新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>27%受访者不知工资协商概念 多数认为协商是涨工资

27%受访者不知工资协商概念 多数认为协商是涨工资

A-A+2013年10月18日08:40上海劳动报评论

  上周,劳动报官网发起第四期劳动调查“企业开展工资集体协商的好处,你感受到了吗”,截至昨天逾千名网友参与,结果显示27%的受访者表示不知协商概念。

  不少网友在调查的评论区中对各种概念误区进行拆解:“有些员工不了解工资集体协商,明明开展协商了却以为没有”,“集体协商不是涨工资的同义词,而是指建立一个平等对话平台”。

  对此,网友提出期冀:“好事还需大声说”,并达成“协商过程要公开透明,建立劳资双方平等环境”的共识。

  调查显示:近三成网友不知协商概念

  在劳动报官网发起的“企业开展工资集体协商的好处,你感受到了吗?”调查中,有45%的网友选择了“企业没有开展工资集体协商”,有27%的网友表示“不知协商为何物”。

  以上比例让从事工会工作的网友有一肚子话要说:“听同事说劳动报网站在做这个调查,他投了不知道协商为何物。但其实我们企业开展协商五六年了,只是他不知道而已。”

  一位网友对“没有协商”这一观点更正道:“很多人不知道协商并不意味着没有协商,可能在你不知道的情况下已经协商过了。只要结果对自己有利无害,是不是通过本人亲自提想法不是那么重要。协商不会走向职工利益相反方向。”

  对于一些职工不了解协商的每一个环节,有网友提出看法:“工会代表职工去协商,而职工却不知协商为何物,看来在宣传上还要加把力啊!”

  有网友对工资集体协商表示困惑:“物价上涨,CPI走高,我们生活会渐渐变得困难,但这样最多是‘慢慢死’,如果要求老板加薪,那就是‘即时死’,会马上变得艰难。因为,我们问老板要钱,老板会要我们的‘命’。在劳资力量不对等的情况下,谁敢去摸一摸老虎屁股呢?”

  另一位网友安慰他道:“无论如何我们都要有信心,有了工资集体协商,起码和公司谈条件时可以有平台为自己争取劳动价值。”

  激辩误区:协商不是涨工资而是定工资

  在网友们的热议中,“涨工资”成为出现频率最多的一个词。很多网友认为:协商就代表涨工资,没涨工资就代表没协商。

  事实上,这是一大误解。有网友坐不住了,出面“辟谣”:“工资集体协商不是一个涨工资条例,它是在告诉我们应该怎么来定工资。只有当它更加明晰,更加制度化以后,我们才能多一个手段推动如何涨工资。”

  该评论一出,马上赢得了其他网友的支持。“的确,定工资和涨工资是两回事。决定工资涨不涨有两条:一方面有这样的协商机制,让你有渠道跟用人单位谈;另一方面还是要以企业具体经营状况为依据。”

  理性派网友指出,工资集体协商是劳资双方利益博弈平衡的对等谈判制度,而不是单指涨工资,“CPI指数升或降,生活、生产成本的增或减,都会对利润创造和工资分配产生直接影响。政府应保护平等、公平的对话协商平台,而不应只侧重鼓励保护单方权益,约束遏制另一方权利。”

  也有网友引来“他山之石”:“集体协商并非就一定是加工资,也可能是减工资。比如德国的工会就曾经同意减薪4%以提高企业的出口竞争力,而事实上此后德国经济在欧洲经济危机中一枝独秀。关键是要能保证劳资双方能以较平等的地位协商,协商总好过诉讼。”

  热切期盼:要公开透明要落地生根

  除了在本报官网发起劳动调查,我们还通过辰智咨询向全国网友发起了一份同主题调查,共回收2446份问卷,有78%受访者表示“希望企业开展工资集体协商调查”。

  在受访者看来,协商带来的好处主要集中在“劳动报酬增加”、“更全面的福利保障”、“签订保障性的书面协议”。

  关于协商如何落地生根,网友有着自己的思考:“要造就和培养一批有使命感、责任感、紧迫感的工会干部。”“于政府而言,唯一需要做的,是以中立的姿态实现对规则的捍卫。”“好事还需大声说!”在本报官网评论区,网友留下这样的“神总结”。

  还有网友对工资集体协商指导员队伍“把起了关”:“要对宏观的工资政策,如工资指导线、劳动力市场价位、劳动工资标准的测定等比较熟悉;对相近的企业、相同工种的工资水平比较了解,可以较好地为工会提供相关信息,使协商中的观点能得到相关信息证据的支持。”

  “协商过程要公开、透明,建立劳资双方平等环境”成为网友共识。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部