新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>最后一批90后雨中中考 不少考点提前开门提供避雨

最后一批90后雨中中考 不少考点提前开门提供避雨

A-A+2014年6月22日09:25劳动报网评论

  昨天上午,2014年上海中考在大雨中开考。不少考点提前打开校门让考生在室内候考,考生心态也大多轻松从容,并未受暴雨的影响。今年,上海有7.78万名考生参加中考,考生数量创十年来最低。

  值得一提的是,今年中考考场迎来最后一批“90后”考生,备受关注的语文作文题“这里也有乐趣“则让这些“90后”从生活中发现正能量。

  雨中赶考装备齐全

  2014年本市初中毕业统一学业考试昨天上午9点开考。全市7.78万名考生赴考(见图)。全市共设150个考点,3453个考场。根据天气预报,市教委、市教育考试院开考前日通过短信平台等各种途径,通知区县及考点做好暴雨预案,温馨提醒考生提早出门,安全赴考。昨天一早,虽有倾盆大雨,但各考点已做好充分准备。市教委表示,首场考试全市各考场秩序井然,整体情况良好。

  中考前日,上海教育督查平台发布提醒,各校务必将提早到达考区的学生引导至图书馆、食堂等场地候考。昨天,在静安区市一中学考点,7时45分左右,考生和送考家长陆续到达,校门口的大玻璃棚成了他们的避雨港。不过,为了疏散人群,学校还是提前15分钟开门,让考生进入大厅避雨候考。下雨天赶考,考生和父母也是装备齐全,记者看到,不少父母备好干的鞋袜和毛巾,到考场门口替换下考生脚上浸湿的鞋子,让孩子舒心应考。

  末代“90后”轻松上阵

  最后一批“90后”考生大多独立且有主见,大雨并未影响他们的心态。早上7时30分刚过,市西初级中学的胡啸坤就独自一人来到市一中学考点门口。“今天下大雨,怕父母淋到雨,就让他们不要送我了。”小胡告诉记者,由于之前学业考试的思想政治科目也是在这个考点进行,所以自己已经对周边环境很熟悉,父母也比较放心。因为下大雨,小胡特意比上次提前十分钟出发,带上一天所需的考试用品,坐上5站公交车到考点。“我踩点看过学校前后两条路都有公交车到我家,中午吃饭休息的地方也在附近提前看好了。”小胡说,他感觉就像参加一场平常的期末考试,略有紧张但不慌张。

  像小胡这样独自轻松应考的“90后”考生们不在少数,反倒是家长显得比学生更为紧张。考生小陈的父亲离开考点后又折回,想让女儿到预定的附近钟点房内避避雨,不过小陈显然不愿意来回折腾。对于中考,小陈显得很自信,“只要脑子不进水应该没什么大问题。”小陈笑着说。“爸妈比较急,我不太着急。”

  临考前,家长王女士不停地关照即将进考场的儿子要集中注意力,“我紧张得一周没睡好觉了。“王女士说,虽然中考人数逐年减少,由于是按比例录取,一些名校仍面临挤破头的情况。“中考算是他们第一场重要考试,有家长算过,如果要考上四校,除了语文扣些分,其他科目基本要满分,也就是说要保证零失误。”

  作文应抓好过程细节

  今年上海中考语文题目为命题作文“这里也有乐趣”。有考生告诉记者,觉得这一题目比去年的好上手,自己写了大扫除、登山、做志愿者等三个生活片段。也有不少考生写了喝茶、九子游戏等兴趣,以及克服困难获得乐趣的经历等。

  七一中学语文老师袁雯表示,这一题目非常贴近同学生活,引导学生从生活中寻找乐趣、阳光等正能量。但这个题目相比去年,也设置一定审题难度。学生应注意题干中的“也有”二字,对于“乐趣”的体会要体现一个过程。同样,华师大中文系副教授叶丽新向记者表示,这一题目体现了命题者引导学生观察生活、体悟生活的意图,“中学生写作文应该写这种实实在在描写生活中人事物的文章,而不是那种很空洞、玄乎的文章。”叶丽新表示,要写好这个题目,还是要立足生活,功夫在平常。“也有乐趣”的事可能是不一样的事情,但更多的是从看似波澜不惊的平淡生活中,发现和体悟乐趣和精彩。“要体现出平常人没有察觉到的乐趣,就需要学生抓住过程细节,具体生动地把自己独特的体验传达出来,才能让人眼前一亮。”

  同时,不少考生表示,今年语文科目的题目并不难,但非常灵活新颖。比如诗词鉴赏没了翻译、选择题,基本都是考察学生理解的题目。文言文也采用了两篇文章对比的方式,让学生觉得十分新颖。袁雯告诉记者,今年语文科目考试还新增了综合运用题型,考察学生在生活中运用语文的能力,题目涉及爱因斯坦和雕塑等。有考生觉得要做对这些题“脑子还得转几个弯”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部