新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>经济人物>正文

胡润版富豪榜发布 上榜者中7人为十八大代表

来源:东方早报2012年9月25日08:58【评论0条】字号:T|T

  【市场见闻】

  中国经济的不景气正在富人身上得到印证。

  9月24日,胡润研究院发布的内地百富榜显示,中国富人的财富已大规模缩水,且是除2008年以外,最为严重的一次。

  位居上述榜单前十位的,分别是娃哈哈集团创始人宗庆后家族、万达集团董事长王健林、百度董事长兼首席执行官李彦宏、以红牛饮料出名的华彬集团创始人严彬、三一集团董事长梁稳根、东方希望集团董事长刘永行家族、腾讯董事会主席马化腾、龙湖地产董事长吴亚军家族、恒大地产董事长许家印、富华地产董事长陈丽华。

  虽说在前十名中有5位来自房地产业,但在整个上榜的1000名富豪中,来自制造业的最多。

  这也是该榜单自1999年开创以来地产业富豪人数第一次被其他行业超越。

  “但是我们也应该看到,制造业富豪的比例并没有上升多少,而是因为房地产业下降过快所致。未来中国的城市化依然会对房地产行业形成支撑。”胡润昨日在接受早报记者采访时说。

  太阳能富豪财富大缩水

  胡润说,整体来看,2012年是这些年来经济较为困难的一年,前1000名的上榜门槛从去年的20亿元跌至18亿元。

  不唯如此,今年1000名上榜企业家中有469人的财富缩水,其中37人的财富下跌50%以上,太阳能、服装和零售行业财富缩水最为严重。

  据胡润研究院统计,太阳能行业方面,向日葵的现任董事长吴建龙财富下降69%,保利协鑫能源控股有限公司创办人、董事长朱共山,上海超日太阳能股份有限公司董事长倪开禄、倪娜父女财富下降59%;2008年无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO施正荣以215亿元排名第八,今年财富仅30亿元,缩水185亿元;历年以来,江西赛维LDK太阳能高科技有限公司创办人彭小峰排名下跌最快,2007年以400亿元排名第六,今年则无缘榜单。

  根据上述榜单,在服装行业,森马集团董事长邱光和家族的财富缩水59%,上海美特斯邦威股份有限公司董事长周成建家族的财富则缩水36%。

  “据我调查,服装业目前库存太多,销售网络跟不上,且内需不足。”胡润说。

  不过,胡润也表示,其统计出来的富豪大概只有三分之一,还有三分之二的隐形富豪,其财富情况如何,知道的并不多。

  值得注意的是,此次榜单显示,来自金融与投资、传媒与文化行业的富豪人数上涨最快。

  7位十八大代表上榜

  胡润研究院的统计还显示,今年上榜企业家中,有15.3%(157位)拥有“政治身份”。相比去年,在此次上榜企业家中,全国人大代表新增4人,全国政协委员新增1人,分别达76位和74位。

  前10名中有6位企业家拥有政治身份,其中有2位是中共十八大代表。前50名中,有39%的企业家拥有政治身份,其中,人大代表有6人,政协委员有15人,党代表有3人。

  在上述74位全国政协委员中,有4位是全国政协常委:通威集团董事局主席刘汉元、新奥集团董事局主席王玉锁、王健林和泛海控股集团董事长卢志强。

  此次上榜富豪中,有12位是全国工商联副主席:王健林、卢志强、王文京、王文彪、刘志强、许连捷、许荣茂、吴一坚、刘沧龙、张近东、傅军、刘迎霞。

  此外,榜单中共有7位是中共十八大代表,其中红豆集团总裁、红豆集团党委书记周海江,三一集团董事长梁稳根,山东登海种业股份有限公司董事长李登海连续两届当选中共全国代表大会代表。其余人等还包括:山东威高集团有限公司董事长陈学利、长城汽车股份有限公司董事长魏建军、浙江海亮集团有限公司董事长冯亚丽、洋河股份(苏酒集团)董事长张雨柏。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论