新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>沪籍毕业生有去向者不到一半 公务员仍是首选

沪籍毕业生有去向者不到一半 公务员仍是首选

A-A+2014年6月24日08:16东方网评论

  步入高校毕业季,上海沪籍生源毕业生却就业吃紧,已有去向者却还不到一半。记者昨天从国家统计局上海调查总队了解到,虽然公务员仍是择业首选,这股求职热却在今年略有降温。此外,截至目前,今年本市应届毕业生实际签约的税前月薪平均约为4400元,与去年调查结果基本持平。

  沪籍生源已有去向不到一半

  据介绍,此次调查采用问卷调查与座谈会走访相结合的方式,调查对象包括2173名应届毕业生。结果显示,沪籍生源毕业生已有去向的不到一半,约低于非沪籍生源学生30个百分点。国家统计局上海调查总队表示,尽管沪籍毕业生期望薪资低于非沪籍毕业生,就业形势却仍有较大差距,主要原因有三。

  一是就业准备较晚。沪籍毕业生中68.4%临毕业前1年才开始准备,9.2%毕业前2年开始准备,还有11.2%沪籍毕业生基本没有准备。而57%的非沪籍毕业生毕业前1年开始准备,16.1%毕业前2年开始准备。

  二是择业单位性质倾向较为集中。38.1%的沪籍毕业生倾向于政府机关和行政事业单位,25.4%倾向于国有企业,择业目标较为狭窄。

  三是地域选择单一。97.3%的沪籍毕业生倾向于留在上海工作,高于非沪籍毕业生42.2个百分点。“综合来看,就业准备不够充分、自身定位不准、未来规划不清,是造成部分沪籍毕业生就业吃紧的重要原因。”国家统计局上海调查总队表示。

  “公务员热”略有降温

  政府机关和行政事业单位收入和就业稳定,在当前经济环境下仍是择业首选。有34%的人择业首选是政府机关或行政事业单位,其他依次为“外资企业”(30.7%)、“国有企业”(24.5%)和“民营或私营企业”(7.5%)。

  国家统计局上海调查总队表示,与2013年相比,沪上学生的择业方向出现了变化。“公务员热”略有降温,比2013年下降2.5个百分点。外企热度则回暖了,选择“外资企业”的比重比2013年上升4.2个百分点。而高校毕业生对民营私营企业依旧缺乏热情,但比重较2013年略有提高。自身发展前景、用工权益保障和收入稳定性,仍是阻碍大学生走进民企私企的三大顾虑。

  实际税前月薪约4400元

  据已签约毕业生薪酬数据计算,今年本市应届毕业生实际签约的税前月薪平均约为4400元,与去年调查结果基本持平。据调查数据加权计算,今年应届毕业生期望的税前月薪平均约为5300元,毕业生期望薪酬与实际获得水平相差近千元。

  已签约受访毕业生中34.7%的签约单位为民营或私营企业,28.4%为国有企业,19.4%为外资企业,13.7%为政府机关或行政事业单位,3.8%为其他。民营或私营企业成为吸纳就业的主要力量。民营或私营企业吸纳大专学历学生较多。45.6%的大专学历学生签约民营或私营企业,高出平均值10.9个百分点。

  研究生就业形势最好

  调查显示,目前,研究生就业形势最好,专科生次之,本科生较差。受访毕业生中,研究生有去向的比重达到89%,专科生为60.7%,本科生为55%。

  据分析,高职大专院校通过专业规划、校企结合等方式,将教学目标聚焦于实用型、技能型人才培养,同时专科生工资待遇、岗位职务等要求也更为现实。而本科生在学术研究能力、社会融入、处世经验等方面不如研究生,实际操作技能又不如专科生,高不成、低不就,导致就业困难。

  与此同时,截至5月初,理工类受访毕业生中已有去向者占68.8%,而文科类受访毕业生中有去向者仅54.0%。此外,男性就业形势明显好于女性。有62.4%的男性受访毕业生已有工作去向,高出女性受访毕业生7.8个百分点。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部