新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>沪小学要求家长参加学生画作拍卖会 最低千元起拍

沪小学要求家长参加学生画作拍卖会 最低千元起拍

A-A+2013年10月16日15:25新民网评论

点击图片分享到上海滩微博

图说:学校拍卖会现场图片。图片来源:网友供图

  【新民网·独家报道】本没有收入的小学生,学校却为他们举行“爱心”拍卖会邀其和家长参加,是献爱心还是“拼爹”?十一黄金周假期前,上海市长宁区天 山第一小学举行了一场爱心拍卖会,17幅学生画作,共拍得28000元,其中最高的一幅作品拍出5400元。根据学校官方网站显示,此次拍卖并非首次,而 所得的钱款则是画作作者与学校的“未来学习中心”奖励基金会对半分。

  出价高者被通知参加拍卖会

  据一位不愿意透露姓名的家长介绍,9月下旬,学校发放了购买单,要求家长填写心目中拍品的价格,然后交往学校。几天后,老师通知各个班级“出价”最高的3名学生家长(学校董姓老师说法为出价最高的前5名)于9月27日晚前往学校参加拍卖会。

  另一位参与拍卖的学生家长告诉记者,他们被学校通知,9月27日晚上6点15分,带好红色邀请函到学校大礼堂的签到台领牌子。拍卖开始后,老师和学生分别介绍拍卖会的情况和自己的作品。为了像拍卖会,现场还有一名专职的拍卖师。

  据家长介绍,按照拍卖规则,1000元以下每次50元起加价,1000元以上的每次100元起加价。而当晚拍卖的作品中,没有低于1000元的作品,其中价格最高的画作以5400元的价格被拍走。最终,17幅画作共拍得28000元。

  记者了解到,参加拍卖会的人员都是该校的学生和家长。

  家长:爱心拍卖缘何变“拼爹”

  对于学校的爱心拍卖,多位该校的学生家长都直呼:这个世界太疯狂了。一位家长告诉记者,这样根本不是献爱心,学校这样的行为实属“拼爹”。小孩子没有劳动力,并不能自己赚钱,所有的钱均来自家长,攀比之风从小刮起,让穷人家的孩子情何以堪。

  另一位家长则表示,自己并不反对孩子献爱心,但因为孩子没有收入来源,献爱心应该考虑孩子力所能及的情况,比如可以让孩子周末或休息的时候去公园捡饮料瓶,卖掉的钱再捐出来献爱心,这样更能让孩子参与其中,明白献爱心的意义。

  学校:爱心款项将与画作作者对分

  记者调阅学校网站发现,2013年1月5日,学校曾发布一份2012年1月6日撰写的“天一爱心拍卖通告”,里面明确指出通过拍卖会,成交作品金额的50%返还给创作者本人,50%用作“未来学习中心”奖励基金费用,由该基金会统一管理。

  “天一爱心拍卖通告”显示,“未来学习中心”奖励基金会成立后,通过校级家委会委员们认可,由校级家委会主任兼任基金会主任。

  通告最后一段写道:“同学们,爱心的力量是无限的,尽情地表达你的感恩之心,期待小伙伴们和爸爸妈妈的热情参与,期待你们的精彩表现!”通告的落款则是天一小学未来学习中心奖励基金会。

  教育专家:出发点如有问题爱心就会扭曲

  10月16日上午,记者致电天山第一小学,教导处一位董姓老师向记者解释道,学校的“未来学习中心”举行创意绘画,是想让学生的作品更有意义,拍卖所得的爱心捐款一半用于贫困学生,另一半则是返还给学生。拍卖会之前,学校将画作放在学校的网站上,让孩子和家长能关注到,然后自行标注价格,根据学生和家长的出价,通知出价最高的前5名来学校参加拍卖会。

  当记者问及孩子并不具备经济实力,是否有“拼爹”嫌疑时,董老师告诉记者,部分学生用的是自己的零用钱,不够的再由家长贴补。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,学校举行拍卖会应该面向的是全体学生及其家长,让他们自由认购,不要设定作品的价格,如果有学生和家长不愿意参加,也不能勉强,因为如果校方的出发点有问题,那么爱心拍卖就扭曲了。(新民网 记者 胡彦珣)

点击图片分享到上海滩微博

  图说:学校拍卖会现场图片。图片来源:网友供图

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部