新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海艾滋病新发感染者五连降 仍以男性青壮年为主

上海艾滋病新发感染者五连降 仍以男性青壮年为主

A-A+2013年12月1日08:38新闻晨报评论

昨天,一名大学生志愿者在放置世界艾滋病日主题宣传海报。 /新华社昨天,一名大学生志愿者在放置世界艾滋病日主题宣传海报。 /新华社

  记者 张谷微 通讯员 宋国梵

  晨报讯 市卫生计生委昨天发布的统计数据显示,本市艾滋病新发现该病毒感染者已由2008年的18.2%逐年下降至2013年的10.7%,增幅已逐渐趋于平缓,处于低流行状态。

  今年1月1日至11月20日,本市共报告艾滋病病毒感染者1637例,其中668例为艾滋病病人。报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人死亡157例。从今年本市艾滋病疫情来看,报告的艾滋病病毒感染者仍以男性青壮年人群为主。

  今年报告的艾滋病病毒感染者中男女性别比例为11.2:1,25-44岁年龄组的青壮年在艾滋病病毒感染者中占比达61.7%。从传播途径来看,今年本市报告的艾滋病病毒感染者仍以性传播为主。

  据调查统计显示,今年经性途径传播感染的比例为95.7%,其中男男同性传播的比例达到60%以上。统计数据显示,本市户籍人口艾滋病病人和死亡病例开始呈现减少趋势。今年本市报告的艾滋病病人中本市户籍病人数较去年同期下降了32.1%,报告的本市户籍死亡病例较去年同期下降了18.4%。

  自1987年本市报告第一例艾滋病病毒感染者以来,截至今年11月20日,本市已累计报告艾滋病病毒感染者10961例,其中3318例为艾滋病病人。累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人死亡729例。

  [今年措施 ]

  今年,本市扩大检测监测覆盖面,全面落实高危人群干预措施。

  2013年新增艾滋病确证实验室10家,筛查实验室6家,目前本市共有艾滋病确证实验室16家,筛查实验室130家。

  本市艾滋病筛查服务能力得到进一步提升,艾滋病筛查人数逐年增加,2013年前三个季度本市筛查人数已达131万,较2010年的34万增加3倍多。

  同时,本市进一步强化有效措施,加强对高危人群的干预力度。针对男男性行为人员这一重点人群,把扩大检测和扩大治疗作为重要干预措施加以推广实施,共干预男男性行为人员8.3万余人次,动员检测近6000人。

  本市还进一步加强了感染者随访服务,扩大了抗病毒治疗。目前本市随访管理艾滋病病毒感染者和病人共计4895例,随访管理率达 89.03%。2012年开始,根据国家规定实施“早发现、早诊断、早治疗”,扩大了艾滋病病毒感染者免费抗病毒治疗范围。通过几年的努力,今年本市户籍报告的艾滋病病人数和死亡病例均出现明显下降。

  开通微信公众号、筹演话剧

  上海防艾志愿者一直在路上

  □晨报记者 张谷微

  从开通微信公众号去寻找更多隐性服务对象,到筹演话剧,让更多人了解从而理解这个特殊的群体,在防控艾滋病的道路上,防艾志愿者正试图开拓更多渠道去为艾滋病感染者做些什么。但是,他们也有不被理解的时候。

  筹划话剧反映患者生活

  上海静安区青年预防艾滋病服务中心(简称上海青艾)的负责人)——“85后”小伙子卜佳青感叹道:“医学发展到现在,艾滋病病人所谓的‘可怜’已经并不是因为这个病的本身,而是社会的歧视造成的。”他筹划了整整一年的话剧《十一号病区》,这几天正在华山路上的马兰花剧场热演,这是一部客观反映艾滋病人生活状态的话剧。

  “要想服务艾滋病人,先要找到他们。”最早,上海青艾通过热线电话、QQ去寻找、联系那些隐性的服务对象,后来,又增加了微博、淘宝网等渠道,今年新添了微信。在新近启用的“上海青艾”微信平台上,还有预约检测的功能,“理论上,我们不支持HIV唾液检测试剂的购买,因为购买试剂在家里检测不利于我们实施干预,但有部分人他们不愿意去检测点检测,那么自测总比不测好,因此我们仍然提供购买服务。”

  上海青艾的微信公众号一个月前刚刚建好,目前已添加了600多个微信号。卜佳青希望在2014年,把其他几个信息平台的服务对象全部迁入微信中。

  十几名志愿者坚持五六年

  很多青艾的服务对象后来自愿成为了志愿者,大约占了整个志愿者队伍的50%,但是这部分志愿者不太稳定,很多人无法坚持下去。卜佳青说,五六年时间里,一直坚持下来的志愿者其实只有十几个。

  李微,2011年到青艾实习,现在她已是一名全职员工。“我能活多久?我的家人会受影响吗?”这是李微被问到最多的两个问题。“人们对艾滋病的恐惧很普遍,而很多是因为不了解这个病,也缺少了解的渠道。”李微说,他们常常把这部分称为“恐友”。在QQ群里,她曾碰到过一名上海男士,对方正在网吧,哭着说,因为有过高危行为,已经去医院做了检测,正在等报告,但是最近身体不舒服,淋巴有点肿大、舌头白、吃不好睡不着,觉得肯定被感染了。根据该男士的描述,中心的志愿者们认为此人被感染的可能性非常小,后来果不其然,报告显示此人没有被感染,“很多人会去网上搜索,但不少网上的信息是夸大或不科学的”。

  事实上,防艾志愿者也有不被理解的时候。一次,李微上街派发防艾宣传资料,一位过路的老伯对她说:“预防艾滋病的啊,你小小一个女孩子,什么不好做,在街上发这些东西……”李微当时愣在那,没反应过来,等老伯走远了,才缓过神来,心里特别委屈。

  艾滋病患者现身说法

  当斯斯文文的晓峰(化名)出现在记者面前时,很难将他与艾滋病感染者挂钩,因为他看上去非常健康,挎着包,谈话间脸上时不时浮现微笑,和其他任何一个年轻的上班族一样。

  晓峰是一名“80后”,2007年10月,他在上海读研究生时,被检测出感染了艾滋病病毒。现在回首被检出后那整整一年时间,晓峰都没有办法直视自己的病情,“心情极其糟糕,觉得整个世界都坍塌了,已经没有未来”。

  在极度的低落消沉下,晓峰得了严重的败血症,必须住院治疗。但转机也由此开始,“住院的时候认识了很多医生和病友,开始重新了解这个病,其实它就是一种慢性病,只要积极治疗,不会影响生活和工作的质量”。于是,他开始每天坚持吃抗病毒药物,用积极的态度面对,很快,他自己也成为了一名志愿者,“希望通过现身说法,能帮助更多病友尽快从恐慌情绪中走出来”。

  晓峰并不讳言他是一名同性恋者,在谈到现在的生活时,晓峰说,他不会走入婚姻,因为不想欺骗。父母一开始对他并不理解,但有过“病危通知”的经历后,父母的态度已有所转变,“如果失去还不如接纳”,现在晓峰的父母也很支持他做志愿者。“其实我是幸运的。”晓峰现在从事一份产品研发方面的工作,同事当中有几个知道他的情况,“他们没有远离我,依然像正常同事、朋友一样和我相处,让我感到特别温暖”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部