新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>沪中小学生收看太空课惊呼好神奇 模拟太空对话

沪中小学生收看太空课惊呼好神奇 模拟太空对话

A-A+2013年6月21日08:42时代报评论

上海的中小学生收看中国第一次太空授课。□新闻晨报 陈 征 摄上海的中小学生收看中国第一次太空授课。□新闻晨报 陈 征 摄

  □本报记者 吴 华

  昨天上午9点30分,黄浦区报童小学五年级的同学们早早坐在电视机前,等待着一堂特殊的“物理课”——由航天员王亚平讲授的太空课。10点刚过,看见老师“飞”进太空教室,孩子们高兴地鼓起掌来。小球轻轻一推就变成了“摩天轮”、红黄相间的陀螺摇摇摆摆地在空中飞舞、神奇的“水球”越长越胖……随着一个个实验展开,教室里传来一阵又一阵惊叹声。

  学生们看得目不转睛

  昨天,闵行第三中学马桥校区初二年级的同学们也在目不转睛地观看太空课。他们刚刚学习过牛顿第二定律等物理知识,太空课上的几个实验中都用到了这些知识,这让同学们很兴奋。女生阮淑婷告诉记者,她最喜欢的是陀螺旋转和水球这两个实验,“实在是太神奇了!”男生苏烨则对聂海胜的“悬空打坐”、王亚平的“180度大回旋”等更感兴趣,“在地球上并不容易的前空翻、后空翻,在太空中完成得那么轻而易举!”

  航天专家这些实验也是首次看见

  航天专家、上海宇航学会副秘书长赵金才教授昨天和学生们一起观看“太空第一课”并进行解读。作为在航天系统工作了30年的“老法师”,赵金才坦言,像水球、单摆等实验,自己也是第一次看到,“以前只是通过理论推测会是什么样。”他认为这样形象、直观的演示,可以让青少年更好了解在失重状态下和重力状态下有什么不同。

  赵金才还解释了为什么太空课会选择这几个实验。“这些实验需要的设备都很常见,比如水,是一定要带上去的,这就不需要再带很多大型设备上去,毕竟天宫空间有限,能源也有限定,所以一定要用最少的资源达到最好的效果。另外这些实验比较直观,体现的也不是特别深奥的内容,更适合青少年观看和学习。”

  孩子们纷纷向“王老师”提问

  看完太空第一课后,不少孩子提出了自己感兴趣的问题。报童小学为同学们布置的课后作业就是写一段模拟“太空对话”,将自己的观后感、疑问或梦想告诉航天员。

  即将从闵行三中毕业的苏烨曾经和同学研究了一套《搭载濒临灭绝植物种子的探究》,将珙桐、普陀鹅耳枥、望天树、大树杜鹃4种国家珍稀植物的种子搭载升空。他最想向宇航员提的问题是:失重的情况下植物的内部会发生什么变异?位育初级中学的贺念祖则表示:“航天员介绍了很多在太空中会发生变化的物理原理,我想知道,哪些物理原理在太空中不会发生改变呢?”

  天地互动

  每天看到16次日出

  天宫中的水从何而来?

  聂海胜:天宫一号上用的水都是从地面带来的。在太空中实现资源循环利用非常重要和有价值,但需要先进的技术和复杂的设备。我国未来的空间站将采用先进的资源再生和循环利用技术。

  在太空中如何区分上下方位?

  王亚平(在聂海胜的帮助下先表演了悬空横卧和倒立):航天员在太空中无所谓上和下。不过,航天员为天宫一号定义了上和下,把朝向地球的一侧定义为下,并专门在“下方”铺设了地板。

  在天上看到的窗外景色与地面有什么不同?星星会闪烁吗?能看到UFO吗?

  王亚平:透过舷窗,我们可以看到地球,也可以看到日月星辰,但是我们没有看到过UFO。由于我们处在大气层外,没有大气的阻挡和干扰,看到的星星格外明亮,但是不会闪烁。另外,我要告诉你一件奇妙的事情,我们每天可以看到16次日出,因为我们每90分钟绕地球转一圈。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部