新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海应届毕业生平均月薪4千元 比期望值低近1千

上海应届毕业生平均月薪4千元 比期望值低近1千

A-A+2013年7月4日09:01上海劳动报评论

  截至5月中旬,有61.1%的受访毕业生已有工作去向,38.9%的人尚未找到工作。与去年相比,后者的比重增加了16.7个百分点,为近三年最高。记者昨天从国家统计局上海调查总队发布的本市高校应届毕业生就业情况跟踪调查中了解到,在“史上最难就业季”,今年应届毕业生期望的税前月薪平均为5243元,比目前实际签约薪酬高了将近千元。同时,法学类毕业生和本科学历毕业生在就业市场上遭遇冷场尴尬。

  近四成尚未找到工作

  该调查涉及上海交通大学、华东师范大学、上海立信会计学院、上海理工大学、上海东海职业技术学院等学校,共1755名应届毕业生接受调查。

  调查显示,截至5月中旬,有61.1%的受访者已有工作去向,38.9%的受访者尚未找到工作。与去年相比,后者的比重增加了16.7个百分点,为近三年最高。

  部分高校就业指导中心老师分析,从用工需求看,目前国内经济回升动力依然较弱,加之用工成本上升,企业用工受限。从就业意愿看,2013年起“90后”应届毕业生进入就业高峰期,部分学生就业主动性、积极性有所降低,同时心理预期偏高等倾向较为为明显。从政策帮扶效果看,虽然相关部门继续加大对应届大学生就业的帮扶力度,但就业岗位已趋向饱和,帮扶效果不如以前明显。

  期望税前月薪5243元

  据调查数据加权计算,今年应届毕业生期望的税前月薪平均为5243元。其中,专科(高职)生为4561元,本科生为5368元,研究生为6676元。毕业生期望薪资水平比去年上升五六百元。不过,据已签约毕业生薪酬数据计算,今年本市应届毕业生实际签约的税前月薪平均约4000元。毕业生实际签约薪酬比期望值低近千元。

  同时,33.8%的已签约受访者签约单位为民营或私营企业,29.6%为国有企业,17.7%为外资企业,14.4%为政府机关或行政事业单位,4.5%为其他。民营或私营企业成为吸纳就业的主要力量。

  法学类和本科生遇冷

  据悉,理工类受访毕业生中已有工作去向者占69.8%,其中,工学类受访者中有工作去向的占71%,其后依次为理学类、医学类。而文科类受访者中有工作去向者仅占54.4%。结合前两年调查,理工类专业受访者中有工作去向的比重始终高于文科类受访者。

  另一方面,一些看似适用性较广的专业今年明显遇冷。如经济类受访毕业生中有工作去向的占54.1%,而管理学类受访者有工作去向的仅占49.1%。类似的还有法学类毕业生,2012年同期调查时,有工作去向的受访者比重超过80%,今年却跌至47.3%,在八个文科类专业中居于末位。

  不过,教育学类一枝独秀,调查中73.2%的受访者已有工作去向。随着近两年入园、入学高峰的来临,沪上幼儿园、小学教师需求增加明显,拉动教育类尤其是学前教育的专业人才需求。

  值得注意的是,受访者毕业生中具有研究生学历的,有工作去向的比重达到72%,专科生为65.8%。本科生反而最低,为56.2%。此外,非沪籍生源学生就业形势较好,男性就业形势明显好于女性。

  逾三分之一首选机关

  政府机关或行政事业单位、国有企业,在当前经济环境下仍是择业首选。据悉,今年有36.5%的受访毕业生择业首选政府机关或行政事业单位,比重为近三年最高。其次为国有企业的27.6%。

  首选外企的比重降至26.5%,比去年下降近10个百分点。一些受访毕业生表示,由于全球经济形势疲弱,部分外企为节省开支而削减员工规模,部分老牌外资企业优势弱化,这使得毕业生对外资企业工作的稳定性有所担忧。同时,毕业生对民营私营企业依旧缺乏热情,仅有6.2%择业首选民营或私营小企业。

  另一方面,有76.4%的受访者倾向于在上海工作。然而,非沪籍生源毕业生“恋沪”情节有所缓解。有54%的非沪籍生源学生倾向留沪工作,远低于沪籍生源学生92.5%的水平。陆晴

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部