新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

本市超过半数成年男性吸烟 年轻人缺乏锻炼

来源:解放日报2012年9月2日09:34【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者 顾泳 实习生 许心悦)昨天是“全民健康生活方式行动日”,上海市健康促进委员会前天召开的新闻通气会上传出消息:全市60.3%的市民知晓健康生活方式内容。

  今年市健康促进委员会开展相关调查,调查范围覆盖全市17个区县、68个社区卫生服务中心,有效样本共计8642人。调查结果发现:68.7%的市民知晓全民健康生活方式行动,77.6%知晓健康行动口号,35.7%知晓行动日具体时间。95.2%的市民知晓平衡膳食的定义,89.3%知晓每天要运动6000步,76.7%知晓每日油的摄入量,79.5%知晓每日盐的摄入量。

  全民健康生活方式行动促使本市居民努力改变不良生活习惯。调查发现,认为自己有“食物种类较为单一、蔬菜水果摄入不够、经常吃油腻食品”等不良饮食习惯的人数比例分别为22.9%、23.2%、30.8%;认为自己 “不经常参加体育锻炼”的比例为33.4%;认为自己有“吸烟、经常喝酒过量行为”的比例为14.9%和4.3%,另有31.3%的人认为自己在过去一年中 “均无不良生活习惯”。除此之外,过半居民自觉控制盐、油的摄入,控制体重。

  专家介绍,本市超过半数成年男性居民目前还在吸烟,许多年轻人“坐多动少,缺乏锻炼”,一些居民对超重和肥胖所造成的健康危害了解得也不够全面。

  本报讯 (记者 顾泳 实习生 许心悦)上海市健康促进委员会前天召开的新闻通气会上传出消息:今年上半年,本市控烟执法部门加强对公共场所控烟的监管力度和执法频度,共立案处罚并罚款场所145家,个人66名,罚金共计23.4万元。其中,仅第二季度就罚款场所115家,个人63名,罚金14.69万元。

  数据显示,实名制市级控烟志愿者队伍由1170人扩容至1855人。上半年,这支队伍共对14873家公共场所开展控烟巡查。第二季度巡查结果显示,被查场所的禁烟标志设置率为97.7%,监管电话设置率为86.7%,违规摆放烟具率为10%,违规吸烟发生率为13.2%,劝阻率为40.5%(环比上升3个百分点)。迄今,本市控烟罚款场所数量累积到223家,个人76名,罚款上升至41万元。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论