新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>熊猫血俱乐部救助首位外国患者 术后康复良好

熊猫血俱乐部救助首位外国患者 术后康复良好

A-A+2013年8月24日15:25新闻晚报评论

昨天,新闻晚报熊猫血俱乐部代表看望了正在恢复中的CLARA 晚报 何雯亚 现场图片昨天,新闻晚报熊猫血俱乐部代表看望了正在恢复中的CLARA 晚报 何雯亚 现场图片

  □晚报记者 许沁 报道

  不久前,身患脑膜瘤的利比里亚女患者CLARA不远万里来到中国上海求医,但因缺少特殊的手术用“熊猫血”而陷入困境,经本报熊猫血俱乐部热心志愿者、上海市浦东医院、血液部门等多方紧急协调和援助,CLARA如愿成功接受手术,目前恢复良好,将于8月28日回国。昨天,本报熊猫血俱乐部代表来到医院病房,看望了恢复中的CLARA,并送上鲜花、礼物和祝福。CLARA真诚感谢上海志愿者、本报和上海市浦东医院给了她第二次生命。

  三位“80后”妈妈热情拥抱

  昨天,本报熊猫血俱乐部理事赵勤、志愿者刘玉琴来到上海市浦东医院神经外科病房,看望了术后正在康复中的CLARA。CLARA见到志愿者激动地下了床,她感激地说:“感谢上海的热心志愿者,感谢《新闻晚报》,感谢上海市浦东医院,你们给了我第二次生命。回到非洲后,我将向当地百姓推荐上海的医院、热心志愿者和朋友们。真是太感谢大家了。爱心志愿者的血,已成为我身体的一部分,我们是一家人。 ”

  在当地,CLARA是名银行工作人员,也是两个孩子的母亲。更巧的是,CLARA和赵勤、刘玉琴同为1982年出生,昨天,三位“年轻妈妈”兴奋地拥抱在一起。赵勤和刘玉琴还代表本报熊猫血俱乐部为CLARA送上了鲜花、祝福和礼物,并祝她一路平安,早日康复。两位志愿者还亲手为 CLARA戴上了丝巾,并给CLARA留下了电子信箱,方便今后联系。

  外地志愿者纷纷送上祝福

  因为忙于工作,为CLARA踊跃报名献血的志愿者孙叶鹏、何凤涛,以及“熊猫家族”志愿者成员叶红慧、周利勤等未能赶到医院,当他们得知CLARA恢复良好的消息后,都非常欣慰,并祝福她早日康复。

  在求助消息发出第二天就赶到市血液中心报名献血的网友 “麦子”,昨晚得知CLARA将出院回国的好消息后表示:“血液联系着我们,爱无国界,希望她早日康复。 ”同样看到求助信息后从绍兴乘车赶来上海,当天下午成功献血并当天返回的“熊猫血常熟群”志愿者孙叶鹏说:“爱心让我们联系到一起,希望她早日康复。 ”而从苏州特地请假乘坐火车赶到上海,献血后又于下午返回的志愿者何凤涛表示,大家都希望她快点康复,更欢迎她下次来中国,记着还有志愿者挂念。

  术后运动等功能未受损

  “来上海前,我经常头痛头晕,看不清东西,如今整台手术非常成功,我的四肢活动功能、语言功能都完好无损。 ”昨天,在病房里CLARA兴奋地伸展活动四肢,向大家展示自己各项功能在手术后丝毫未受损伤。

  上海市浦东医院 (复旦大学附属浦东医院(筹)、华山医院南汇分院)神经外科主任任力教授告诉记者,由于患者拳头般大的肿瘤一直在压迫脑神经,还出现脑水肿、视力明显下降。 8月8日,整台手术在华山医院神经外科专家徐启武教授的指导下如期进行,手术在显微镜下操作,不仅切除了肿瘤,保证功能不受损,患者视力也较术前有了改善。任力主任透露,目前医院眼科已对CLARA进行了术后视力恢复治疗,还帮她联系了中国在当地援建医疗队的医生,后续将给予3个月至半年的视神经治疗,其间若有任何问题还可通过电子邮件网上传送检查报告等,给予随访或咨询。

  据了解,上海市浦东医院不仅对CLARA在院期间手术医疗住院费用给予减免,昨天院方还向CLARA送上了全院职工26891元爱心捐款,以及浦东医院红十字会的捐赠。

  据统计,去年6月,本报成立“新闻晚报熊猫血俱乐部”,已先后组织30多人次义务献血,帮助了8位病人。CLARA则是本报俱乐部帮助的第一位外籍病人。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部