新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海禽流感>正文

H7N9禽流感确诊60例扩散到六省市 仍处散发状态

A-A+2013年4月15日08:07新闻晨报评论

  综合晨报记者朱国荣、新华社报道

  国家卫生和计划生育委员会14日公布,截至14日17时,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例60例,其中死亡13人。

  13日17时至14日17时,全国报告新增人感染H7N9禽流感确诊病例11例。其中上海3例、江苏2例、浙江4例、河南2例。河南省的两名患者为该省首次发现的人感染H7N9禽流感确诊病例。

  截至目前,病例分布于北京(1例)、上海(24例,死亡9例)、江苏(16例,死亡1例)、浙江(15例,死亡2例)、安徽(2例,死亡1例)、河南(2例)6省市的29个地市级区域。病例仍处于散发状态,未发现人传人的证据。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东12日至14日在江苏、上海、浙江考察人感染H7N9禽流感疫情防控工作时强调,要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的精神,全力以赴、扎实有效地做好疫情防控和医疗救治工作。

  刘延东指出,由于H7N9是一种新型病毒,目前对它的认识有限,对下一步疫情走向要高度重视。刘延东强调,做好下一步防控工作,要强化地方责任,完善区域联防联控工作机制;要尽最大努力救治患者,切实做到早发现、早报告、早诊断、早治疗,提高治愈率,努力减少死亡病例。

  [本市新增病例]

  上海市卫生和计划生育委员会昨天通报,截至昨日16时,本市新确诊3例人感染H7N9禽流感病例,患者目前病情稳定,正在积极治疗中。另有2例之前已确诊的H7N9禽流感患者,经全力抢救无效死亡。截至目前,上海共发现24例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中死亡9例,14例正在隔离治疗之中,1例患儿已康复出院。

  本市新增3例病例:

  患者朱某,男,73岁,退休人员。

  患者4月5日无明显诱因下出现发热,自行服药;4月8日前往浦东新区浦南医院就诊,诊断为肺部炎症;4月11日到仁济医院东院就诊,诊断为肺炎,收治入院。4月13日下午,经市疾病预防控制中心检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。市卫生和计划生育委员会组织市级临床专家组对该病例进行讨论,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。经调查,该病例的密切接触者共9人,均已实施医学观察,截止到目前均未发现异常。

  患者宋某,男,54岁,江西人,自由职业。患者4月8日出现发热,到仁济医院东院就诊。4月12日再次就诊诊断为肺炎,收治入院。4月13日下午,经市疾病预防控制中心检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。市卫生和计划生育委员会组织市级临床专家组对该病例进行讨论,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。经调查,该病例的密切接触者共9人,均已实施医学观察,截止到目前均未发现异常。

  患者陈某,男,78岁,上海人,退休人员。患者4月4日无明显诱因下出现发热症状,4月5日,到东方医院急诊就诊;4月7日再次就诊时诊断为右肺肺炎,给予留观治疗;4月8日收治入院。4月13日下午,经市疾病预防控制中心检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。市卫生和计划生育委员会组织市级临床专家组对该病例进行讨论,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。经调查,该病例的密切接触者共7人,均已实施医学观察,截止到目前均未发现异常。

  本市新增2例死亡病例:

  患者曹某,女,67岁,上海人,退休人员。患者4月4日下午被确诊为人感染H7N9禽流感病例。经全力抢救无效于4月13日晚间死亡。

  患者王某,男,77岁,上海人,退休人员。患者4月9日被确诊为人感染H7N9禽流感病例。经全力抢救无效于4月14日凌晨死亡。

  [各地新增病例]

  河南:首次确诊2例

  周口市、开封市各确诊1例人感染H7N9禽流感病例。两名患者为河南省首次发现H7N9确诊病例。两病例间未发现流行病学关联。

  马姓患者,男性,34岁,开封市尉氏县大桥乡人,厨师。4月6日,患者出现胸闷、厌食,并伴发热、咳嗽、咳痰等,前往尉氏县人民医院就诊并住院治疗。4月9日,患者症状加重,以“重症肺炎”转至开封市淮河医院,患者有3年高血压史。目前病人情况危重,正在淮河医院ICU病房积极救治中。

  周口市川汇区农民,男,65岁。4月8日患者无明显诱因出现发热,咳嗽,咳痰,4月10日到周口市传染病院就诊,入院时体温达39℃,并伴有咳嗽、咳痰、肌肉酸疼等症状。经积极救治,目前患者病情有所改善,病情稳定。

  浙江:新增4例均危重

  截至14日11时30分,浙江省新增4例H7N9病例。4名患者病重,医院正在积极救治。

  患者徐某,女,64岁,农民。于4月6日发病,现在杭州某医院治疗。

  患者王某,女,62岁,退休职工。

  于3月29日发病,现在湖州某医院治疗。患者徐某和患者王某均为湖州人。10日,国家禽流感参考实验室曾在浙江省湖州市浙北农副产品交易中心采集的10个鸭子样品中,检测出有2个样品H7N9禽流感病原学阳性。

  患者苗某,杭州市79岁离休男性患例。该患者于4月9日发病,现在杭州某医院治疗。此前,杭州市疾控中心曾在杭州市上城区滨盛农副产品商行活禽摊点的外环境中检出有H7N9禽流感病毒核酸阳性。

  患者陈某,初步判断为输入性病例,75岁,温州籍男性患例,退休后在南京居住。4月6日回温探亲,9日发病,现在杭州某医院治疗。

  江苏:新增2例

  江苏14日新增2例H7N9病例。

  患者刘某,男,50岁,住南京市栖霞区。14日,江苏省专家组诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。目前在南京某医院救治。经调查,该病例的密切接触者共有8人,目前均无异常。

  患者单某,男,26岁,住盐城市亭湖区。14日,江苏省专家组诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。目前在盐城市某医院救治。经调查,该病例的密切接触者共有21人,目前均无异常。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部