新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>高校新生入学花费动辄上万元 家长感叹开学成开劫

高校新生入学花费动辄上万元 家长感叹开学成开劫

A-A+2013年8月21日08:37上海劳动报评论

  高校陆续开始开学报到,采购“入学装备”成为新生们的头等大事。一些新生提出手机、电脑等一样不能少,还非得是名牌,动辄上万元的花费,让不少家长感叹开学成“开劫”。网民认为这是部分学生的攀比心理造成的,呼吁新生把放下虚荣、体贴父母当成大学第一课。

  账单

  还没进校门就花了两万多

  在一家国有银行工作的王先生,今年女儿考上了厦门的一所大学,9月初报到。王先生说:“孩子还没去学校,购买数码产品的花费就已经将近两万,加上后期的其他交通费、学费、住宿费等,轻松超过4万元,上个大学简直如同烧钱,和我们那个拿着行李卷就去报到的年代根本没法比了!”

  按照王先生提供的账单,女儿入学前购买的衣服:大约3500元;购买iphone5手机、笔记本电脑:大约14000元;购买旅行箱:1380元;配眼镜、隐形眼镜及隐形眼镜药水:1760元;化妆品:大约2000元;购买生活日用品、床上用品:1500元。

  而买东西只是开学之前的开销,开学预计还要支付交通费(包括夫妇俩送女儿的来回机票):大约8000元;住宿餐饮费:1000元;给女儿的一学期生活费:5000元,另外还有学费:8000元。合计:46140元。

  调查

  晒开学装备过万仅够打底

  如果说,王先生富养女儿的观念造成预算超支,那么置办一套标准的高校新生入学装备,究竟需要多少钱呢?

  某高校一个学生社团曾经做过相关调查,调查发现,部分高校新生入学花费主要包括四方面:学费、交通费、购买学习用具、日常生活用品。除了学费和交通费,数码产品是新生入学的支出大项,而如果把各项支出加在一起,总计花销至少超万元。

  数据显示,80%的新生入学时所购买衣服类花销在2000元左右;手机在2500元左右;还有超过70%的学生大一刚入学就购买笔记本电脑,一般价值在4000元左右;而床上用品及日常生活用品方面的支出是1700元左右;旅行箱一般需要300元左右;学费按照5000元计算;交通费200元左右;首月生活费及其他零用大概3000元;寝室费用2000元。合计为20700元左右,不把学费计算在内是15700元。

  记者调查发现,入学装备万元起步已十分普遍。不少新生认为,上大学是人生大事,应该改头换面,衣服需要换新,电子产品更是要赶上潮流。一位最近向浙江大学报到的浙江籍新生张文(化名)向记者坦承,入学采购花了家里近1.5万元,而这个价位在同学中仅是“中等水平”。

  “初高中时穿什么用什么都无所谓,但上大学了要开始注意形象了。要是大家都用苹果手机,我还用不知名的,就觉得有点丢人,都不好意思在大家面前用手机。”张文说。

  个案

  为“撑门面”花掉四个月工资

  在一家私企做统计工作的张女士对记者说:“我每个月工资只有2500元左右,爱人在一家啤酒企业做销售,每月工资也就3000元。这回孩子上大学开学,即便省一些也要花费1万多元,将近2万元。再穷也不能穷了孩子。可这意味着4个月的工资。”

  有不少家庭经济条件不错的准大学生家长认为:别人家孩子考上大学后都给买这买那的,我家的经济条件也不赖,能买的就都给买了。而一位仅以打零工赚钱的母亲明显感觉到了孩子入学的压力。“没给儿子买电脑,为此他还向我们发脾气。但交了学费实在没钱了,只能先委屈他了。”

  沈阳师范大学讲师张贺认为,90后的追求时尚、从众心理是他们互相攀比的原因。很多学生会把穿着使用名牌当成时尚、彰显个性的行为,从而盲目追求潮流、“超钱”消费。他认为,孩子身上表现出来的盲目攀比,和家长的教育与引导也有关系:“社会上存在的、或者家长身上的攀比之风潜移默化地会影响消费观仍不成熟的孩子,家长要为孩子做一个好的榜样,合理控制经济支出,拒绝孩子提出的过高物质要求。如果孩子真的多次提出要求,家长还要耐心了解其动机,具体情况具体分析,提出更好的解决办法。”

  探因

  大学生超支消费多为“跟风”所致

  一个月多少生活费近期也成为新生们关注的焦点。浙江大学宁波理工学院向新生发录取通知书时塞了一封致新生家长的信,建议家长提供给孩子的月消费额一般为600元,最高不超过800至1000元。不过这个建议遭到了很多学生的“吐槽”,认为这个水平的生活费仅能维持吃饭,若要社交,起码得千元以上。

  一些网民认为,之所以入学成本这么高,很多是学生的虚荣心造成的,为了面子,非得要买名牌产品,甚至是名牌中的高端产品,而这造成了学生的攀比,增加了家庭负担,也把学校环境变得浮躁。“还没有赚钱就不该开口要这要那,读书是学生的第一要务,炫耀的资本应该是成绩,而不是手机的品牌。”不少网民建议新生把放下虚荣、体贴父母当成大学第一课。

  学生的消费行为常常会跟着别的同学的消费走,看到别人买什么自己就会跟着买什么。一些家境并不算富裕的学生也会模仿经济条件好的同学大手大脚乱花钱,甚至有的追求名牌、高价商品。

  从经济学角度讲,人们的消费行为容易受那些收入与其相近的人消费行为的影响。这就是所谓的消费示范效应,消费的示范效应会造成经济条件一般的学生的消费需求远远超出他们正常的水

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部