新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>10后孩子开始入园 揭示80后家长独特教育观

10后孩子开始入园 揭示80后家长独特教育观

A-A+2014年5月27日17:13重庆晨报评论

刘露鹭会经常让女儿体验和触摸新生事物,她希望孩子以后有自己的想法,有创新力

  如今,“10后”已经开始上幼儿园了,这些孩子的父母多为“80后”。而“80后”父母们大多是经历应试教育长大,那么,在自己孩子的教育上,他们会有什么样的期待呢?最近,我们采访了几位宝宝正在读幼儿园小班的80后家长,关于早教、起跑线、想孩子成为怎样的一个人,听听他们的看法吧。

  希望她成为

  不按常规出牌的娃娃

  刘露鹭有师范教育专业背景,后来转行进入国企,女儿在新村幼儿园小一班。

  早教:让孩子体验和触摸新生事物

  刘露鹭没有带孩子去做过早教,只是和同龄孩子的家长互相交流一下,“培养情商、培养生活能力是最重要的,这个时候是让孩子体验和触摸新生事物的时期。”

  起跑线:根据孩子自身条件设定

  娃娃的起跑线,不少人都是看的表面,“别人的孩子学跆拳道、学钢琴,我们娃娃也要学”这样的想法是不好的。要根据自己家庭情况和娃娃自身的条件,而设定起跑线,孩子尽力就行了,不要太苛求了,毕竟每个娃娃都有自己的爱好特长偏向,帮孩子找到她的爱好就好。

  教育观念:让孩子自己去发现完成

  “我们小的时候,家长不尊重我们天真童真的想法,所以,我要让孩子做他们该做的事情。”刘露鹭说,教育的目的就是以后不教育。以后我们的教育方向是:让娃娃自己去发现,去创造完成,她该做什么,怎样能让自己过得更好。

  未来期望:希望孩子不按常规出牌

  刘露鹭说,女儿不一定要当女博士,不需要成为高精专人才,只是希望她成为不按常规出牌的娃娃:有自己的想法,有创新力,保证自己的生活,找到自己的幸福,感恩于他人,有爱,最好是有能力去帮助到他人,对这个社会有所贡献。

  多陪孩子比少睡一个小时更重要

  刘延端端是中艺幼儿园小班的孩子,端端爸爸是公务员。

  端端9月入园的时候,哭得很厉害,爸爸从儿子第一天上幼儿园就陪他上学。“我希望能多陪他。”端端爸爸说,晚上吃完饭,会征求端端的意见出去活动一下,跑跑步、散步或者骑自行车。回家后,爸爸给儿子讲故事,或者大家一起唱歌,讲幼儿园里发生的事情。

  “我会等他睡了,再加班。有时候可能会少休息一个小时,对我来讲,多陪孩子一个小时,比少睡一个小时更重要。”

  早教:重要的是让孩子融入一个集体

  “大约儿子10个月我们就带他做早教了,一直到现在。我们的目的不是让他学到很多知识,我们考虑的是首先让孩子融入一个集体,让他认识到自己不仅仅属于这么一个家庭,周围还有很多和他一样的小朋友,他需要和很多人一起学习,而同龄人在一起,可以带来更多的快乐。”端端爸爸说,对于孩子来说,现在最重要的是安全和快乐。

  在幼儿园里也是这样,会让孩子体验到群体学习生活,不是全世界都围着他转的,孩子能学会简单的生活技能。

  起跑线:健康很重要

  关于“起跑线”,端端爸爸认为,其合理的地方在于,在各个阶段根据孩子的发展,给予一定的标准。比如身体上的指标,如果体重身高明显比其他小孩差,是不是营养没有跟上?在这一点上,健康很重要。

  教育观念:不会让儿子过早学知识、做题

  “我不会让儿子过早地去学知识、去做题,孩子上小学、中学,我还是会在学习上给予一定的要求,但是这些要求并不是针对娃娃的要求,是针对我们自己的要求。”端端爸爸说。

  未来期望:是一个好人,快乐一点

  端端爸爸希望儿子不一定成为一个伟大的人,正直、诚实、孝顺,是一个好人就好。孝顺,首先要给长辈分享,或者征求长辈的意见。“总的来说,就是希望他能快乐一点。”

  让男孩先不急着跑,

  

  可能也是好事

  李玉的儿子在高新区实验一小附属幼儿园上小班。“如果真的要说教育观念,我的就是,让孩子具备创造快乐的能力。”

  选幼儿园:

  

  老师最好是有育儿经验的家长

  “我没有带孩子做过早教。”李玉说,选择幼儿园没有特别的原则和标准,一个是离家近,还有就是最好老师也是自身有育儿经验的家长,能真正从儿童心理出发教育孩子,善于发现并发扬每个孩子身上的优点,而不是只注意纠正缺点。

  起跑线:孩子性格习惯的培养

  “我认为一个孩子能够起跑顺利,首先取决于孩子的性格及习惯培养。这段时间搜育儿书籍,看到一本书叫《输在起跑线上的哈佛男孩》,让男孩晚读书是送给他最好的礼物。我想,至少在知识教育上,让男孩先不急着跑,可能也是好事。”

  教育观念:

  

  从起点就引导孩子拥有自信

  幼儿园是孩子进入集体、社会活动的开始,要通过发现优点,引导孩子感受到自己是一个在团体中受欢迎的人,而非受排挤或总是有问题的人,要从起点就引导孩子发现自己并拥有自信。

  像很多妈妈一样,李玉看过《好妈妈胜过好老师》,她懂得家长陪伴、从小培养阅读兴趣以及寓教于乐的重要性。目前正在阅读的是《拯救男孩》,希望能够通过这本书,更多地了解男孩心理,因材施教。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部