新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

浦东部分医院探索医药分开 以降低患者就医费用

来源:新闻晚报2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

  记者 贺天宝

  晚报讯 今天上午,记者从浦东新区召开的卫生人口计生工作会议上获悉,下半年,家庭医生制试点将推进到该区45家社区卫生服务中心;全区社区卫生服务中心建立既管健康又管费用的双重“守门人”机制,实施新农合“按人头支付”改革;将在部分医院积极探索实施医药分开试点,逐步在全区推广。浦东新区卫生局孙晓明局长表示,抓紧本轮医改的实施,要着力做好及达到今年这三项医改目标。

  据介绍,截至2012年7月31日,浦东新区原试点的6家社区卫生服务中心已签约27.65万多户,共45.73万多人,签约对象建立健康档案30.81万份,到今年底将完成签约106万户,达到过半数家庭纳入家庭医生签约服务。下半年,家庭医生制试点全面推进到45家社区卫生服务中心。为进一步提高签约率,浦东新区通过第二轮改革方案的征集,遴选出一到两家社区卫生服务中心,创建出新区示范性经验,逐步在全区推广。

  下半年实施新农合“按人头支付”改革,将以收定支,合理定额;超支不补,结余表彰;绩效考核,强化监管。浦东新区设想通过试点,建立医疗机构的自我约束机制,推动社区卫生服务机构服务模式转变,切实加强自我管理;建立既管健康又管费用的双重“守门人”机制,实现控制医疗费用,提高农民受益水平、促进农民医疗需求合理释放的目标;通过建立新农合基金管理内部良性激励机制,最终保障新农合基金安全,确保新农合基金平稳运行。

  孙晓明局长介绍,医药分开将是今年新区配合市医改办研究探索的一项重要医改工作。新区已在前期做了大量调研测算、方案草拟、论证等工作。目前已草拟浦东新区的实施方案(初稿),下半年一旦时机成熟,将组织部分医院进行试点,然后逐步推广。

  实施医药分开,浦东新区提出的方案是以降低患者就医费用为出发点,要切断医疗机构、医生与药品收入之间的经济纽带,改变不合理大处方的利益激励,强调结构调整、平稳过渡与体质机制建设。改革主要围绕不增加患者就医负担、确保医疗机构正常运行、体现医务人员技术服务价值、平衡财政与医保的补偿压力、建立健全公立医院监管机制等方面探索。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论