新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>高校招生咨询会小长假举行 家长考生关注就业率

高校招生咨询会小长假举行 家长考生关注就业率

A-A+2014年5月4日08:47劳动报 评论

  刚刚过去的“五一”小长假,高三学子和家长们忙碌异常,多场高校招生咨询会扎堆举行。记者发现,“就业率”始终是咨询中绕不过的一个话题,甚至有家长在校园内随机拦下大学生问就业情况。而摸透家长心思的高校也早有准备,挂出毕业生升学就业龙虎榜。

  在校学生也成咨询对象

  家长问就业,似乎并不满足于一个个冷冰冰的统计数据。昨天,同济大学招生咨询会在四平路校区举行。

  家长谭女士咨询一圈摊位,抱回一叠材料还不过瘾,离开现场,干脆在校园里随机拦下路过的大学生,问就业情况。“毕业后,要到处投简历找工作,还是企业进学校直接挑人?”被拦下的小陈,一下不知如何作答。小陈是车辆工程专业大三的学生,不过,他还是告诉谭女士,“听说学长学姐的升学和就业情况都挺好的,基本想找工作的都能找到不错的。”谭女士又向小陈追问了就业方向、课程设置等情况。

  今年更多考生亲自来到咨询会现场,和招生负责人面对面交流。相比家长的面面俱到,考生更清楚自己的规划和实际情况,事先做好功课,直奔特定摊位。林同学就在笔记本上认真地写下需要咨询的六个问题,包括:专业的就业前景;是否有读博和交流生;目前行业前景;教学内容和教学理念;这个专业较其他学校的优势;学校的人脉优势,主要在哪一领域等,现场直奔几所高校的工程类专业咨询。一个多小时下来,基本问清了想要的信息。

  外省市高校摊位人气高

  在同济现场,包括中科大、浙大、哈工大等外省市高校也设摊接受咨询。记者发现,这些高校的摊位基本都被围得水泄不通,热度丝毫不逊于本地高校,一些招生资料在开场两个小时内被一抢而空,只能拿出仅剩的原件供家长拍照。外省市高校纷纷打出“见档即收牌”、“自由选专业牌”,招揽上海优质生源。为服务考生和家长,有高校招生负责人还公开了自己的两个手机号、QQ号等,全面接受咨询。

  “读外地大学,回上海就业的机会是不是少了?”在外省市高校摊位前,就业还是绕不过去的一个话题。对此,学校似乎早已摸透家长的心思。南京大学的宣传资料里,就专门做了2011—2013届上海生源毕业生去向及就业情况分析,85%的上海生源毕业生最终回沪就业,“很多上海企业,或是有上海职位的企业都会来学校开宣讲会,现场选人。”招生工作人员试图打消家长们的后顾之忧。

  中科大则在现场挂起了龙虎榜,详细展示上海毕业生都去哪儿了。09级和10级上海生源毕业生的姓名、毕业中学、录取专业、转专业情况、毕业去向、升学学校、就业单位等信息一览无遗,还有上海生源应届毕业生现身说法,吸引很多家长和考生咨询。

  同济中法班首招文科生

  “人才培养模式创新实验区”摊位前人气同样高涨。记者获悉,今年同济中法工商管理双学位项目将首次面向文科生开放,全校非艺术类新生(外语保送生除外)均可在报到日当天报名,通过笔试、面试择优录取。据介绍,今年招生计划人数为25人,历年招录比大致为3:1左右。

  中法班培养模式分为“2+2双本模式”和“3+2本硕模式”,前者可获得同济和法方院校各自颁发的学士学位,后者可获得同济本科学士学位及法方院校硕士学位。据介绍,文科生在外语语言、表达等方面有一定优势,因此今年首次考虑接受文科生。

  记者获悉,同济大学今年还新增4个“人才培养模式创新实验区”,分别聚焦工程(土木)—法学复合人才培养、中德机械与能源工程人才培养、化学科学与工程人才培养、轨道交通复合型人才培养。新生入学报到第一天,即可自愿报名申请。通过选拔,入学一周内即可进入自己感兴趣的相应实验区和试验基地学习。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部