新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

张江白领夫妻辞职卖快餐 厌倦十几年面对电脑

A-A+2013年4月25日15:07新闻晚报评论

汶川地震后,卿有钱夫妻俩在灾区做志愿者时的合影汶川地震后,卿有钱夫妻俩在灾区做志愿者时的合影

  □晚报记者 李征 报道

  如果你厌倦了现在的工作状态,但又不得不继续赚钱供楼、养家,你会怎样协调其中的矛盾?本市张江有一对名校毕业的夫妻,妻子不久前放弃了收入不菲的IT工作,和丈夫一起在街头卖起了手抓饼和豆浆。一个月下来,虽然还没赚到钱,但他们并不后悔自己的选择,“就是应该多留些空间给生活。 ”

  厌倦了十几年面对电脑

  1999年丈夫卿有钱和妻子张进军自哈尔滨工业大学毕业后来到上海工作,张进军后来又读了复旦软件工程的硕士。

  卿有钱比较喜欢冒险,曾担任过书店经理助理、网站内容策划,还曾在汶川地震后去北川做了一年救灾志愿者,现在是公益机构创启公益的创始人、理事,还参与了一项旨在关怀街头流浪者的公益活动,当然他还有个主业是和妻子一起经营快餐。张进军曾在多家公司担任软件开发工程师、测试工程师、品质经理、产品发布经理等,是个标准的“张江女”,她自认为性格冷静、踏实,不喜欢变化,“前几年的我,怎么也不会想到会辞去稳定的工作去卖快餐。 ”

  去年,张进军再次向卿有钱感慨:十几年来天天对着电脑,烦了!做过多年自由职业的卿有钱表示很支持,夫妻俩一合计,决定开家夫妻快餐店,“做快餐不是终极目标,幸福的生活才是。我们特地和儿子交流过,他也很支持我们。 ”去年7月,张进军辞了职,为开店做了些前期准备。

  卿有钱打算在张江路紫薇路的公交站台附近经营快餐车。 3月23日,这辆标有“利味记快餐”字样的快餐车出现在站台附近,两口子亲自进货、营业、揽客,最近他们又增加了两辆快餐车,招募了三个员工。

  不仅卖快餐还“陪聊天”

  一个月下来略微亏了点,不过他们更有信心了,“对于新手,亏得少就等于赚了!而且这次禽流感对生意影响很大,刨去这些特殊情况造成的影响,我们还是很看好这个事业的。 ”“我们不想仅仅做那种最普通的街头快餐生意,而要做出自己的品牌和文化来。快餐车的经营交给新员工,我们夫妻俩也会在现场帮工,但我们的主要工作是给顾客送祝福语,比如‘祝你一天好心情’。 ”卿有钱解释,两口子一直都希望自己的工作能给别人带来一点快乐。

  当然,快餐车要想吸引顾客,光靠几句祝福是不够的,两口子对餐车的卫生状况很重视,除了严格遵守卫生标准外,他们定了很多更严的规矩:尽量不接触钱,接触后一定用湿布擦手;食物加盖;鸡蛋外壳要清洗干净…… “有一次我们的豆浆进多了,还有40多袋没卖完。到保质期的最后一天,我们全部免费送给邻居和顾客了。4月9日加热烧卖和粽子时,水太少烧干了锅,影响了食物味道,便全部终止销售,相当于一整天的全部利润。 ”

  短短一个月下来,“利味记”已经吸引了不少常客,前几天有个顾客特意给他们送来了生日巧克力。一个初三学生的电脑系统崩溃,不去找老师同学,而是来这里向老板、老板娘求助,卿有钱特意回家翻箱倒柜找出了一张系统盘带给他,“大家都将心比心,我陪顾客聊天,给他们送上祝福,他们也就把我当朋友看了。 ”

  不少居民邀请多开分店

  前几天,他们的微博在网上被人发掘出来,不少“张江男”、“张江女”特地来留言,向他们表示羡慕。还有人拿前人经历鼓励他们俩:“我有两个朋友,都是复旦毕业的,丈夫生物系,妻子世经系,两人开了一家桂林米粉店,十几年了。悠然从容,周六、周日关门休息。 ”此外,还有附近的不少居民纷纷邀请他们入驻当地街道开分店。

  有人建议他们,最好兼职做下午茶和晚加班时的送外卖服务,卿有钱一口回绝:“这就算了,还是留些空间给生活吧。赚钱是为了生活,生活不是为了赚钱! ”他还进一步解释:“我们只是想要换一种谋生方式和生活方式。跟不同的人聊天是做餐车最快乐的事情,也是我妻子做软件公司测试经理的时候所没有经历过的,活生生的人总比电脑有趣。 ”

  “卖快餐并非只是个小生意,我们希望把它做成公益事业。 ”卿有钱向记者聊起了他的梦想——“良心餐车”系统工程:赋予快餐车一定的技术含量和文化内涵,比如我设计了硬币自动分离程序,我们在营业时手不用触到钱,纸币硬币还能自动归位;比如在餐车附近的站台边放一排供等车人休息的凳子;执行更高的卫生标准,提高快餐车的卫生状况,改变人们对快餐车的成见……

  改变生活状态需要社会空间

  近日,因卖猪肉而出名的北大毕业生陆步轩接受采访时说:“我叫女儿不要学文科,因为理工科能够直接运用、直接见效,而文科是软科学,草民在这方面要做出成绩很难的。 ”

  不少文科出身的人士认为,即使是学理工科,“直接运用直接见效”的知识或许能保证基本的生活,但未必能保证带来“幸福的生活”,理科生也会遇到其他烦恼。卿有钱夫妻俩毕业自名校理工科,收入不菲,但一样在生活中遇到了“瓶颈”。如何改变生活状态,不在于文理科的区别,而在于社会是否有更大的发展空间,人们是否可以得到更多的选择机会。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部