新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

上海三甲医院医生放弃40万年薪到民营医院执业

A-A+2013年1月24日08:40解放日报评论

  本报记者 王潇

自信满满的张强医生。自信满满的张强医生。

  体制就像一座围城。在许多人蜂拥而进的时候,张强选择跳出。

  随之放弃的,是40万元合法年薪,以及一个三甲医院血管外科主任的位子。

  但张强认为,去民营医院“自由执业”,他获得了更多。起码,他找到了“医生的尊严”。

  隐藏在这个47岁、祖籍温州的男人内心的闯劲,又一次破茧而出。

  有人形容此举 “会成为中国医疗史标志性事件”,也有人说“人各有志,不必过度解读”。

  事实上,在此之前,已经有很多人走出这一步。

  但为什么又一次掀起了关注?用张强同事的话说,张强个人的经历和素质,以及上海近几年在民营医院方面的发展,触动了大家对于未来医改的新期望。

  “如果我们在人生中体验的每一次转变都让我们在生活中走得更远,那么,我们就真正体验到了生活想让我们体验的东西。”张强说,他是个追求梦想的人。

  “我上岸了”

  1月7日,是张强开诊第一天。

  结果却迟到了——公立医院的医生大多是6点半上班,现在变到8点半上班,竟忘了还有“早高峰”这回事,原本10分钟的路程堵了半小时。

  他兴致勃勃地装点自己的房间,摆上家人的照片。房间里一束鲜花,是护士准备了送给张强第一位病人的。

  在这家民营医院的一楼大堂,一位皮肤科医生的全英文简介展示着——他也刚从一家三甲医院跳槽,与张强一样,在这里签约成为“开业医生”。“开业医生”与医院不构成隶属的关系,与护士、助理医生、科室经理隶属于医院的签约有所不同。

  按张强的资历和水平,医院为张强拟定的门诊费用为1600元。

  而张强主动把费用降到 500元——比他在原来医院的特需门诊费用多了200元。

  他曾调侃,“第一天不要来采访,通常都是没病人的,干坐一天很难受。”结果第一天就有预约,是通过微博找来的。

  这位患者在张强的病人当中病情算不上严重,但显得焦虑。在病情与手术交待清楚后,张强对他说:“我开刀是小事,但你也要学着用更开朗的心态看待生活。或许术后仍会有少许不适,你要放开心胸,不要放大它对生活的影响。”对方不好意思地笑着点头。

  张强爱和病人聊天。“现在终于有时间慢慢和病人说话了。”

  他将手术安排在每周一、三上午,每天不超过三台。“限号是为了保证诊疗质量,周五上午则被作为备用时间,保证不耽搁病人。”

  现在,张强是“微博控”。那条12月9日宣布的微博,得到了2000多次的转发——

  “2013年我将离开体制执业,为中国善良优秀的医生们寻找一条新路。离开体制,意味着放弃事业单位的编制,放弃约40万的合法年收入,离开已经建立了深厚感情的团队和同事,经受传统偏见带来的市场和行业挑战。但这一切都会值得,因为于国、于民、于医,都是一条必经之路。于我,则是重新探索自我之旅。”

  一双双眼睛在注目着他的动态,以致于办理辞职手续的过程都得到了近百次转发。虽然不停地有人说张强“下海了”,他都一次次地纠正:“我是在海里浸泡了20多年,上岸了。”

  张强没有统计过5万粉丝里的职业占比,但在评论中,显然是医生和患者占了大多数。

  许多医生在他身上寻找他们走的理由,或是留的理由。

  有医生写道:“什么时候没有医保指标、没有论文指标、没有职称考核的科研指标,做一个为病人看病的纯粹医生啊?”

  也有院长电话来倒苦水,也想离开。

  也有就诊的“医生患者”表示“很幸运”,并感慨私立医院的环境。

  张强最近一直在找另外的执业点。

  按照 2009年卫生部下发的 《关于医师多点执业有关问题的通知》,张强还可以在另外两家医院执业。目前多家医院抛来绣球,不乏高薪。但张强有他的考虑,一要有病房让他可以收治需要住院的病人,另一方面,得满足他继续科研的需求。

  目前已确定的一家是上海国际医疗中心。他将筹建其中的血管外科诊疗中心。

  有一天下大雨,他与上海国际医疗中心的CEO辛树林坐着轿车去医院看样板房。到了目的地,司机下了车,转身为张强撑了把伞,而辛树林则自己冒雨小跑着进了门诊楼。

  张强说,他第一次体会到了医院对医生的渴求。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部