新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>经济人物>泛鑫美女高管跑路续:是否涉及保费收入等尚无定论

泛鑫美女高管跑路续:是否涉及保费收入等尚无定论

A-A+2013年8月20日16:15新闻晚报评论

  据新华社今日上午电

  “携款跑路”的保险“美女高管”陈怡被押解回国。公安部19日晚通报,在我驻斐济使馆的大力支持下,中国警方与斐济执法部门通力合作,日前在斐济成功抓获涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡,并于8月19日晚将陈押解回国。

  近日,上海最大的保险中介公司——上海泛鑫保险代理公司被曝出原总经理陈怡携5亿元巨款“跑路”的传言,一时间这条消息震惊整个保险圈。

  上海保监局15日则通报,近期在检查中发现上海泛鑫保险代理有限公司擅自销售自制的固定收益理财协议。

  随即,一场由保险代理公司设计的 “自制理财产品陷阱”逐渐浮出水面,通过期缴(分期缴纳)变趸缴(一次性缴纳)、高额佣金、佣金再投保等手段,保险中介可以形成一个连环黑洞,迅速做大保费规模,套取保险公司资金,而留下的却是一个期缴难以维系的资金链风险。

  目前,陈怡到底卷走了多少资金,资金主要来源是否涉及保费收入,都还没有定论。但可以确定的是,和泛鑫合作的保险公司、代理人以及泛鑫的客户都将直接受到牵连。

  “公司确实有销售自制的理财产品,但比例还不确认。平时关于具体的业务运作也好,具体公司的账务掌控也好,都是陈怡一个人说了算。 ”一位不愿透露姓名的泛鑫管理层人士说。

  短短几年内,泛鑫从小跃升到行业第一,再到公司绝对大股东涉嫌“卷款跑路”。泛鑫作为保险代理机构,究竟有何不为人知的秘密?

  “去年10月9日我买了50万的一份理财产品,和泛鑫签了理财合同,承诺是一年到期后给我8%的收益率。 ”记者16日在泛鑫公司遇到了其客户许女士,她告诉记者,本来10月份就要到期了,但今天才知道买的不是理财产品,而是一份10年期的保险产品,而且到今天才拿到保单。

  另一位客户买的则是泛鑫代理的海康人寿一款10年缴费的保险产品,泛鑫承诺只要第一年交清全部保费,第二年就可以拿到本金并给10%的投资收益。 “签了两个合同,一个跟泛鑫签,一个跟保险公司签的,按理今年7月份就应拿回本金和相应的投资收益,但实际上并没有。 ”

  这种“期缴变趸缴”的把戏,到底泛鑫涉及了多少,还有待监管部门的调查结果。但显然,这场循环操作的“套钱游戏”,在其美女高管跑路的消息出来后彻底曝光:即用高额收益来诱导客户,通过做大规模要求保险公司给予更高的佣金返点,甚至将代理所得再以新客户名义来购买新保单,继续套取保险公司返还的佣金。

  一位和泛鑫有过合作的保险机构内部人士表示,刚开始和泛鑫合作,首年佣金达到80%-90%,但后来随着泛鑫业务的壮大,就要求我们给予更高的佣金,我们想看看续期如何再考虑和他们继续合作,没想到就发生了“跑路事件”。

  业内人士认为,泛鑫事件虽然只是个案,但个别保险公司为了冲规模采取的激进手法,也在一定程度上“助长”了此类事件的发展。

  法学专家王宗玉表示,这对保险公司与保险代理人的关系会产生深远影响,这首先给保险公司敲响了警钟,在选择保险代理人时会更加谨慎,进行详细的审查,包括实力、信誉、业绩等,其次保险公司对保险金的控制会更加严格,保险公司会及时回收保险金。

  北京工商大学保险学系主任王绪瑾指出:“一般情况下,保险公司都是和客户直接交易,扣款都是直接从客户账户上扣的,不会截留在中介手上。但若中介变戏法似的把保单变理财,出现一些不合规的行为那也有可能。这样的话,保险公司和客户都成了受害者。 ”

  公开资料显示,上海泛鑫保险代理有限公司成立于2007年7月,公司自2010年起才开始主营个人寿险代理业务,2011年该公司完成新单保费1.5亿元,业务规模在上海保险中介市场排名第一,并进入全国保险中介市场前十;2012年新单保费超4.8亿元,同比增长超200%。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部