新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海禽流感>正文

本市4岁H7N9禽流感患儿出院 为全国首位痊愈患者

A-A+2013年4月11日08:34新闻晨报评论

  综合晨报记者  朱国荣、新华社

  上海市卫生和计划生育委员会昨天通报,截至17时,本市新确诊2例人感染H7N9禽流感病例。目前,上海共发现15例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中5例死亡,另外9例正在隔离治疗中,1例患儿已于昨天出院。

  江苏省卫生厅10日通报,江苏省新确诊2例人感染H7N9禽流感病例。

  浙江省卫生厅10日通报,截至10日12时,浙江省新增1例人感染H7N9禽流感病例。

  截至10日17时,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例33例,其中死亡9人。

  流感监测点主动搜索发现

  经过5天的抗病毒治疗,上海感染H7N9禽流感的4岁男童体温正常、胃口良好,各项化验结果和胸片检查均为正常。经上海市抗人感染H7N9禽流感专家小组和复旦大学附属儿科医院专家小组联合会诊讨论,于4月8日和9日连续两次将患儿的鼻咽拭子送检上海市疾病预防控制中心流感病毒实验中心检测H7N9禽流感病毒核酸,复查结果2次均为阴性。报告上海市卫生和计划生育委员会及国家卫生和计划生育委员会,并得到批准后,患儿于昨天下午2时治愈出院。截至目前媒体报道,这也是全国首位禽流感病例痊愈患者。

  患儿李某是一名幼托儿童,在3月31日出现发热、流涕症状,4月1日在就近医院就诊时作为“流感样疾病监测对象”常规采集呼吸道标本,4月2日送上海市疾控中心检测,4月3日经H7N9禽流感病毒核酸检测确诊呼吸道标本中存在H7N9病毒核酸,诊断为“人感染H7N9禽流感病例”,收入到儿科医院。儿科医院立即成立了人感染H7N9禽流感领导小组和医疗护理专家小组,制定了一系列救治措施和方案,每天向市卫计委汇报病情及救治进展。专家组每天两次对患儿的病情进行评估和查房,密切监护病情变化,经过积极治疗和精心护理,患儿的病情得到了有效的控制并逐渐趋于平稳。

  据上海市疾控中心介绍,这名患儿不同于其他人感染H7N9禽流感病例。其他病例都是由医院在肺炎病例的诊治过程中,经过临床甄别,感觉疑似时进行网络直报,然后才进行检测和接受治疗的。而这名患儿,是在本市的31家流感监测点上,经过主动搜索发现的,而且发现的时候,这名患儿除高热外还有一些轻度的咳嗽,但是症状不是很严重,等实验室结果显示是H7N9病毒呈阳性的时候,立刻送进指定医院接受救治。

  浙江患者肺功能明显好转

  据了解,浙江部分人感染H7N9禽流感患者病情好转。

  在浙江此前确诊的5例患者中,除两例死亡外,杨某病情进一步好转。新华社记者昨日上午通过监控视频看到,他血压和氧饱和度稳定,能眨眼,能在呼吸机的帮助下正常呼吸,神志清晰,能听懂医护人员表述,病症稳定。

  传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士说,目前杨某血压和氧饱和度稳定,从7日开始,已经可以通过鼻管摄入米汤和菜汤,8日开始,可以通过视频对老伴的问话做出点头或摇头的回应,病情有了明显的起色。“相比之前,患者肺部的透亮度大大提高了。这说明他的肺功能有了明显的好转。”浙江大学医学院附属第一医院感染科副主任梁伟峰表示。

  在目前见诸媒体的报道中,杨某是重症病人中病情出现重大转机的患者。“通过多学科的联合会诊和全体医护人员的努力,可以说,我们已将患者从死亡线上拉回。”李兰娟说。但她表示,接下来的治疗仍要继续采取积极而谨慎的综合措施。闯过难关直到康复,还需要经过脱离呼吸机,感染炎症逐步消退、身体机能逐步恢复,以及病毒检测阴性三道检测标准。

  而9日确诊的患者贾某,病情也出现了令人惊喜的转机。“贾某此前做过心脏换瓣手术,肺部原先就有些感染,肺功能的情况相对比较差,原来我们一度很担心。”浙江大学医学院附属第一医院重症医学科主任方强告诉新华社记者,最新的检测报告显示,贾某体内的H7N9病毒核酸已转阴性。“已经达到转出负压隔离病房的医学标准。”方强说。

  李兰娟说,从目前看来,他们摸索并采用的“四抗二平衡”治疗法对病情好转起到了积极作用。“四抗”即是抗病毒治疗,抗休克治疗,抗低氧压血症和简单的抗感染治疗,“二平衡”指的是水电解质平衡和微生态平衡。

  但不是所有的患者病情都很乐观。9日确诊的患者申屠某已是79岁高龄,自身抵抗力弱,目前病情仍然危重。“病情仍在进展,肺功能很差。”方强说,在开过专家组的碰头会后,大家决定给他接呼吸机辅助呼吸,“预防他的肺功能进一步减退,也预防他的低压血症引发其它并发症。”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部