新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

明年奥赛获奖不保送系误读 高考加分2014年调整

来源:上海劳动报2012年10月30日08:50【评论0条】字号:T|T

  日前有报道称,从明年开始,奥赛获奖者参加高考将不再具有保送资格。有焦急的家长致电本报新闻热线13671686848询问,自己的孩子今年获得奥赛上海赛区一等奖,难道白考了吗?笔者从上海市教委获悉,早在2010年底,教委曾转发教育部等五部委关于调整部分高考加分项目的通知。根据通知,今年奥赛的获奖者,明年高考仍享原有优惠政策。其中,今年在全国中学生学科竞赛上海赛区中获得一等奖的应届高中毕业生,明年仍享有保送资格。取消保送及加分资格的政策将从2014年高考开始执行。

  报道称,在日前召开的第三届“中国小学数学教育峰会”上,中国教育学会副会长、义务教育数学课程标准修订组组长史宁中在会上透露,从明年开始,奥赛获奖生参加高考将不再具有保送资格。史宁中说,现在的奥数是拔苗助长,“家长认为,提前学有好处。其实没有意义。学习是有规律的,四年级不能理解的知识,到了五六年级就懂了,不需要提前。打破教育规律的学习,没有好处。”

  笔者注意到,这个之后被传为“今年奥赛获奖者,明年高考不享保送、加分资格”的说法,其实和教育部等部委发布的政策相悖。2010年11月,教育部等五部委曾联合发布《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,规定除进入国际奥赛国家队集训的学生外,其余奥赛获奖者都不再有保送资格;只有获奥赛全国决赛一、二、三等奖的学生才能获最高20分的加分,省赛区一等奖获奖者不再享保送资格和高考加分资格。

  对于此政策的实施时间,《通知》明确规定,该调整政策从2011年秋季进入高中一年级的学生,即2014年参加高考的考生开始适用。2010年(含)以前已进入高中阶段学习的学生,仍可适用调整前的相关政策。而今年奥赛获相应奖项的应届高中毕业生,均在2010年秋季入学,按规定,仍可享受原有的保送及加分资格。

  而对于峰会上相关负责人的说法,有教师称,或是由于不了解奥赛和高考时间节点而产生的误传。每年应届生参加的各学科奥赛均在高考前一年举行,真正受到影响的,并非是明年参加高考,而是明年参加奥赛,后年参加高考的考生。

精彩推荐更多>>

相关报道