新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

老师点名批评学生发言稿被传上网 称学生臭名昭著

来源:新闻晨报2012年9月11日08:57【评论0条】字号:T|T

老师点名批评学生的发言稿被传上网络 肖允 现场图片老师点名批评学生的发言稿被传上网络 肖允 现场图片

  晨报记者 姚克勤

  16岁的费云轩(化名)今年6月刚从华东政法大学附属中学初中部毕业,几天前其亲属在网络上发现其初中班主任在一篇文章中将费云轩归为“臭名昭著的人物”,该文引发其家长极度不满。对此,校方回应称,该文章确为老师撰写,不过属于内部交流文章,工作人员误操作将其传至网上。

  家长:

  老师一直给学生“脸色”

  在家长徐女士看来,儿子在华政附中读初中时,由于“表现差”,班主任兼语文老师耿萍(化名)没少给费云轩“脸色”看。“比如,班上发校服,每个学生都拿到两件,唯独我儿子只拿到一件,一直到初三最后一个学期,才补了一件。在安排座位时,儿子被排在靠墙的第一排加座,而且不允许每周轮换座位,儿子经常抱怨黑板反光看不清板书。”

  本以为初中毕业后,这些磕磕碰碰就成了过眼云烟,然而几天前发生的一件事情,却让徐女士一家气愤不已。徐女士告诉记者,费云轩的舅舅心血来潮在百度中搜索费云轩的名字,无意间在百度首页的链接中发现了一篇挂在华政附中官网、发表于2009年12月的文章。该文以“浅谈师生的沟通与交流”为题,将费云轩的“恶劣行径”作为一种反面教材“昭告天下”。文中这样写道:“对于个别学生的教育,要利用集体的力量。我们班有两个臭名昭著的人物:×××和费云轩,两个人都不同程度患有多动症,每天总能惹出大大小小、稀奇古怪的麻烦来,且给班级纪律造成很大危害。”

  昨天上午,记者搜索该文章,发现文章已被删除,不过百度快照仍能显示文章内容。下午5点左右,记者再次搜索时发现,文章已经无迹可查。

  校方:

  发言稿已从网上撤下

  华政附中副校长王建华告诉记者,接到家长反映后,校方非常重视,对文章的来龙去脉进行调查。原来,在2009年上半年,学校举行过一次班主任班级管理心得交流会,在会上耿萍老师发了题为“浅谈师生的沟通与交流”的言论。会后,学校德育处将所有发言稿集结起来存入电脑。2009年底,学校为了申报文明单位建立了官方网站,但缺少内容,工作人员就从德育、科教等各方面寻找了不少资料上传至网站,不巧的是,这篇发言稿也包含在内。“工作人员上传前根本没有仔细查看内容,这是工作人员的误操作。事实上,在此后的3年里,校方也没有发现发言稿存在问题,也没有接到任何家长投诉。”

  校方工作人员龚老师则表示,在2009年的那场交流会上,已经有人发现了耿萍在遣词造句上的问题,当时便已向她提出将这些字眼改掉。“当时也与其做过一定的交流,指出过她与学生沟通的想法和观点存在误区。当时口述的时候,班主任说本想在臭名昭著上打引号的,但可能是书写的过程中有所遗漏。上传至网上后,虽然学校也有相关的审核制度,但由于期间分管人员一直在变动,随后也就没有对此进行仔细审核。”

  针对该事件的后续处理工作,副校长王建华表示,目前该发言稿已从学校官网上撤下,对于百度上残留的一些记录,学校信息中心也已与百度公司取得联系将请其全部删清。对于该事件中牵扯的负责人,学校也将进行内部批评并对官网的审核制度进行优化。

  昨天中午,在记者的见证下,当事老师耿萍向费云轩及其家属道歉,并表示对发言稿中使用了不恰当的词语感到很后悔。

  对此,华东师大心理专家陈默表示,不论从哪一方面来看,老师用“臭名昭著”评价学生是绝对不可取的。“老师应该对所有学生一视同仁,哪怕他非常调皮、学习成绩非常差、非常难以交流。”与此同时,陈默也告诫广大教师,所谓的“差生”实际是人群中比较弱势的孩子,是更需要关怀的孩子。“弱势的孩子一定要照顾到他,而不是去想着如何与他斗智斗勇,这样反而容易激起他的逆反心理。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论