新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>首所中外合作高中下月招生 学费拟每年12万至15万

首所中外合作高中下月招生 学费拟每年12万至15万

A-A+2014年3月5日08:28东方早报评论

  ■  在沪招收100人

  ■  教授中国核心课和IB国际课程

  ■  学费拟收每年12万至15万元

昨日,七宝德怀特高中的美方校长龙梅(左)与中方校长王芳握手。 早报记者 张栋 图昨日,七宝德怀特高中的美方校长龙梅(左)与中方校长王芳握手。 早报记者 张栋 图

  哪些考生会被优先考虑录取?

  ● 英语能力达到雅思6.0或TOEFL 80分,TOEFL JUNIOR 750分以上。

  ● 综合素质评定为优良,初三学习成绩名列年级前15%的学生。

  ● 在某一学科领域有突出特长,初中阶段在数学、物理和化学竞赛,科技创新大赛,古诗文大赛,科普英语竞赛等方面获得过区一等奖、市三等奖以上奖项者。

  ● 在艺术领域(声乐、管乐、舞蹈、民乐、美术等)有突出特长,曾获得过市级艺术单项比赛二等奖以上,或艺术考级8级以上者。

  ● 在体育专项或乒乓球、羽毛球、篮球、网球、游泳等领域有突出特长,初中阶段曾获得市体育局、市教委列入计划内比赛项目团体前三名、个人前五名。

  ● 在计算机、编程、手工技能等其他方面有特长,亦可自荐。

  三年里学生要学哪些课程?

  课程框架:涵盖六个学科领域,包括中国语言文学、第二语言(英语及其他语言)、社会研究、实验科学、数学与计算机科学、艺术与选修。计划高二高三开设IB三门核心课程:知识理论、拓展论文、创新实践服务。

  特色课程:数字媒体、经济、青年理财、视觉艺术、机电工程等。

  升学指导:学校设立升学指导助理,与美方升学指导团队一起,从入学第一年开设升学讲座,提供“一对一”升学指导机会。

  经教育部批准,七宝中学与美国纽约市德怀特学校合作创办七宝德怀特高级中学,预计4月启动招生、9月开学。这是上海第一所独立设置的中外合作高中,堪称高中版的上海纽约大学,也是中国第一所独立设置的中美合作高中。

  七宝德怀特高级中学昨日宣布,计划2014学年招生约150名,其中上海学生100名、外省市学生及国际学生50人。目前学校拟定的学费为每年12万至15万元,待审定。

  “政府支持、民办运作”

  七宝德怀特高中是上海第一所独立设置的中外合作高中,是三年全日制寄宿(可走读)学校,列入上海市普通高中招生计划。该校由七宝中学校长仇忠海出任理事长,由七宝中学选派校长,副校长则由德怀特学校派驻。

  仇忠海表示,该校最初曾想按“公办”性质,但国际学校要聘请很多外籍教师,学费较高,作为公办会造成教育不公平;如果办成“纯民办”,对办学者来说,土地、资金和政策等问题更难解决。“办学必须在体制上有所突破。”仇忠海说,新办国际高中最终确定为“政府支持、民办运作”,七宝镇提供土地,区教育局提供政策、经费等支持。

  师资方面,德怀特高中负责IB课程(国际文凭课程)和教师全球招聘;七宝中学负责中方课程和中方教师招聘。目前,学校理事会7名成员中,4名来自中方,3名来自美方。第一批教职员工约40人,其中外教约占专职教师的30%。七宝中学选派3名管理人员,七宝中学教师可在新校的拓展性课程中兼职。

  目前学校拟定每年12万至15万元的学费,正在上报物价部门审定。

  学中外课程做两手准备

  在连续两届国际学生评估项目(PISA)测试中,上海学生的成绩全球名列前茅,这让中国的基础教育引起国际关注。仇忠海说,虽然PISA成绩不代表全部,但是至少说明国内的基础教育有可取之处。遗憾的是,中国还没有属于自己的国际课程,“现在听到最多的是中国学生出国留学,却很难听到外国的孩子到我们这里学习。因此,我们希望能找到有中国特色的国际课程,并将其推向全球获得国际认可。”

  为此,七宝德怀特高中在课程设置方面将充分融合中国元素,保留中国核心课程(语文、历史、地理、政治)和优势课程(数学),同时引进国际文凭课程的先进理念、课程框架、教学和评价方式。

  用中文授课的有语文、历史、政治、地理,其他课程则为英语授课。因此,上海七宝德怀特高中美方校长龙梅坦言,招生时会对外语水平有一定的要求。

  目前上海的高中国际班学生通常是瞄准毕业后出国,七宝德怀特高中却并非如此,而是希望为学生提供多种通道。龙梅表示,学校致力于为每个学生提供个性化的教育,毕业时学生可以选择中国的大学也可以选择申请国外大学,学生毕业时可以领到中国的高中毕业证书和美国德怀特学校的毕业证书。此外,该校正在申请IB课程认证,届时学生可以自主选择参加IB课程考试,可以获得相应的IB国际文凭。

  “美国没有IB国际文凭可以在申请大学时加分的概念,但是能够看到的是,现在很多美国乃至欧洲名牌大学对于IB课程是认可的。”龙梅说。

  对最终需要参加中国高考的孩子来讲,如何平衡多元化课程和提升高考成绩?昨天,仇忠海坦言,希望通过办学模式的变化,让中国课程更多地融入国际,并最终创立中国特色的国际通用课程、课程体系,“招生制度改革正烈,我们相信三年后,中国高考会有七宝德怀特高中学生的一席之地。”

  根据昨日公布的招生计划,七宝德怀特高中2014年将招收10年级(相当于高一)学生150名,其中上海学生100人、外省市学生及国际学生50人。宿舍2人一间,可自由组合。

  根据学校官方网站公布的招生要求,上海生源将参照上海实验性示范性高中自主招生政策,综合学校测试、中考成绩和素质评价等,通过上海市高中阶段招生体系择优录取;国际学生和外省市学生,则通过学校自定的评价体系择优录取。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部