新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>不满3岁孩子不能进幼儿园 公办托儿所是否要恢复

不满3岁孩子不能进幼儿园 公办托儿所是否要恢复

A-A+2013年9月26日08:18东广新闻台fm90.9评论

  记者在线我们来关注公办托儿所的话题。近年来,不满3岁的孩子基本都没有地方可送,只能待在家里,满3岁后才能进入幼儿园,无论对家庭负担、还是孩子的养成教育都有很大影响。过去,由街镇及企业开办的大量托儿所,由于出生人口减少关停并转,如今是否还能恢复?请听报道:

  在农商行工作的吴瑶,女儿2岁多,本该是上托儿所的年龄:

  [实况] 我们所在的辖区,公办的幼儿园没有更多的班级去容纳托儿所的孩子。对老人来说还是比较辛苦的,退休以后必须为照顾孙子、外孙来回奔波。

  他跑过好几家民办幼儿园,收费不菲,低的三千,高的七八千,身为银行职业,他都觉得难以承受,更别提更多的普通家庭。无奈下,女儿继续由双方老人帮忙带,每3个月换一次。

  记者随后在多个区县做了调查,静安、徐汇、杨浦、闵行、以及原卢湾在两年前已全部取消托班,虹口、浦东、长宁等仅有极个别的还有。幼教专家盛亚梅说,国内外的研究都表明,0-3岁是孩子性格培养的关键期,集体生活和教育远胜于放在家里交给老人。

  [实况] 老人带要什么就什么,以他为中心,比如吃饭,老人就自己喂喂么好了,但是你要培养他自己吃,小肌肉的发展,大脑左右开发。再说洗手,在家里老人就奶奶帮你洗,我们要教他的语言发展、手脚发展。

  那过去的托儿所都去哪了呢?根据本市“托幼一体”的办学原则,幼儿园40%的容量应用于3岁前幼儿,也就是开托班。但由于近年来人口激增,光是接收3岁孩子都应接不暇,更别提年龄更小、要求更高的托班了。

  而那些,上世纪七八十年代,一批机关、企业,街镇办的托儿所,绝大多数都关停并转了。记者调查发现,有极少数的保留,比如浦东金杨街道就有3所托儿所,街道副主任王明华坦言,如果单从经济效益考虑,早就办不下去了。

  [实况] 上海本地话叫,拎了手酸,扔掉肉痛,负担太重了,我们现在完全没有效益,是贴钱进去。丢了又可惜,毕竟老百姓确确实实有那么多需求,我们社区里70%是动迁安置老百姓,民办的托儿所收费很贵的,老百姓根本承受不了。

  这3所托儿所能收500多名幼儿,基本能满足辖区内的需求,其中包括了外来人口。街道社会事业办主任王玉珍说,每月收费刚刚有所提高,为580元。

  [实况] 进了幼儿园,他有一个人均额度费用的,你收多少小朋友,教育局贴你多少钱,我们托儿所是没有教育局的补贴的,所有硬件都是街道投入,软件大多数是幼儿园退休的老师我们返聘过来。

  另一家公办托儿所负责人私下对记者说,他们面临的困难何其多,比如没有行业主管部门,要办个证照都不知如何说明。

  以上由东广记者周导、胡旻珏报道。

  (主持人):听完报道,我们感觉对于是否要恢复公办托儿所的问题,答案似乎显而易见,我们继续跟东广记者周导来聊聊这个话题。

  (记者):其实还不止是家里有0-3岁小小孩的,我们问周围许多人,有些孩子已经都挺大了,都异口同声表示需要托儿所,需要公办的托儿所,因为社会机构办的托儿所或是幼儿园里的托班,收费实在昂贵,每月最低三千,高的要七八千,非工薪阶层和低收入群所能够承受。

  (主持人):那我们有哪些途径能恢复公办托儿所呢?

  (记者):我们在这里希望街镇都能像浦东金杨街道哪样,找出或者挤出一点场地。正如一位区县教育局的负责人所言,或交给教育部门办;或自己办,由教育部门指导;或让社会机构来办,当然要和社会机构事先说好,别高收费,在出租场地的时候就把收费标准也写进协议里。

  (主持人):好的,感谢周导,以上是记者在线。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部