新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>沪140万中小学生迎开学第一课 补上安全一堂

沪140万中小学生迎开学第一课 补上安全一堂

A-A+2013年9月3日08:41上海劳动报评论

  作者:张欣驰;包璐影;郭娜;叶佳琦

  穿上经过“双送检”的校服、坐上全新大鼻子公交车、第一堂课不学拼音做起小游戏、体验一次消防演习。昨天,本市140万中小学生迎来秋季开学日,踏入新学校、升入新年级,迎接他们的是传递成长、安全和快乐的开学第一课。

  成长课:上学第一天的表情

  昨天早上,武宁路小学的小一新生们踏进校门,就被门口树立的七个活泼可爱的卡通形象吸引。和卡通形象合一张影,留下自己初入校门的影像,这让初来乍到的新生们感到异常兴奋(见图)。而这张忠实记录下入学第一天表情的照片,将在他们的毕业典礼上,制作成VCR滚动播放,让学生回看最初的模样,再忆此时。

  据校长孙纳新介绍,每次迎新总能看到不少新生家长拿着照相机、摄像机,记录下孩子的入学第一天。然而,过于热情的家长有时也让场面显得混乱。因此学校统一制作了卡通形象,每个班级请了一位家长志愿者,为新生留下入学表情,并由校方免费印发给新生。对于这些照片,校方还有一个特别设计,五年级的毕业典礼上,这些照片将在VCR内滚动播放。

  记者看到,现场小一新生们的入学表情各不相同,有的面对镜头很兴奋地摆起各种姿势,有的则略显腼腆拘谨,甚至有新生刚踏进校门就哭起了鼻子。从事摄影工作的张先生是家长志愿者之一,他说,能用自己的特长,见证、记录孩子们的成长很有意义,即使是羞涩的表情,多年后也是一段有趣的回忆。

  昨天在天山一小,一场新生的大扫除如火如荼进行,学生们在班主任的手把手指导下,擦桌面、扫地、拖地。开学第一课让新生先从劳动做起,是天山一小校长吕华琼今年试推的一项新举措。她表示,不少的80后家长家务意识也比较薄弱,孩子的劳动观念非常缺失,而孩子的发展应该是综合性的。不少小一新生就表示,从未在家中做过任何家务。

  吕华琼说,学校在开学首日引导孩子去劳动,要让孩子在体验的过程中喜欢上劳动,由老师和家长去指导、培养孩子劳动的习惯,这是最重要的。

  安全课:新生先学怎么逃生

  秋季开学,一门名为《公共安全行为指南》的课程将出现在本市中小学课程表上。不少学校将开学第一课锁定安全课程。

  “快,拿毛巾掩住口鼻,按顺序下楼!”在老师的指挥下,进才实验中学预备12班的同学们依次从教室快速撤离到操场。开学第一课,一场消防演习拉开帷幕。在初一5班的安全课上,学生们则围绕“如何捍卫家庭安全”。“要关好燃气开关”、“出门时关好门窗”、“不给陌生人开门”等话题展开了热烈讨论。

  进才实验中学校长杨龙表示,学校根据市教委要求,调整了课表,每周上一次公共安全课。他们还根据实际情况,自编了安全知识手册,并按照不同年级,调整相关内容。“教材共9章,涉及交通安全、学校安全、网络安全等多项内容。”杨校长介绍道。

  今年9月1日起,本市小学生乘坐的322辆校车均为按照国家标准设计和制造的专用校车,其他幼儿园和中学的校车也都全都取得许可证,带证上岗。昨天,记者实地探访了小学校车点。

  昨天7时41分起,爱菊小学的十辆“大鼻子”校车陆续抵达上课地点。黄色的新校车颜色鲜艳,车体顶部四角分别安装了4盏警示灯,车后方的液晶屏上显示了安全标语,时刻给过往车辆“提个醒”。

  据负责校车管理的卢老师介绍,“大鼻子”校车不仅外观突出,其安全系数也有了一个“质的飞跃”。“它的‘大鼻子’很厚实,与其他车辆正面碰撞的时候,能够最大程度地吸收撞击力。并且,它还采用了加厚钢板作为车身材料,可以说,抗震、防撞能力不逊于‘悍马’。”如果发生意外状况,学生们也可以迅速逃生。“校车车顶上有逃生窗,车尾还有逃生门,这些都为学生出行安全提供了保障。”

  记者了解到,新校车配备的学生乘车刷卡系统还与家长手机绑定,孩子上、下车刷卡后,系统都能在第一时间向家长发送信息报平安。爱菊小学副校长王宛陵表示,新校车的安全系数已经升级,但校方对于学生的安全教育不会松懈。学校每周会利用一次早锻炼的时间,开展校车疏散、逃生演练,而小一新生们将在开学第一周内完成安全教育后,开始乘坐校车。  快乐课:“零起点”究竟如何学

  今年秋季开学,“零起点”教学在全市铺开。那么,新生们的课程该怎么上?

  在武宁路小学一年级6班的教室,新学期的第一堂语文课就充满了欢声笑语。没有传统的a、o、e等拼音教学,学生们时而起身跟着老师用肢体模仿字,时而在教室内边跑边玩起“开小火车”的游戏。

  记者随机采访了班上一些同学,大多学生在入学前通过补课班、家长教学等方式学过拼音,不少学生拼音表张口即来,随手翻开课本,也都能顺利拼出音节。“在之前的家访中,我们做过摸底,多数孩子学过一些拼音,有一些基础,但学得并不系统,不过也有孩子的确是‘一张白纸’。”语文老师傅幸蕾表示。

  为了让不同基础的学生均对课程有兴趣,傅幸蕾将读说练习,融合在“开小火车”游戏当中,“呜呜呜,小火车开到哪?”唱儿歌、做游戏,学生们玩得不亦乐乎。语文第一课要求会读的“小”、“学”、“生”三个字,老师就带领学生用肢体模仿“小”字,又启发同学思考哪里见过“学”、“生”两个字。

  傅幸蕾表示,在开学一至两周后,将根据学习基础重排座位,将没有基础的学生安排在课堂的中心区域,搭配有一定基础的学生。同时,将每阶段拼音学习的口试变成了抢答、竞赛、闯关等游戏,并随机分组,让不同层次的学生都能获得成功的体验。最终让学生尽快站在一个水平线上。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部