新华网香港1月22日电(记者姜婷婷)国际人力资源咨询公司ECA22日发布一项关于今年最适宜居住地区的调查显示,香港全球排名下跌16位,跌至第33位;新加坡则连续第16年蝉联第一。

  报告称,调查共涵盖全球450个城市,考虑其气候、医疗服务可负担程度、住房、基建、人身安全、政治局势紧张程度以及空气质量等因素,综合得出城市的宜居程度。

  受近期社会政治不稳定影响,香港在全球排行中下跌了16位。但在亚太区,香港仍然排在第6位。

  新加坡则凭借良好的空气质量、稳固的基建、世界级的医疗设施和低犯罪率连续第16年成为全球头号宜居城市。其他全球十大宜居城市中,有9个都位于亚太区,主要分布在澳大利亚和日本。

  内地方面,上海仍是最适宜居住的城市,全球排名第110名;北京则位列全球第122名。大部分内地城市的分数保持平稳,其中重庆和深圳的排名有大幅跃进。

  关礼廉表示,房屋、商品及服务、娱乐设备和医疗服务等方面的改善使得内地城市的排名有所上升。然而,国家急速发展也随之带来挑战,包括污染、基础建设、贪污和食品安全等问题。

  热点新闻:

  上海外来出生人口超户籍出生人口

  浦东首家奥特莱斯今日开业 说好的3折呢

  秒拍沪牌男现身说原委:只是帮朋友代拍 没有猫腻

  陈赫承认离婚:是我没有维护好这个家

  浦东街头上演现实版古惑仔 车祸引发群殴致一死一伤