新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

杉达大二男生篮球课上猝死 半月第二起类似事件

来源:东方早报2012年12月12日08:24【评论0条】字号:T|T

  ■ 当时该生刚热身完开始对抗赛

  ■ 这是半月内上海第二起大学生运动猝死事件

  相关事件:

  杉达学院男生上体育课猝死 呼吁高校开展生命教育

  杉达学院一男生篮球课猝死 网友:把体育课还给学生

  东华大学大三男生跑完1千米体质测试后晕倒去世

  又一名大学生体育课上猝死。前天上午,一名上海杉达学院大二男生在上篮球课期间,突然倒地,虽经抢救仍不治身亡。校方称,事发前该男生完成了热身,随后上篮球课程,在无冲撞的情况下倒下最终不治。

  而不到半个月前,上海东华大学一男生在参加千米体测时倒在终点线上也再没能起来。在11月18日的广州马拉松赛上,21岁的大三学生小陈在冲刺中倒地,经抢救无效去世。

  倒地后嘴唇有血迹

  昨天上午8时29分,新浪认证的“上海杉达学院”官方微博称:12月10日上午,该校大二男生小汤完成热身操练后上篮球课程,在无冲撞的情况下突然向前倒地,经抢救无效,不幸离世。

  昨天下午,在金海路2727号的上海杉达学院,室外体育场地包括网球场、篮球场、足球场正常开放,学生在上体育课,似乎看不出受到前一天意外事 件的影响。记者以学生身份探访现场时,正好碰到了前天给小汤上体育课的董老师,董老师回忆起事发时的一幕:“当时我们正在进行正常的(篮球)对抗赛,我当 裁判,他们(学生)就跑了两个来回,时间也就两分钟多。”令董老师没有想到的是,在这短短的两分多钟后,不幸事故发生了。董老师回忆,当时小汤是迎面倒地 的,当同学们把他翻过来的时候,嘴唇上还留有血迹。董老师急忙让学生赶紧把小汤送往医务室。

  校方官方微博发布的消息称,小汤“向前倒地”后,校医务室医生在采取急救措施的同时拨打了120,20多分钟后救护车到校将该生送至医院抢救,但抢救无效,小汤还是不幸离世。

  记者采访时了解到,小汤是该校大二计算机专业的学生,原籍为福建,父母目前住在松江区。

  猝死原因还在调查

  据悉,事情发生后,学校领导及相关校方工作人员立马赶到并及时联系了小汤的家长。昨天上午,小汤的家长来到学校并找到相关老师,责问为何未能紧 急做人工呼吸。董老师解释,这种情况还是头次遇见,当时心里非常紧张,为了争取时间,事发后立即通知医务室,让医务人员来做专业处理。

  董老师称,小汤篮球打得较好,成绩在班上属于中等。

  杉达学院官方微博称,事发后学校已经成立了专门工作组,目前正与家长一起处理后续工作。目前,小汤猝死的确切原因还在调查中。

  大学生体质不容乐观

  上海杉达学院校长办公室副主任吴秋耘称,小汤生前并无心脏病史。吴秋耘说,“他是个上课很认真的学生,身体素质和其他学生差不多,既不突出也不是很差。”

  小汤的同学们在表示哀悼的同时也有不解:如今体育课强度并不大,而且做了热身运动,不至于导致如此悲剧。

  青年学子运动意外事件频发,广大网友除了对当事人自身健康状况的质疑外,更多将原因归咎于学生体质的滑坡。国家体育总局、教育部去年9月联合发 布2010国民体质检测结果表明,大学生身体素质25年来一直在下降,尤其是心肺功能。与1985年相比,肺活量下降了近10%,大学女生800米跑、男 生1000米跑的成绩分别下降了10.3%和10.9%。对于高校学生的健康和体质,专家表示不容乐观。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论