。

  据介绍,新型城镇化标准体系将包括四个方面:一是农业转移人口市民化、城镇化布局和形态、城市可持续发展、城市治理、城镇土地集约利用等社会管理和公共服务标准;二是绿色建筑建材相关标准,市政基础设施建设相关标准,战略性新兴产业相关标准;三是城市能源基础设施相关标准,安全防范基础设施建设相关标准,智慧城市建设相关标准;四是新农村建设相关标准,现代农业相关标准。

  对于最受关注的户籍制度改革,黄明介绍称,2013年公安部联合发改委、财政部、国土部等部委,研究制定了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》文稿。今年2月中旬,国务院办公厅再次印发各部门、各地广泛征求意见,目前正在进一步修改完善,将尽快报党中央、国务院审批。

  对于户籍改革,《规划》提出了明确目标,即到2020年实现1亿人左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

  黄明强调,户籍改革的政策与《规划》是配套的,改革的原则是明确的,即尊重意愿、自主选择,因地制宜、分步推进,存量优先、带动增量。改革重点也很明确,即以农业转移人口为重点,兼顾其他常住人口。

  黄明称,户籍改革与新型城镇化的目标一致,改革措施与目标也是相适应的。其称,最近公安部会同国家统计局,对户改政策进行了研究预测,认为这个目标包括1亿左右的人落户城镇,符合实际,也切实可行的。

  但他同时表示,这个目标真正的实现不仅是要依靠户籍政策的调整,还要依靠城镇化建设的健康发展,尤其是加快中小城市和建制镇的建设发展,还要依靠与户籍制度相配套的相关政策,包括基本公共服务均等化的落实到位,而且要充分尊重农民群众的意愿。

  发展共有产权住房

  1亿人落户城镇,如何解决他们的住房问题?

  住建部副部长齐骥指出,《规划》中涉及住房问题,可以关注两点:第一点,对落户农民要实现住房保障的全覆盖。第二点,逐步实现基本公共服务常住人口全覆盖。他表示,这两个提法,是《规划》中涉及城镇居民及常住人口住房问题的两个新政策。

  齐骥指出,《规划》当中专门有一章“健全城镇住房制度”,里面体现了制度设计的几个原则,即市场配置资源和政府保障相结合,以市场为主,推动形成总量基本平衡和结构基本合理,既有商品房的供应,也有保障性房建设。

  在这个制度设计下,进城农民如果买不起商品房,符合条件的可购买保障房。对既不属于保障对象又买不起商品房的群体,政府要建设政策性商品住房,也就是发展共有产权住房——在一定时期内政府和购房者共有产权。

  对于第二点,齐骥解释,(常住人口)无论落户还是不落户,只要在城市长期工作或已基本定居,即使没有城市户籍,对这部分群体也要实现基本住房方面的公共服务全覆盖。

  40个重点监测城市住房信息已联网

  《规划》提到,建立以土地登记为基础的不动产统一登记。齐骥昨天表示,这涉及住房登记问题,实际是住房信息系统进一步的延伸,住建部正同国土部一起推进。

  在此次发布会上,齐骥说,按照国务院的部署,住建部第一期的要求是“40个重点城市在2012年底建成本城市的数字化住房个人信息系统,进而实现40个城市与建设部联网”。

  对于当前人们关注的住房信息联网问题,齐骥称,2013年上半年,全国40个房地产市场重点监测城市的个人住房信息系统与建设部的联网基本实现。2013年公布的《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》要求,各地区要大力推进城镇个人住房信息系统建设,完善管理制度,到“十二五”期末,所有地级以上城市原则上要实现联网。齐骥介绍,新的交易增量已在信息系统中记录,但相当多存量房在目前信息化的网络中还没有记录。住建部正要求各个城市抓紧时间,把存量房的纸介房产档案录入到电子信息系统中。他指出,还有部分设区城市和广大的县级城市还未启动。齐骥强调,个人住房信息系统以个人为单位,不以家庭为单位,目前还没有和公安部的家庭户籍系统联系起来。

  2011年1月,国务院办公厅曾下发《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,提出加快个人住房信息系统建设,逐步完善房地产统计基础数据。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部