新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

法国总统交大演讲时感叹 法国人在上海没异乡感

A-A+2013年4月27日07:57新闻晨报评论

□奥朗德到访上海交通大学并作主题演讲 /晨报记者 竺钢□奥朗德到访上海交通大学并作主题演讲 /晨报记者 竺钢

  晨报记者 徐惠芬

  虽然在中国的行程总共只有两天,但是法国总统奥朗德还是将半天时间留给了上海。昨日下午抵沪的奥朗德在上海交通大学发表演讲时称,对法国人来说,在上海生活不会有“异乡”感,因为上海过去曾被称为“东方的巴黎”,或许某一天巴黎也会成为“西方的上海”。

  奥朗德表示,法国将营造便利的签证条件和良好的学习生活环境,吸引中国学生赴法留学。

  建议法高校设“中国之家”

  26日,法国总统奥朗德抵达上海进行访问,其在上海的第一场活动就是参加上海交大-巴黎高科卓越工程师学院的揭牌仪式并发表演讲。

  上海交大-巴黎高科卓越工程师学院由上海交大及法国巴黎高科技工程师学校集团联合创办,旨在借鉴巴黎高科课程体系和教学模式,培养高层次的精英工程师。在奥朗德看来,该学院的成立正是中法文化教育合作的典范,不仅学生取得的文凭中法互认,而且实现了知识与文化的交流。“我不允许中国留学生的签证申请几个星期都办不出来,签证流程必须加快。”奥朗德向中国大学生保证。

  “我建议法国高校成立‘中国之家’,专门接待来自中国的留学生。我还希望解决当前一些困难,让中国学生在法国高校拿到文凭后,留下来工作一两年,获得相关工作技能。这对不断拓展欧中交流合作是非常有好处的。”奥朗德说。

  希望与中国共享经验技术

  在演讲中,奥朗德对中国取得的成就称赞有加,“上海是中国成功的表现。仅仅用了30年的时间,中国就成为了世界第二大经济体,这样的成绩无可比拟。”

  在奥朗德看来,中国的改革开放之所以能取得今日的成就,与邓小平当初提出的“摸着石头过河”理念密不可分。“这个方法放在世界各国都可以用,每一个国家都应该按照自己的条件,用自己的方法,以自己的速度,一步步摸着石头过河,直到到达彼岸。”

  眼下,对于奥朗德而言,最大的挑战就是如何提振法国经济,并在解决欧债危机中发挥作用。提及欧债危机,奥朗德直称“这对欧洲很不公平”,“因为这场危机起源于美国,但美国基本上已经从危机中走了出来,而欧洲却还在受危机的重创。当然,危机在欧洲持续下去,与一些国家缺乏竞争力或负债率过高有关。现在,我们正实行降低债务的计划,我们已经稳定了欧元,我们还在努力加强欧洲企业的竞争力,增加欧洲国家间的团结。”

  奥朗德还称,希望欧洲与亚洲能更紧密地结合在一起,欧洲是世界第一大经济区域,而亚洲则是经济增长的动力,“问题很简单,没有中国,没有亚洲,欧洲不可能复苏,但欧洲的兴衰也会影响到亚洲的发展,包括中国的可持续发展。我们彼此依存。”

  谈及可持续发展,奥朗德称,中法完全可以在城市可持续发展方面进行合作,“中国城市人口正不断增加,这一趋势不仅出现在中国东部,也在中西部发生,法国希望与中国共享经验、技术,与中国共同应对可持续发展这一挑战。”

  惊叹学生提问都用法语

  奥朗德演讲结束后,共有4名学生向奥朗德现场提问,由于这几位学生提问时用的都是法语,这让奥朗德连连惊叹,“原来你们都能讲那么好的法语,那我要这个同传的耳麦来干嘛?”奥朗德一边说,一边笑着摘除了自己的耳麦。

  他说,在这里看到所有提问的学生都能讲法语,这是他能带回法国的最好的消息,“中国学生法语都那么好,这让我感觉充满希望,充满信心。”

  奥朗德称,说法语是一件重要的事,“这不仅仅是语言,也关乎文化多样性,在中国学习法语,在法国学习中文,都是非常有用的,因为这有利于两国之间的人文交流,巩固两国关系。”

  据其介绍,现在有越来越多的法国学生从中学开始就学习中文,“在法国,如果一个中学提供学习中文的机会,那么这所学校更受学生和家长欢迎,现在,许多法国学生都对中文很有兴趣,觉得这是一扇机遇之门。”

  在活动最后,奥朗德为交大题词,称“希望中国和法国能共同在交大培养1万名工程师”。当天,交大还向奥朗德赠送了著名海派小写意花鸟画家、交大教授詹仁左所绘的法国国花——香根鸢尾。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部