新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>首张4G牌照落地在即 外媒爆将发布移动版iPhone

首张4G牌照落地在即 外媒爆将发布移动版iPhone

A-A+2013年11月28日07:57文汇报评论

  首张4G牌照落地在即 先发TD-LTE牌照,FDD-LTE牌照发放未有时间表

  随着年底的临近,4G牌照发放与试商用启动迎来“关键时刻”。有消息人士昨天爆料称,工信部将于今天正式发放4G牌照,4G牌照发放将采用运营商申请、工信部报批方式,此次只发放TD-LTE牌照,而FDD-LTE牌照发放则未有时间表。

  TD-LTE“抢跑”4G

  如果这一消息确实,那么在3G业务上失意多年的中国移动,将抢得第一张TD-LTE标准的4G牌照。

  对于TD-LTE“抢跑”4G这一传闻,业内人士早有心理准备。今年上半年,中国移动4G友好用户测试骤然加速,4G网络的覆盖也已加快。中国移动总裁李跃在上周举行的曼谷国际电信展上透露,今年以来中国移动已完成了20万个4G基站的采购,同时完成100万台终端的采购,4G的使用环境已趋成熟。

  事实上,早在一个月前,中国移动就已开始低调布局4G业务商用的推广。今年9月,广东移动面向广、深两地用户推出4G业务预约办理。其4G手机上网流量包最低月费50元,包含600M国内流量(2G/TD/LTE)、400M省内数据流量(LTE)。而来自上海移动的信息显示,目前上海移动已建成4G室外宏基站700个、室内覆盖基站300个,内环以内基本实现4G信号覆盖,外滩、中山公园、城隍庙、人民广场、徐家汇、淮海路等热点区域实现“满格覆盖”。根据实测,目前上海的TD-LTE4G网络实际下载速度能够达到60M左右,是3G网络的10倍以上。

  “1218”是另一“节点”

  突然提前的“1128”4G牌照发放传闻,令不少业内观察者感觉有些措手不及,在此之前,另一个“关键时刻”12月18日已被人密切关注。

  就在本周二,新华网转引新华社英文版报道称,中国移动将于12月18日面向中国10多亿手机用户正式推出4G商用服务,同时还将发布全新的4G业务品牌。中国移动方面对此的解释是,4G商用服务“1218”推出的说法并不准确,中国移动将于当天召开一次合作伙伴和终端产业链大会,大会将发布有关TD-LTE在市场、数据业务、产品和终端产业链方面的最新进展和规划,同时发布的还有中国移动新品牌“和”。

  来自海外媒体的消息透露出更多“1218”的细节,其中最吸引人们眼球的“爆料”与苹果有关。本周一《华尔街日报》中文网发布消息称,中国移动将在12月18日发布支持TD-SCDMA及TD-LTE标准的移动版iPhone5S及5C手机。这篇报道称,早在今年9月,中国移动版的iPhone 5S和5C海报就已在网上“剧透”,该篇报道预测,中国移动现有的7亿用户中,至少有10%是潜在的iPhone买家。

  支持TD-LTE标准的iPhone 5S和5C上市在即并非空穴来风,早在9月iPhone 5S和5C发布之后,有消息人士即透露在工信部网站上已可以查到有两款iPhone已通过工信部电信设备进网,代号分别是A1518和A1516,设备名称均写明“TD-LTE数字移动电话机”。

  和3G时代中国移动的TD-SCDMA“孤掌难鸣”不同,TD-LTE目前得到了所有主流手机厂商的支持。尽管移动的TD-LTE网络尚未试商用,但TD-LTE手机却早已在国内开卖。包括三星GALAXY Note II、索尼Xperia SP、HTCOne max等旗舰级产品,目前都已有TD-LTE版销售,价格在3800元-5000元之间。而中国移动总裁李跃则在稍早前透露,将在年底前推出一批价格在1000元以内的4G手机。

  本报记者 朱伟

  何谓TD-LTE和FDD-LTE

  TD-LTE是英文TimeDi vi si on Long Term Evol uti on(分时双工长期演进技术)的缩写,它和FDD-LTE(频分双工长期演进技术)一样,均为国际电联指定的第四代移动通信技术(4G)标准之一。目前在全球81个国家已有213张4G商用网络,其中FDD-LTE商用网络192张,TD-LTE商用网络11张。在国内即将上马的4G中,中国移动采用的是TD-LTE标准,而中国联通及中国电信则将主要采用FDD-LTE标准。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部