新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>网购钟点工约3分钟就可找到 能用支付宝支付

网购钟点工约3分钟就可找到 能用支付宝支付

A-A+2013年7月17日08:37新闻晨报评论

□市民正在云家政服务系统内寻找合适的家政服务人员 /晨报记者 邵竞□市民正在云家政服务系统内寻找合适的家政服务人员 /晨报记者 邵竞

  □晨报记者 彭晓玲

  通过网络找钟点工已经不稀奇了。然而,现在有个网站,市民不仅能在其中找到证照齐全的家政服务人员,还能将酬劳提前打到支付宝账户里,待到打扫完卫生后还可对服务做出评分——这样“网购”钟点工,听起来是不是和在淘宝网上购物十分相似?

  昨日,记者获悉,上海家庭服务行业协会开发的国内首个公益性管理信息系统——“云家政”信息管理平台已经开始试点运行。

  约3分钟就可找到阿姨

  昨日,记者登录“云家政”体验“网购”钟点工。首页点击选择“长期钟点工”后,以“都市路富都路”为家庭地址,选择在周一、周三、周五每天上午的8点至11点为需要打扫卫生的时间段,随后搜索出2个符合条件的服务人员。她们的姓名、年龄、星座、籍贯、学历、所在家政公司、期望工资等详细信息都一一显示出来。再点击“即刻预约”后,还可以在上面填写需要家政服务人员提供的服务,如做上海口味的饭,整理书房。最后,填写好试工时间,留下联系人姓名和电话,就可等服务人员上门了。整个过程操作便捷,仅耗时约3分钟。

  据悉,“云家政”还针对手机用户推出了APP(客户端软件)。其中,专门针对年轻人的预约一次性钟点工服务的“宅速洁”APP,在6月底开始上线试运行后,平均每天接到20多笔定单。微信预约也将在近期推出。

  会人工干预恶意差评

  网购”钟点工的付款方式与真实网购相同——市民确定好服务人员后先把费用打到支付宝上,一次性清洁就一次性付清;想雇用长期钟点工,则只需支付第一次试工的费用,便于灵活选择和重新更换。

  上海家庭服务行业协会项目部主任薛帅介绍,系统中最重要的打分评价体系将在7月20日正式开通,可以对服务人员的态度、责任心、技能、服务质量等方面予以打分,以便为家政公司改进服务及市民寻找阿姨提供参考依据。

  “网络系统的完善,特别是打分评价系统可以促使整个行业更加规范。”昨日,闵行区一家家政公司负责人胡海峰告诉记者,家政服务人员流动非常大,雇佣时主要是依靠面试时的口头表达来初步判断,这样的判断其实比较表面。“有了打分评价参考系统,家政公司在录用家政服务人员时会更加慎重,对家政服务人员来说,得到雇主的评价反馈,也是一种约束和鞭策。”

  不过,“云家政”又将如何确保评分系统的公正客观呢?对此,上海家庭服务行业协会的工作人员解释,系统有后台管理机制,对于恶意差评和刷屏等,会采取人工干预。不过,他也承认,市民对家政服务人员的打分中,人为主观因素会或多或少对评分结果有一定影响,“待评分系统上线后,一旦发现有评分漏洞,会及时予以完善。”

  [新闻背景}

  一个号可查技能、健康等信息

  在云家政系统(www.yunji-azheng.com)上,市民可以选择临时钟点工、长期钟点工、育儿嫂、住家保姆、月嫂、看护老人6大工种的服务。

  薛帅介绍,整个系统最大的特色就是与多个政府机构合作,为市民提供真实可靠的家政服务人员信息:通过“全国个人诚信综合管理”平台,可以免费核查家政服务人员身份;联网市人保局12333网站,可以查询家政服务人员的培训结果记录,如鉴定等级、技能成绩、证书编号等;与卫生局联网,可以进行健康查询。尤其方便的是,家政服务人员的身份证号码是唯一识别码,市民只要把对方的身份证号码输入系统,所有信息都可一目了然。

  据悉,“云家政”系统最早于2011年上线,是上海家政行业内首个公益信息管理系统,供协会会员单位免费试运行。目前,系统上已经录入了33662名家政服务人员信息,来自安徽的家政服务人员最多,其次是江苏和四川。从业人员年龄主要集中在36-50岁,其中以41-45岁年龄段最为集中。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部