新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>沪中考政策之变:让体育有作为 多项利好拉动职校招生

沪中考政策之变:让体育有作为 多项利好拉动职校招生

A-A+2014年6月23日08:41解放日报评论

  2014年度上海中考昨天结束。体育从无到有纳入中考,自主招生便于双向选择,探索中高职贯通和中本贯通……近年来,上海中考政策不断调整变化,带来哪些导向性影响?本报记者专访3位高中特级教师和校长。

  让体育成为“有做为”的课程

  “由于体育纳入中考,这几年测试下来,初三和高一学生的体质明显优于其他年龄段。”上海市体育特级教师、新中高中前校长徐阿根认为,虽然“体育中考”引发“体育也应试”的争议,但这条政策对于提高青少年体质、引导中小学校和家长重视体育锻炼,实效明显。

  本市体育从最初不计入中考,到以4分、15分、20分、30分的总分计入中考,体现出对中小学生体质健康的重视程度不断提高。徐阿根分析,体育不计入中考时,初中学校挤占体育课、体育锻炼和体育活动时间的现象很普遍。初中学生处于生长发育的敏感期,缺乏足够的体育锻炼,且睡眠时间不足,错过最佳成长期,学生身高、体能等都受影响。体育纳入中考后,“逼”学校和家长推动学生去锻炼。

  徐阿根提出,随着学校对体育活动的重视,学生投身于体育运动的时间增加,很多学生从“被动应试”逐渐爱上锻炼。高中也改革体育课程与中考对接——部分高中试点体育专项化教学,以篮球、武术、游泳等项目为载体,培养孩子一两门终身锻炼技能,受到学生欢迎。

  名校自招:提供双向互选通道

  近年来,上海高中率先推出“自主招生”,为名优高中和优秀初中生提供面对面“双向互选”的机会。自主招生为中招的提前批次,一开始为市实验性示范性高中招生计划的10%,从去年起,参加创新项目试点的学校扩展到招生数的20%。

  川沙中学特级校长陈忠新介绍,这条政策对学校和学生双方来说都是“利好”。川沙中学2012年升格为市实验性示范性高中,不仅扩容了浦东的优质教育资源,而且可以面向全市招生。由于学校的体育教育、诚信德育、多门类小语种语言教育等特色,今年80个自主招生名额,吸引了全市500多名初中毕业生报名。“自主招生满足了很多特长孩子的需要。如瞄准学校外语教学特色来的很多学生,在学校举办的国际艺术节和与外国姐妹学校交流的过程中,口语特长有了用武之地。”

  学生与学校“双向互选”,“倒逼”学校发展。陈忠新提出,拥有特长的学生更活跃,家长对学校的特色“有要求”,因此参与学校课程和管理的积极性远高于以往,对师资等要求也更高。

  中职校:多项利好“拉动”招生

  由于中考“分流”,本市约一半初中毕业生将进入中职校就读。但据一位不愿意透露姓名的中职校特级校长透露,由于中职生学历相对较低、就业起薪不高、较难获得上升通道等,使得家长和考生报考中职校的积极性不高,中职校很难招到优秀人才。如上海市北职业美发专业等不少学校都曾获得全国技能大赛金牌,毕业生被高端理发店争相“抢订”,但仍然出现“抢手”专业招生遇冷的问题。

  近年来本市中招时陆续推出了中职校提供专业奖学金、报考中职校紧缺专业免学费、打通中职与高职甚至本科的培养通道等政策,吸引优秀学生报考。上海信息技术学校、上海航空服务学校等相关专业,已出现考生中考分数超过普通高中甚至区重点高中分数线的可喜现象。不少中高中职贯通专业的招生,也出现“供不应求”的局面。

  不过,这位中职特级校长透露,由于上海普通高中升学率已超过八成,而中职校贯通的名额有限,整体来看中职校招生仍然形势严峻。因此,如何进一步完善中考时中职校的招生政策、拓宽中高职和中本贯通的招生通道,促进中职教育与普通高中教育均衡发展,仍将是一个长期课题。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部