新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>入学新政引热议 网友戏称买学区房不生二孩浪费

入学新政引热议 网友戏称买学区房不生二孩浪费

A-A+2014年4月17日08:59新闻晨报评论

  □晨报记者  王婧  朱晓芳  实习生  何梦璇  陈杨

□”学区房“依旧是静安区许多房产中介门店销售的卖点 /晨报记者 殷立勤□”学区房“依旧是静安区许多房产中介门店销售的卖点 /晨报记者 殷立勤

  每户地址五年内只享有一次同校入学机会,静安区的入学“新政”在家长圈中引起了巨大反响。这几天,本市多个区县公布了2014年义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见。除静安区的“招生新政”外,其他各区对小学招生入学也都有严格的规定。在实际操作中,各个学校对户口的要求以及年限还会有所不同,特别是一些热门小学对适龄儿童的户籍要求更高。

  一纸公告打消迁户口念头

  据悉,长宁区各小学的招生公告中对户籍和房产证作了严格限定。如愚园路第一小学、江苏路五小、天山路第一小学今年的入学报名通知中都对使用权房的买卖进行了限制,明确规定,适龄儿童的户籍地址与其父母、祖父母或外祖父母的房产证地址必须一致。尤其是适龄儿童户口在学校所属招生地块内(属使用权的公有房屋),户主为适龄儿童的祖父母、外祖父母或父母,且法定监护人与适龄儿童的户籍均为报出生,并至今未曾变更过的,房屋所有权人(租赁户名)为适龄儿童的祖父母、外祖父母或父母。学校实行对口入学,否则由学区统筹安排入学。

  对此,记者昨日探访了上述几所小学周边的房产中介。力推江苏路五小学区房的一家中介认为,此政策对一般购房者影响不大,“这个政策针对的应该是那些动脑筋迁户口的家长。”

  李女士就是被此项政策打消了“动脑筋迁户口”的家长。原本她已经和居住在天山路一小对面的闺蜜说好,让孩子认其做“干妈”,报名前把户口迁入闺蜜家,这样就可以去天山路一小报名。但得知了这项政策后,李女士只得放弃了这个念头。

  “符合条件学区房或更贵”

  各区招生公告已在论坛上引发了家长热议。在一些幼升小论坛上,有家长认为“最悲催的是那些刚买了学区房的人,发现不满足5年条件,钱花了,事没办成!”还有网友分析了该政策可能导致的一些变化,“房价更高了,因为资源更稀缺了;卖家不用担心,因为买家会提前5年做准备;对学校来说,超名额的压力减少了,对在校学生和准学生是有利的。”

  许多原本想购买学区房的家长也热议要不要放弃,有家长就在论坛上表示:“我本来是想买静安学区房的,可今年政策说是5年期限,万一接下来变成8年、10年怎么办?而且也不知道其他区以后是否也会出这样的政策,一下子不知该怎么办了。”

  篱笆网上还有网友戏称招生新政“打压学区房、鼓励二孩”。

  网友JACK分析,“同一套房子如果转手卖给下家,5年内孩子都不能享受学区房的待遇,这会遏制学区房的转手。静安区一些学区房已经炒到了7、8万一平方米的高价,希望政策的出台能给学区房降温。”

  同时,因为“二孩”同校对口入学不受影响,只要是同一父母所生,仍然可以同校对口入学,这也让部分家长对于“二孩”生育有了新考量。有篱笆网友打趣道:“我孩子现在已经进了对口的好学校,既然进个好学校这么难,我是不是应该再生一个,不要浪费名额?”这句玩笑话竟也得到了不少家长的认同。

  还有家长认为,新政将使学区房价格上涨,“肯定更贵了,符合条件的房子少了呀,人家费力买进的都要留着生二孩用,市场上是奇货可居呀!”

  [提醒]

  “挂户口房”“新政”后存风险

  晨报记者徐运报道 静安区出台入学“新政”后,房产市场总体认为学区房交易可能会降温,但价格方面未必会大幅下跌。同时,有业内人士认为,小面积高房龄的“挂户口房”有一定风险。“学区房5年内只能用一次”看似严厉,但其实“学区房”的概念就是5年前左右才开始流行的,最早一批买家差不多持有也就5年。另外,小学就读时间恰好是5年,大部分家长都会等到孩子“小升初”落实后才考虑卖房。而且,“5年”也是房产交易税费能否减免的重要节点。综合这些因素,极少有房东会“快进快出”。

  德佑地产研究部总监陆骑麟认为,新政实施后,纯以挂户口为目的购买小面积学区房将面临较大风险,购买者可能享受不到预想中的学区待遇,转卖时也可能由于政策风险难以获利。这类房子很多是不受限购影响的“使用权房”,加上居住性差,地段再好也未必能租出好价钱,而且买下之后可能还要熬个几年才能等到“5年”的门槛。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部