新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

同济大学师姐迎新生送拥抱被批哗众取宠(图)

来源:京华时报2012年9月21日13:37【评论0条】字号:T|T

师姐在食堂门口举牌“拥抱”新生。据《上海青年报》 师姐在食堂门口举牌“拥抱”新生。据《上海青年报》

  据《上海青年报》报道近日,同济大学的4名女生在四平路校区的学苑食堂门口进行了一次特别的“迎新”活动。4名女生手举着“师姐迎新免费拥抱”的牌子,只要是路过的新生,都能和这几位师姐拥抱。对此活动,赞赏者认为可以拉近和新生的距离,但也有人认为,用“师姐免费拥抱”来迎新,是否哗众取宠。 

  18日中午,同济大学一食堂门口,4名女生举着“师姐迎新免费拥抱”的牌子,一字排开,着实吸引眼球,现场一度“拥堵”。据了解,该活动由几个学生自发而起,他们在某公司赞助下,举办了这场不同寻常的迎新活动。 

  提及活动初衷,参与者之一的谢同学说,当初自己刚入校时,觉得和学长、学姐会有距离感。而且,现在的90后大学生都各管各,彼此沟通不多。那么,通过这样的活动,就可以促进交流。 

  而另一名参与者卫同学则表示,这次迎新活动主要是想鼓励新生更好地融入新集体中来,体现一种友爱的精神。 

  不过,这几名参与者也坦言,被很多男生围观,感觉有些不好意思。“与不认识的人拥抱,总有点尴尬。”这几名参与者如此说。

  ■专家视角 

  出发点好方式欠妥

  对此,华东师范大学社会学系教授文军表示,这样的活动也许出发点是好的,但是表达方式欠妥。 

  首先,标明“免费拥抱”有哗众取宠的嫌疑,组织者没有考虑到受众的感受。 

  其次,只让女生来唱主角,也有失偏颇。活动是迎新,学长和学姐一起来参与,告诉他们新学校的各类信息,在学习、生活中给予各种支持,才是迎新活动的正解,否则,“容易误导新生。” 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论