新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

市区与郊区养老院冷热不均 多数老人不愿住郊区

来源:东方网-文汇报2012年9月14日08:11【评论0条】字号:T|T

  相比市区养老院“拐个弯就到”的医疗配备优势,郊区养老院用环境、空间、“增值服务”弥补差距 不妨去郊区养老

  编者的话

  一边是床位难求,一边则是空置多多。在哪里养老,成了许多老人面临的问题。目前在上海,市区与郊区养老院存在“冷热不均”的现象。为什么会出现这种情况,如何平衡盘活养老资源?本期《民生直通车》栏目将聚焦“去哪里养老”这个话题,探讨养老新思路。

  记者在浦东泥城镇春雷养老院采访时,恰好碰到食堂师傅在为老人们准备午饭,虾和蒸蛋,还有炒冬瓜和西红柿蛋汤。74岁的于奶奶吃得很惬意。她原住在普陀区,因为女儿临时被外派出国,一时在市区养老院又找不到床位,于是就住进了郊区的这家养老院。然而,愿意住郊区养老院的老人并不多。

  此“忧”不同那“忧”

  于奶奶身体硬朗,自理能力强,独自住在3楼的单间,房间20多平方米大,内设卫生间,卧室有电视、空调等电器,墙上还挂了两幅她年轻时的艺术照。“我在这儿住了2年,感觉挺好的,既宽敞又安静,回家反倒不习惯了。”

  尽管像于奶奶这样的老人,都愿意住在这里养老,但是,有200张床位的春雷敬老院,入住率仅为60%。“现在水电费开支大、人工成本高,养老院的盈利空间非常有限,床位空得多是我最头疼的事情。”院长何春雷表示。

  记者又来到地处“寸土寸金”闹市区的瑞金二路街道养老院了解情况。院长李健介绍,养老院是1993年开办的,硬件比新建的郊区养老院差一点,但一床难求的现象比较严重。“原来59张床位为了修建消防安全通道,减少了2张。如今等空床位称得上是‘遥遥无期’了。只有老人过世后,才有可能接受其他人入住。”李健说。

  看来,床位之忧是个普遍性“难题”。只不过,市区养老院为吃紧的床位而“忧”,郊区养老院却为空床率而“忧”。

  医疗交通是“软肋”

  李健透露,“在养老院的众多配套设施中,家属最关心的是医疗资源。我们在这方面有优势。如果老人突发急病,就送往瑞金医院、中山医院,最快5分钟车程即可到达;若是患感冒、发烧之类的小毛病,则送往瑞金街道社区服务中心。”

  同样位于市区的杨浦红星养老院,距离长海医院、市东医院都很近,用院长秦雨胜的话来描述——“拐个弯就到了”。

  而郊区医疗设施和水平与市区有差距。松江叶榭镇蓝色港湾福利院离镇医院有10分钟车程,离松江中心医院也有25分钟车程。“即使老人发生意外后能被迅速送到大医院,如果我来不及赶到郊区怎么办?”家住徐汇区虹梅路的市民叶女士很担忧。

  叶女士的担忧并非多余。记者搭乘公交、地铁两种交通工具,前往距人民广场47.5公里的蓝色港湾福利院,坐地铁经过10站到达莲花路站后,再搭乘莲浜专线或莲枫专线,最后还要转乘一辆公交车,才能到达。

  增值服务补不足

  环境好、空间大,是郊区养老院的优势,但交通、医疗等条件上的先天不足,却牵绊了郊区养老院的发展步伐,导致其入住率一直徘徊不前。对此,养老院的负责人想出各种各样的“增值服务”,用“后天努力”弥补“先天不足”。

  春雷养老院院长何春雷就想了很多办法,如在服务上,老人每月可享受一次理发服务;每月特设“探亲日”,有专车停在人民广场,将家属集体接过来探望老人;老人要入住,100公里以内都可以提供上门候接……她最大的希望是16号线能早点开通,有个站设在附近的芦潮港,届时可能带来一些客流。

  本报记者 史博臻

  (本栏目由本报和上海人民广播电台《直通990》节目、新闻晚报、东方网、上海市民政局共同主办。本报联系方式:可来信寄上海威海路755号文汇报经济部《民生直通车》专栏收,邮编200041;或发电子邮件至yest@wxjt.com.cn)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论