新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>葛剑雄凌晨再发请辞微博:既定计划稍提前而已

葛剑雄凌晨再发请辞微博:既定计划稍提前而已

A-A+2013年6月11日11:51新民网评论

  【新民网·独家报道】葛剑雄请辞复旦大学图书馆馆长一事又曝新消息:在昨日(10日)复旦大学官方微博发布消息称正力邀葛留任之后,今天(11日)凌晨,葛剑雄再次发布长微博,称“请求学校再次考虑我的要求,接受我的辞呈”,并称自己决定“立即辞职”,“其实只是将既定计划稍微提前而已。”截至上午记者发稿时,复旦方面尚未对葛剑雄的再次请辞作出回应。

  曾计划2015年前卸任

  新民网记者看到,今天凌晨,葛剑雄陆续在其微博上回答了网友关于自己请辞复旦大学图书馆馆长的相关评论。凌晨0:42分,葛剑雄的微博再次更新,发布《关于我辞去图书馆馆长一职的情况说明》的长微博。

  葛剑雄在长微博中写到,2007年初他被任命为复旦大学图书馆馆长;次年,教育部图书情报工作指导委员会(图工委)换届,他接替前任馆长秦增复任副主任,“当时我63岁”;此后教育部组成高校图书馆界两个国家重大项目的管理委员会,葛剑雄亦被任命为委员。

  葛剑雄表示,担任图书馆馆长后,“在学校的支持和全馆同仁的努力下,本馆的工作稍有进步,师生劣评渐少”;他接着表示,曾打算争取在任内建成新馆,“但在校方将建新馆列入计划后,方知此事非短期内所能完成,已超过我原定任职至70岁的大限。”葛剑雄写到,自己也因此已于去年就向校方提出,将在年满70岁(2015年12月)前辞职,请提前准备继任人选。

  辞职仅是提前既定计划

  葛剑雄随后写到,今年图工委换届,教育部关于换届的通知规定,新提名的主任及副主任“原则上”不得超过60岁,“考虑到我在上次换届时就已超龄,并仍在担任馆长,本校、上海市和上届图工委都认为我可不受‘原则上’的影响,仍推荐提名我为下届副主任。”葛剑雄说,考虑到这实际上是职务岗位,而本馆馆长一直担任此职,因此未推辞。据葛剑雄说,上月下旬,有关人士透露,主管部领导否决了对其的提名,原因就是年龄太大,“本月月初,图工委换届名单下达,在大幅度增加的副主任名单中已没有我的名字,复旦大学图书馆首次因为我而失去图工委副主任单位的地位。这已明白无误地告诉我,我的年龄已不宜担任馆长。”

  对此,葛剑雄称自己表示理解,“这是教育部领导对我和复旦大学图书馆的关心。”葛剑雄认为,如果让他继续当新一届副主任,学校会不便在届中任命新馆长,更不利于实现已经太迟的新老交替,而使下一任馆长的工作更加困难。“因此我决定立即辞职,这其实只是将既定计划稍为提前而已。”

  仍继续担任相关社会工作

  也因此,葛剑雄在这条长微博中再次请辞,“我请求学校再次考虑我的要求,接受我的辞呈。我恳请同仁、同学像以往对我工作的热情支持一样,理解和支持我辞职,请相信这样做有利于图书馆的稳定和持续发展。”

  葛剑雄同时也通过微博声明,不会离开他的学术岗位,“继续担任复旦大学中国历史地理研究所的特聘教授、博士生导师,教育部社会科学委员会委员;并继续担任相关的社会工作(全国政协常委,任期至2018年;上海市政府参事,任期至2015年)。”

  新民网记者看到,截至10时30分记者发稿时,葛剑雄再次请辞的长微博已经被转发747条、评论2000条。不少网友纷纷表示了自己的祝愿和留恋之情。网友“salut_谷星星”深情写到,“无论如何,复旦的学生都很爱您。祝您健康长寿!”;网友“北扁头”则表示,“葛老师,只希望您保重身体,做自己想做的事!”

  记者注意到,截至发稿时,复旦大学官方微博未对葛剑雄的再次请辞作出回应;复旦大学图书馆主页上的“现任馆领导”中,葛剑雄仍位列其中并被介绍为“2007年3月至今任图书馆馆长”;而在教育部高等学校图书情报工作指导委员会官方网站公示的第四届指导委员会名单中,葛剑雄已不在副主任委员之列。(新民网 记者 李欣)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部