新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>我国每5分钟1人死于大肠癌 推行体检早发现早治疗

我国每5分钟1人死于大肠癌 推行体检早发现早治疗

A-A+2013年8月28日09:14上海劳动报评论

  大肠癌是最常见的恶性肿瘤之一,大肠癌的发病率和死亡率在我国逐年升高,已经跃居恶性肿瘤第二位\(肺癌第一位\),尤其是在上海、北京和广州等大中城市已成为消化道第一位的恶性肿瘤。全球每年新增病例120万例,在上海每10万人口中患大肠癌人数就达48.8例。我国大肠癌发病还有一个明显的特点:发病年龄以40-60岁之间居多,平均发病年龄为48.3岁,比西方人足足早了10-15年,在我国青年患者比欧美更为多见,30岁以下的大肠癌患者也不少见。

  尽管大肠癌如此多见,但是大部分患者发现时已是晚期,失去了最佳的治疗时机,导致大肠癌患者确诊后5年生存率很低,在我国每5分钟就有1人死于大肠癌;肠癌术后生活质量明显下降。其实大肠癌并非不可防治,实际上大肠癌是最易自我筛查的病症,如能早期发现也是最能治愈的病症,且多数大肠癌生长缓慢。根据国内调查显示,早期大肠癌术后存活率达90-95%以上,而晚期则只有5%,所以提高重视、尽早发现肠道的异常情况,对于大肠癌的防治是非常必要的。为此,总工会下属的上海市工人疗养院体检中心,在职工的肠道健康这一问题上,请市工疗的专家进行了一次对话。

  肛门指检———非常重要的体检内容

  直肠癌是肛门、直肠常见病,早期因症状不明显,容易与肛门其他疾病相混淆,常被临床忽视。肛肠专家指出,直肠癌患者中,80%的癌肿主要可在简单易行、无创伤的肛门指诊检查中发现。早期直肠癌病变局限于黏膜,医生在指诊下可触及稍隆起的结节,这时病人并无任何症状。癌肿进一步发展,引起继发感染、溃烂,影响肠腔通畅,才出现症状。常为便血,大便次数增加,便秘,里急后重,便前腹痛,大便变细有黏液,骶髂部不明原因性疼痛等。

  检查中,手指可触及不同形状的异物,如息肉样物体,带蒂,可移动;或结节状肿块,质硬,外形不规则,不移动。指套染有黏液,说明有脓血性分泌物。

  现在临床上发现的直肠癌患者,大部分已经到中晚期。患者等到小便带血、尿频尿急、屁股持续疼痛,或者肠道狭窄出现了肠梗阻后,才来检查。中晚期患者,手术要切掉肛门,肠子通过肚脐眼左下方打个洞重建‘人工肛门’,粪便只能通过肚脐眼旁的人工肛门排出,因为无法控制排便,只能24小时用袋子接着,严重影响生活质量。

  直肠指诊是直肠癌和前列腺疾病早期辅助诊断的方法。放弃肛指检查,也就失去了在常规体检中有可能发现直肠癌、直肠息肉的宝贵机会。成年人的直肠一般长15厘米,8厘米以上摸不到,但8厘米以下的直肠都可以用手摸到。中国的大肠癌患者中,一半以上是直肠癌。在直肠癌患者中,又有约70%是中低位直肠癌,可以通过直肠指诊用手摸出来。但遗憾的是,总有一些人因为怕难为情等各种原因,忽视肛检,结果错失了治疗的最佳时机。对于这一点,市工疗的专家说:虽然对于医学是无性别的检查,但是为了来检者的感受考虑,体检中心专门配备了男女分开的肛检。此外肛检过程中,都会用到润滑剂以减轻食指进入肛门时的不适感。只要被检者根据医生提示,积极配合,肛检并不是想象中的那样可怕。

  直肠指检不但可以尽早发现直肠癌,对于其他消化道肿瘤的早期发现,同样有着意义。只要重视早期肛门指检的普查,直肠癌要比其他消化道癌肿更容易作出早期诊断。所以,市工疗的专家呼吁每一位前来体检的职工:切莫忽视肛门指诊检查!

  直乙肠镜检查———一次筛查、两年保障

  市工疗的专家指出,除了肛指检查的方法外,直乙状结肠镜的检查,也是一种简便,行之有效的检查方法。

  直乙状结肠镜检查可以观察和发现直肠、乙状结肠部位的病变。通过直乙状结肠镜,医生可直视到直肠、乙状结肠有无出血、溃疡、脓性分泌物、息肉、肿瘤等。如发现可疑病变,肉眼尚不能定性者,还可取活组织送病理检查。所以,直乙状结肠镜检查是诊断肛管、直乙状结肠疾病的重要方法之一。由于70%左右的大肠癌都位于直肠和乙状结肠,因此直乙状结肠镜检查对直肠和乙状结肠早期癌变的发现有重要意义。目前研究认为,肿瘤由息肉发展到癌症需要2年时间,故而有查一次直乙状结肠镜检可保证2年内不会患上直肠癌的说法。即使发现了息肉,也能及时去掉,暂时不会发展成恶变症。换句话说,每隔2年查一次直乙状结肠镜检可以有效观察肠道部位有无癌症病变情况。直乙状结肠镜检查也可发现直肠和乙状结肠的其他肿物,还可以发现直乙状结肠部位有无炎症或其他肛门疾病。

  区别于结肠镜在检查前要空腹抽血查肝功能等化验;还要服用泻药,彻底清洁肠道;并且检查费用较高的情况。电子直乙肠镜检查作为简便有效的一种检查方式,目前在西方发达国家是一种成熟的大肠癌筛查手段,在市工疗全新的会员专区内,即将登场的一套内镜系统采用世界先进技术,具有出色的专业性能和简单实用的操作方法,完全符合临床体检快捷、安全、舒适的要求。受检者无需提前准备,可以随到随查;检查时使用一次性护套,避免交叉感染,极大提高了安全性;检查时医师能通过视频直接观察到从肛门到全直肠及乙状结肠远端的病变,而70%以上的大肠癌都发生在此部位;图像真实清晰,确保诊查的准确性;尤其用于筛查时,可大大降低漏检率;检查时间短,降低受检者不适感的程度。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部