新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

幼儿园老师教师节写信退礼 孩子母亲晒上网引热议

来源:东方早报2012年9月12日07:26【评论0条】字号:T|T

  ■ 家长将信件晒上网络引发热议

  ■ 拒收老师称不收礼教育孩子时更有底气

  在一个群体中,一个人站起来,可能会有一些顾虑,但我不会改变自己的原则。我不想说收礼是不好的行为,我只是想坚持自己的内心。

点击图片进入下一页
昨日,在浦东新区爱绿幼儿园,钟老师正在照顾孩子们。早报记者 王炬亮 图

  前日是教师节,尹女士给就读幼儿园的孩子准备了三套贺卡和超市卡送给老师。但孩子放学后带回家的两样东西让尹女士有些吃惊:老师不仅退回了超市卡,还给她写了一封信解释理由。信中称:“从我毕业那天开始,我就发誓要做一个好老师,这些年我也一直在坚持。教师这个职业很神圣”。感动之余,尹女士将信件晒上网络,最终引发了网友关注。

  拒绝收礼信感动家长

  9月10日8点半,外公送迪迪到北园路28号的爱绿幼儿园门口,外公告诉迪迪班级的钟老师,当日是教师节,迪迪的书包里有三张给老师的贺卡送给班上的三位老师,“钟老师当场就表示贺卡可以收下,但如果有别的卡是不会收下的。”迪迪的妈妈尹女士转述了她父亲的话。

  谈及给老师送超市消费卡的原因,尹女士表示,“身边的人都有这个习惯,自己不送怕孩子得到不公平待遇。另外,迪迪是分班后新加入的孩子,年龄偏小,希望老师能多照顾下。”

  当日晚上,迪迪带回了三张超市卡,并告诉尹女士,老师写了一封信。尹女士发现,整封信为手写,笔迹工整,其中写道:“贺卡我们收下了,但里面的购物卡我们不能收,也真心地希望你们理解我们”。

  尹女士读信后非常感动,便将扫描件贴到了网上,“想让大家知道身边真的有这样的老师”。同时,她也有顾虑,怕别人将此当成一种炒作,“但既然是真实发生的,在这样的风气下,我们就需要给这样的老师们给予掌声和支持”。

  写信为打消家长顾虑

  退回这份礼品的老师,叫钟艳,今年28岁。她介绍,在教师节当天,有些家长会送礼,如果当面送就直接退给家长。在收到迪迪的贺卡时发现信封里还有消费卡,便和一起带班的姜老师、张老师商量要把这个卡退回去,由此钟老师代表班级的老师写了这封信,三人共同签名,“希望以一个班集体的形式出现,而不是我个人,让家长感受到我们的坚持。”钟老师说。

  钟老师说,写这封信是为了打消家长收到被退回的卡时心中的顾虑。不少家长表示对于“退礼”的老师更钦佩,自然会更配合老师工作。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论