新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

外地户籍考生不能在京高考 教育部将督促落实方案

来源:东广新闻台2012年11月28日08:13【评论0条】字号:T|T

  继黑龙江、安徽等地打破户籍限制开放异地高考后,北京、广东最新出台的政策显示,外地户籍考生暂时还不能在当地报名参加高考。

  本月21号,北京教育考试院出台的政策规定,明年高考报名必须具有本市正式户口。虽然异地高考方案并未出台,但这已经表明,外来务工人员子女中的非北京籍考生暂时不能参加北京高考。22号,广东公布的政策同样规定,非本省户籍考生高考报名仍未放开。

  新华社指出,异地高考问题和主要矛盾集中在北京、上海和广东。由于外来人口众多,一旦全面“开闸”异地高考,将对当地教育资源等系列问题形成巨大冲击。教育改革既要考虑改革力度,又要考虑群众的可接受度,循序渐进,不停顿、不折腾、不倒退,避免大的波折。作为外来人口较多的京、沪、粤等地,推进异地高考政策较为谨慎,表明教育改革复杂性和艰巨性超乎想象。在这些地区,当前最现实的难题是,在教育资源“一池水“总量不变的前提下,如何科学有序打通闸门,既减少不均衡的落差,又不引起无谓的波澜。

  至于改革推进时间表如何确定?此前,江苏、安徽等省份明确异地高考明年执行,山东、江西表示异地高考方案2014年实施,这也表明,异地高考时间表不统一,“你改他不改,你早改我晚改”,影响改革的公平性和总体效果。

  教育部有关负责人表示,将分赴京沪粤等地督促指导落实方案。

  新华社指出,作为人口流入较大地区,京沪粤异地高考能否破冰,不仅关乎大量外来人口切身利益,也在很大程度上决定异地高考政策能否真正落实。然而问题解决,绝非易事。要维护外来人口合法权利,又要理解本地居民担心焦虑,但在城乡统筹大背景下,推进异地高考已是迈向教育公平大势所趋,各地理应抓紧制定执行“路线图”,越是有困难,越需要抱着“再深的水也要趟”的勇气,啃下“硬骨头”。

 

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论