又是一年年终时,年终奖话题当仁不让成为上班族热议的话题。中智薪酬日前发布的2014年终奖调研报告显示,今年三成企业上调了年终奖,金融、高科技、医药行业年终奖上涨较多;对于普通员工而言,年终奖水平相当于1至3个月月薪。除了现金奖励以外,今年部分企业还打出温情牌,将弹性福利作为另类激励。

  ■本报记者 白 羽

  金融高管太任性 年终奖=新车+沪牌

  中智薪酬针对全国不同行业共2260家企业进行了年终奖调研,其中以外商独资企业和民营企业居多,共占近80%;行业分布较全,制造业、高科技行业和销售贸易行业企业较多。

  调研中,仅有不足1%的企业表示没有年终奖政策。受调研企业中,有40%的企业年终奖 占工资 总额 的5%-10%,23%的企业年终奖占工资总额的10%-15%。

  在年终奖发放时间上,超过70%的企业会在春节之前发放,13%的企业会选择在次年4月左右发放。分析显示,延后发放年终奖多是出于防止员工跳槽考虑,做法通常是分两次发放,年前一次,年后一次。“双薪制”和绩效奖金是年终奖发放的主要方式,双薪制运用比较多的是外商独资企业和国有企业,比例分别为48%和50%;绩效奖金主要依据公司业绩和个人业绩考核发放。另外,6%的企业会以老板发红包的形式发放年终奖。

  与2013年相比,2014年约有29%的企业会上调年终奖。相比其他行业,更多的金融、高科技、医药行业企业选择上调年终奖。对普通员工而言,年终奖水平相当于其1-3个月的月工资;对销售和高层管理人员来说,主要是看公司业绩和个人业绩,行业、岗位、层级差异较大。调查中,一位金融高管称自己拿到了最高14倍月薪,“一笔50万元,可以换新车加沪牌了”。

  另类福利很温情多放假、抢车票

  调研发现,90%以上的企业年终奖都有现金奖励,但也有些企业会选择其他多种形式的弹性福利,购物卡、实物礼品、旅游、股票、额外假期等都上了年终奖励榜。在发放的实物礼品中,电子产品、食品饮料和家用电器较为常见,尤其是电子产品在金融、高科技、销售贸易和医药行业更为普遍,比例约为40%-50%。

  “老板太体恤民情了,春节从2月14日放到3月1日,”在一家民营企业工作的赵小姐看到放假通知开心疯了,“公司提前放假,从情人节开始放,月2日才来上班。”

  调查中发现,有企业将年终奖换做奖励年终假期,增加员工的春节假期,让员工过年在家多待几天;几家企业还为外地员工集体买火车票;还有企业福利较好,覆盖家人,把年终奖包成大红包寄给员工父母。

  中智薪酬专家指出,目前,大部分企业年终奖仍为现金,但不少企业会根据公司经营状况、员工需求,提供现金以外的奖励措施购物卡、股票分红、实物、旅游奖励、培训等,营造企业文化、变相激励员工。

  热点新闻:

  2015首次私车额度拍卖出现意外结局 代拍公司中标率狂跌

  申城进入全年最冷时段 迎来羊年前最后一个节气大寒

  传1分钱硬币可兑350元 银行辟谣:传言不实

  网曝女孩在上海街头被劫匪打成猪头

  温岚录节目出意外血流如注 破相伤势严重