新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>沪幼儿园试点APP直播孩子表现获家长称赞

沪幼儿园试点APP直播孩子表现获家长称赞

A-A+2013年9月6日13:19东方早报评论

  幼儿园试点APP直播孩子表现

9月2日,市立幼儿园,刚入学的孩子们在教室内玩耍。   早报记者 杨一 图9月2日,市立幼儿园,刚入学的孩子们在教室内玩耍 早报记者 杨一 图

  早报记者 韩晓蓉

  今年9月开学后,上海市市立幼儿园正式使用“市立家园”APP应用。家长通过“市立家园”客户端,可以即时看到孩子在幼儿园的一举一动,还可以和老师、其他家长互动。

  大人孩子都有分离焦虑

  “新入园后,有分离焦虑的不仅是孩子,还有家长,他们渴望能了解孩子在幼儿园的一举一动。我们理解家长的心情,也希望家校互动,共同配合让孩子早日适应幼儿园的生活。”托一班的班主任王慧媛老师说。

  昨天,把外孙女梁梁送进位于建国西路629号的上海市市立幼儿园门口时,才上了4天托班的外孙女朝外婆俞福华挥挥小手说:“外婆再见。”俞福华觉得眼睛有点湿润。

  这位退休前从事教育工作的外婆4天前刚把外孙女送进幼儿园时,孩子哭成泪人的小脸让她万分不舍,“两岁多了从来没有离开过我们一天,现在独自上幼儿园了,不知道能适应么?”

  俞福华有些担心,外孙女在家的时候有好几个大人照顾,现在进了幼儿园,托班两个老师一个阿姨,要对着近二十个孩子,“能照顾得过来么?”

  把孩子送进幼儿园两个多小时后,俞福华在手机上看到了外孙女在学校的照片,外孙女情绪已经稍稍稳定。

  梁梁第一天不愿意睡午觉、第二天愿意在床边坐下来了,第三天躺下来睡觉了,第四天睡得很香。看着手机上老师发布着孩子每一天的变化,俞福华也越来越放心了。

  王慧媛老师会把小朋友的情况都发在APP上,还会及时回答家长的问题。

  她表示APP上发布的都是孩子在园的真实记录,老师不会刻意美化,哭闹的、不肯睡觉的,都会真实向家长展示,让家长及时了解孩子在园的真实情况。

  在两个班试用效果很好

  孩子新入托或新入学,分离焦虑总会伴随着孩子和家长。随着现代技术的发展,家校互动的方式也更加多样,不少学校都用网站、BBS论坛、微博、微信、飞信、易信等手段加强互动,但是通过即时性和互动性更强的APP客户端应用来即时发布孩子在幼儿园的信息,上海市市立幼儿园则开了先河。

  上海市市立幼儿园主管陈涵老师表示,幼儿园一直在探索加强家校互动的多元化方式,目前市立幼儿园主要采用三种方式加强家校互动,一种是已使用了近十年的市立幼儿园的网站和BBS论坛,一种是去年开通的“市立幼儿园”微博,最新的一种就是今年9月开学后正式使用的“市立家园”的APP应用。

  “市立家园”的APP应用去年5月就开始开发,今年暑假在两个班级试用,效果很好。试用时老师还在APP上出一些益智类的题目,如搭火柴,再把孩子们的答案拍下来上传到APP,让家长及时点评。

  “市立家园”的APP应用的出炉源于家长的热心。

  家长唐昊是上海盎然信息技术有限公司董事长,女儿今年已从市立幼儿园毕业,作为家委会的成员,同时也是技术专业人员的他在和园长赖丽芳的沟通中,看到了新技术对教育推进的革命性的作用,双方决定携手,将新媒体技术融入教育进程中,让家长和幼儿园的互动变得更强,更利于科学化的养育。

  希望更多幼儿园使用

  虽然正式上线不到一周的时间,“市立家园”的APP应用已经进行过一次更新,新的更新计划也在持续进行中。现在智能手机很普遍、新技术也层出不穷,把新技术嵌入教育中,将是今后的趋势,园长赖丽芳看得很远。

  作为业界的资深人士,唐昊也持同样的观点。唐昊表示,他希望在市立幼儿园成功试点后,能够把APP的应用在全市更多的幼儿园推广。

  家长对于“市立家园”的APP应用都赞不绝口。“幼儿园推出这样的应用很人性化,看到孩子在幼儿园的表现后,我们心里也踏实了,这样先进的方式不仅安慰了小朋友,也安慰了我们这些大朋友。”托一班毓毓的妈妈刘肖瑾说,“这对于老师们来说,是额外增加的工作,老师们很辛苦,我们家长也很感动。”

  “我周围有孩子在别的幼儿园上学的朋友都很羡慕我,说我们幼儿园的服务‘高端大气上档次’。他们也有微信群或是飞信群,但是老师们都在上面发发吃了什么,买了什么,关于孩子的信息很少,家长们更希望看到孩子在幼儿园的情况。”小一班然然的妈妈马女士说,有了APP后,她和更多的家长不需要再在电脑前守株待兔般地盯着BBS看有没有更新,因为老师们会在APP里及时告之家长:“BBS上又有新的更新了,家长们可以去了解。”

  气质教学有了新工具

  有着65年办学历史的上海市市立幼儿园推行气质教学,“市立家园”APP应用,无疑使气质教学更加有的放矢。

  进入市立幼儿园的每个孩子的家长都需要填写一张气质调查表。这是市立幼儿园坚持了12年的教育探索,在越来越强调个性化的当今社会,为了因材施教,为了孩子的个性发展,上海市市立幼儿园把心理学中的气质学说与儿童教养方式有机结合,提出了“顺乎天性,导之有方”的气质教养策略。

  “有些孩子喜欢主动黏着老师,而那些不黏着老师的孩子不一定就是不聪明的,他们只是气质不同。” 园长赖丽芳说,她非常注重孩子的气质养成。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部