新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>PISA上海项目组负责人:学习时间与成绩成正比例

PISA上海项目组负责人:学习时间与成绩成正比例

A-A+2013年12月5日08:12解放日报评论

  如何平衡学习成绩与负担

  PISA测试获第一 但我们仍需自省

  上海项目组负责人张民选答记者问

  本报讯 美国东部时间3日上午10时,经合组织(OECD)和美国教育部联合主办了全球国际学生评估项目(PISA)发布会。各国表现的结果发布后,经合组织教育技能司副司长、教育政策特别顾问、被称为PISA之父的安德烈亚斯·施莱歇尔(AndreasSchleicher)对2012PISA的主要发现做了深入解读。PISA上海项目组负责人、上海师范大学校长张民选就此回答了记者提问。

  学习时间与成绩明显正相关

  问:这次从全球的视角看,各国似乎都比较关心学习时间和学业成绩的关系问题?

  张民选:是的。社会都比较关心的这个问题,学习时间可以细分为两个部分,一是授课时间,二是作业及其他学习时间。经过比较,上海的授课时间并不比其他国家多,大概处于10位左右;课外及其他学习时间则比较长。昨天,施莱歇尔在深入解读时指出,学习时间与学业成绩之间呈现非常清晰的正相关;有效合理地利用好学习时间,就会获得较好的学业成绩,没有一个国家的学生可以不做作业就获得好的成绩。当然学习时间是因国家的不同而异的,施莱歇尔举例说,比如,报告显示韩国学生的学习时间是新加坡的两倍,但学习成绩却差不多。所以不同的国家之间简单地比较学习时间是没有意义的。

  成绩必须有一定量作业做保障

  问:这次PISA成绩上海全球第一,但平均作业时间为每周13.8,列所有国家地区首位,这一数据背后说明了什么?

  张民选:PISA之所以被很多国家所认可,因为它是政策驱动的研究,从 PISA报告中的发现可以很好地让我们寻找问题加以自省,并且更加科学地作出教育决策。从科学和专业的角度我需要说明的是说作业时间长不能简单地下结论就是课业负担重。当我们获得上海学生的平均作业时间为13.8的结论后,PISA中心的研究人员就继续深入分析下去,发现各国学生要获得一定水平的学业成绩必须有一定量的作业做保障,没有一个国家学生可以不做作业或做很少作业就能获得好成绩的。但另一方面也不是作业时间越长越好,对于上海学生而言,临界点为11小时。在每周作业时间11小时以内,作业时间与学业成绩之间存在明显正相关,而超过11小时,这种正相关就明显减弱。

  另一个值得关注的问题是PISA测试的是15岁青少年,对于上海而言,这部分学生刚刚经历人生的第一次分流考试,有的正读初三,有的刚升高中,还有的读了职校,他们感受到的“负担”有很多是一种升学考试的惯性。

  综合这些视角看,我们既不能以过重负担为代价获得高成绩,也不能以牺牲成绩为代价来表面化的减轻负担。

  东亚国家努力破解负担难题

  问:上海乃至东亚国家的学业负担,仍然是大家关心的话题,从2009年首次测试表现,我们已经呈现出负担较重的趋势,今年从数据上看似乎这个问题并没有得到有效解决,您对这个问题是怎么看的?

  张民选:“学业负担”是学生在参与学习活动中的一种身心感受,是主观的。所以,同样的学习,对有的学生构成负担,而对有的学生则构不成负担;对有的学生构成可以承受的负担,对有的学生则构成不可承受的负担。因此,“学业负担”既是个人问题,也是教育问题,同时还是社会问题。

  其次,学业负担问题具有中国的文化特征。长期以来,我们就有以“头悬梁锥刺股”为刻苦学习的标杆,以“万般皆下品唯有读书高”为价值追求,以“知识改变命运”为奋斗目标,在这样的文化传统面前,我们都深刻地认同 “一分耕耘才会有一分收获”,所以获得高水平的学业成绩一定是要付出辛勤的汗水和努力的。在今天看来,这是值得反思的。

  上海已在自省中采取行动

  问:您常说PISA带给我们自信与自省,从自省的角度看我们还可以做些什么努力?

  张民选:这次,PISA好成绩让我们足以自信,可以创造更多的改革空间。与此同时,2009年PISA首测以来上海已经在自省中采取行动,我们推出了绿色学业指标评价体系,定期为基础教育质量体检;实施了小学快乐活动日,腾出半天时空发展个性;形成了一系列减负组合拳,基于课程标准教学,并在低年级不留书面回家作业;鼓励区县智慧创造,探索有效的变革路径。这些实践也告诉我们,今天可以通过多种学习方式实现促进学生更好地学习的目的,因此,我们到了反思和行动的时候,目标就是上海规划纲要所提出的核心理念,真正实现为了每一个孩子的健康成长。

  这需要政府、区县、学校、研究机构和社会的共同长期的努力。政府要根据数据分析科学地出台政策加以引导,区县和学校要在贯彻落实的基础上进行智慧创造,研究机构要在国际比较借鉴的基础上及时提供决策参考,而全社会更应该创设良好的舆论环境和尊重的外部条件,只有大家齐心协力地共同努力,才能逐渐看到改善的成效。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部