新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

同济大学生校内锄田养鸡 将荒地变为开心农场(图)

来源:新闻晨报2012年9月18日08:38【评论0条】字号:T|T

同济学子在捡鸡蛋 晨报记者 陈征 现场图片同济学子在捡鸡蛋 晨报记者 陈征 现场图片

  晨报记者 林颖颖 实习生 祝嫣然

  夕阳中,几个20出头的年轻小伙面朝黄土背朝天,在田地里拔草。刚刚种上的2000棵草莓苗整齐地排列在温室大棚里,一旁美人蕉娇艳绽放,远处种着黄瓜、辣椒、桃子、金桔等几十种水果和蔬菜。池塘里的鱼儿悠闲地游动,榆树林里几百只草鸡和鹅低头寻觅食物。

  别以为记者来到了寻常农家,这其实是同济大学嘉定校区西南隅的同济生态园里,由一群大学生开垦的“农庄”。一年间,经过学生社团的管理,这里已经由一片荒地变成一座集生产、科研、教学、社会实践为一体的“开心农场”。

  将一亩杂草地变成农田

  发起“开心农场”的是柯嘉华,同济交通运输工程学院大四学生,来自福建漳州农村。一年前,柯嘉华和同学们搬到了嘉定校区,发现校园里有很多闲置土地,他就有了“种地”的念头。为了得到更多的支持,柯嘉华开始着手调研。“如果给你提供土地和工具,你愿意不愿意课余在校园里种种菜?”诸如此类的问题得到同学们的热烈回应,100个被调查的同学中,有80%表示愿意。

  拿着调研结果,柯嘉华和同学走进了同济嘉定校区管委会,希望申请一小块地。恰巧,当时落户于该校区的同济生态园正好建成。于是,管委办为同学们牵线搭桥,找来了生态园的负责人,将生态园内靠近河流的一块1亩左右的闲置用地拨给了学生。

  扛着借来的铁锹和锄头,柯嘉华和同学们下地了。他们利用休息时间,硬是把这块杂草地给开垦出来了。萝卜、青菜、草莓、西红柿等作物在他们的小心伺候下,破土生长。

  以循环经济模式种地

  柯嘉华一开始和几位同学在田里“单干”,慢慢地,他发现很多同学都对种地感兴趣,1亩地已不能满足同学们的种地热情。

  于是,在学校的支持下,柯嘉华创立“筑梦农庄”社团,以“生产队”的形式照料农田,农田从最初的1亩发展为5亩,社团人数也发展到100多人。其中,有像柯嘉华这样来自农村的“老农”,也有些同学从小在城市长大,从没有机会拿起锄头,想过一把“农夫瘾”。

  “铺膜不是为了保温,主要是防止杂草生长,同时让蔬菜根部更好地吸收水分。”柯嘉华现在几乎成了半个农业专家。他说,“筑梦农庄”采用现代化的种植技术和灌溉工具,种植无毒无害的有机农作物,并把种植、养鱼、饲养家禽结合起来,实现循环经济。

  社团不光种地还管卖菜

  “我们不只是种地的,还是卖菜的。”柯嘉华笑着对记者说。柯嘉华告诉记者,目前学校里的老师和同学是他们的主要“客户”。为了方便销售,学校还专门为“生产队”配置了一辆电动三轮车,每天将新鲜蔬菜拉到学校老师等班车的地方。销售收入则由社团和学校一起支配,投入到农场的再生产中。

  “我们渐渐发现,我们对于种植技术懂得不多,但是在后期的产品销售上却能做很多,很多同学有着经管、营销、广告的专业背景。”于是,“筑梦农庄”社团开始参与同济生态园60亩大农庄的宣传和销售。此外,农忙季节,很多学生会帮学校专职负责生产管理的人员拔草锄地、采摘果实、打包装袋。记者手上拿着一份《2012筑梦农庄套餐销售方案》,“筑梦农庄”的另一位负责同学李根说这是最新制定的,套餐方案一出,有更多的价格优惠。

  同济学生小于告诉记者,今年暑假她曾买过“筑梦农庄”的西瓜,“第一次买,纯粹是觉得很新奇,想尝尝有机西瓜的味道,而且这是我身旁的同学种出来的,确实很好吃。”同济软件学院的王老师则经常购买草鸡和蔬菜,“无毒无害的瓜果自然是对身体有益的,健康无污染。多买些,也是对学生的鼓励和支持。”

  [学生梦想]

  柯嘉华:在生态农业路上走下去

  进入新学年,柯嘉华成为一名大四生。在农场劳作了一年的他,也开始在考虑“农场主”的接班人选。他表示,校园农场,是他自主创业的一次微实践。毕业后,他想在生态农业的道路上走下去,闯出一番事业。

  李根:帮更多农民赚钱

  李根告诉记者,每个来到筑梦农庄的同学,都怀有一个梦想,这个梦想是希望探索研究新的技术、新的生产经营管理模式,让农场可以赚钱,进而希望得到推广,帮助更多农民赚钱。

精彩推荐更多>>

相关报道