新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>越夜越美丽 各地治理夜市如何化腐朽为神奇

越夜越美丽 各地治理夜市如何化腐朽为神奇

A-A+2014年7月9日20:48上海法治报评论

  有人说,“逛夜市是认识一个城市最好的方式”。在许多国家或地区,夜市不仅拥有着悠久的历史和完善的管理,更成为当地独具特色的“城市名片”。但是日前,上海的几大“夜市”却引起了一番话题和讨论,大家对“夜市”又爱又恨,该如何在保障消费安全、保护城市环境的同时,满足市民对夜市生活和文化的需要?部分国家或地区的经验做法也许值得借鉴。

  中国台湾:有摊主自治委员会

点击图片进入下一页台湾夜市

  台湾夜市是到台湾旅游的必去景点,不管时间多晚,都能在夜市上找到可口的食物,甚至还能买到当今世界最流行的东西,夜市已经成为台湾的特色之一。在夜市摊贩的管理方面,台湾的经验值得借鉴。

  台湾每座城市都有夜市,到台湾的旅游者有许多人是冲着那里的夜市去的。台北市规模较大且具有代表性的夜市就有士林夜市、通化街夜市、华西街夜市和饶河街夜市等。

  有媒体报道说,台湾夜市形成了“夜市文化”和“夜市经济”现象。夜市不仅成了台湾小吃的集散地,同时还有个性流行衣服的摊位,当今世界最流行的东西都能在夜市中看到、买到。还有打气枪、设飞镖、下赌注的玩乐摊位,可谓台湾的一大特色。台湾的夜市文化之发达超出了人们的想象,夜市和台湾人的生活密切相连,吃、喝、玩、乐、穿、戴、用等,都可以在那里得到满足,而且花费少,所以夜市是台湾老百姓过日子的乐趣,是生活多滋多味的凭证。也正因为夜市的重要性,所以每当台湾“大选”,各政党都要到夜市去拉选票。

  台湾夜市也曾出现过乱象,而且夜市管理也曾无法可依或者有法不依。早在1999年,台湾曾经颁布过 《摊贩管理规则》,其中第10条规定:“都市重要地区、观光地区、市场周围、重要交通道路等处所及饮食摊贩,不得发给流动摊贩许可证。”但这一法规引起了市民的强烈不满。众所周知,台湾夜市给台湾民众提供了诸多便利。所以台湾夜市有其存在的必要性,这一法规也就显得有些不切实际。

  总体而言,台湾的夜市发达,一方面有历史原因,另外与当地政府的管理也有很大关系,比如台中市就制定了 《台中市摊贩管理辅导自治条例》,对夜市的各主管部门的职责有明确规定,同时对摊贩也提出详细要求,如摊贩不得妨碍交通、社会秩序、制造噪音及其它违规行为。

  另外,台湾许多地区政府在照明、给水和给电、卫生以及排水系统等公共设备方面对夜市摊主有一定要求,并进行严格检查,如每位摊主必须设有垃圾桶,而且要分类。在卫生方面如果被消费者举报,情节严重的会被取缔。因摊位是固定的,摊主为了自己的生意,大都努力自觉维护自己的信誉。至于没有合法营业执照者,最高可被处罚1万元新台币。

  特别值得一提的是,各夜市都成立有摊主自治委员会,它扮演着当地政府市场管理机构与摊贩沟通的角色,同时对夜市的各个方面进行协调,而且会以摊贩营利目的为前提对消费者的需求更加重视。它的职责是:维持营业秩序;负责清理卫生;该区段无证及违规摊贩之查报检举。例如,台北宁夏夜市的商贩就成立了“宁夏夜市观光协会”,夜市的所有摊贩都是协会的会员,协会内设理事长、若干理事、总干事和财务等等。作为自治组织,摊贩们别出心裁推出了“环保夜市”的理念,吸引了更多的当地民众及各地观光客。

  首先,宁夏夜市提出“不同流合污”,即安装油脂截留器。油脂截留器可以将营业时所产生的油污水有效过滤分离、截留油脂,再将符合排放标准的污水排出。每周宁夏夜市观光协会会派专业清洁公司来抽取油污水,费用由会员共同分担。这样的截留设备可以减少污水留下的恶臭,也可以保证附近下水系统的畅通。除此之外,宁夏夜市观光协会为保障食品原材料安全,鼓励商贩们定期将原材料送到相关部门检验。

  当然,台湾的夜市也存在一些问题,如卫生条件还比较差,摊贩自己设立了垃圾桶,但因为街道两侧没有垃圾桶,结果出现了垃圾随处可见的现象。乞丐沿街乞讨,机动车随意停放,这也给交通带来了麻烦。台湾有媒体报道说夜市成了治安死角,当地政府难以有效管理,其中主要原因是当地政府还缺乏整体规划。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部