新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>高一男生花十几万买名牌 称没名牌会被瞧不起

高一男生花十几万买名牌 称没名牌会被瞧不起

A-A+2014年7月24日10:12新闻晨报评论

  ■小海妈妈

  十几万压岁钱全被他买名牌了

  我家是单亲家庭,在小海很小的时候,我和他爸爸就离婚了,我一个人抚养小海长大。

  为了让小海生活无忧,我把他放在外婆家,自己拼命工作赚钱。作为一个单身母亲,能够在公司里做到现在的职务,别人都很羡慕我,只有我自己知道其中的不易。外婆外公都非常疼爱小海,怜惜他没有父亲的照顾,什么都顺着他。我担心小家伙被宠坏,在他上小学的时候把他接回了家,自己照顾。

  说实话,我也很宠小海,他要什么我基本都会满足他。可是,我也非常注重对孩子的教育,力图培养他良好的习惯和品行。在我身边,他的坏习惯改掉了很多。

  小海慢慢长大,尽管性格有些内向,却也听话懂事。自从小海上初中后,我渐渐放手让他管理自己的生活。现在他已经升入高一了,可我却在无意中发现了他的一个大问题:不知道从什么时候开始,小海变得非常注重自己的外表,穿的衣服、鞋子、背的书包等等,名牌越来越多。我问他,他会兴奋地如数家珍,这件衣服是什么牌子的,这个书包是什么牌子的,然后告诉我,这件衣服是外婆送的,那个书包是小姨夫给的。

  刚开始,我并没有想很多,家里亲戚送小海东西也不是没有。一次家庭聚会中,我婉转地请大家不要再送这些名牌东西给小海了。亲戚们疑惑地表示,近阶段没有送过这些名牌给小海。我一下子懵了!

  回到家,我开始“拷问”小海,他终于说了实话,原来是他自己用银行卡里的钱买的。当初为了培养他的财商,我把每一年的压岁钱都存在他的银行卡里,还把卡放在他身边让他自己保管。那时他还说,长大了要用这些钱买车呢。结果,我去银行查了查余额,发现卡里十几万元钱已所剩无几。我震惊极了!仔细问小海,他终于承认卡里的钱全部花在买东西上了,衣服、鞋子等等,还有一个最新款的品牌手机。

  我一时无法接受这些信息,可是小海却觉得没有任何不对的地方。他振振有词地说,同学们都是这样的,谁身边要是没有几个名牌的东西,要被人看不起的。我知道,在孩子们中间的确有这样的情况,但我想这应该不是主流吧?!小海为什么会变得这样?我该怎样教育他?他现在满脑子就是名牌,还能好好学习吗?

  ■小海

  身上没名牌会被人瞧不起的

  我承认,把卡里的钱都花了的确不好,这一点我以后会注意的,在花钱上要有点节制。可是,我并不认为买点东西有什么问题!妈妈和我有代沟,不能理解我的想法。这年头,谁要是身上没有点名牌的东西,别人会看不起他的。以前,我就是不懂这个,穿的用的没有名牌,别人才会看不起我。现在,大家不都羡慕我?天天围着我,问我的衣服是啥牌子的,裤子是啥牌子的,钢笔是啥牌子的,手机是啥牌子的。被大家羡慕的感觉真好!

  我常常会上网,看看最近流行什么,文具、服饰、电影、动漫什么的,这样,在同学之间才能有谈论的资本,才能让大家听我说。那些死读书的人,哪知道什么流行啊。

  我知道,钱是花多了点,可等我长大上班了,赚回来不就是了嘛!我也不明白,就这么点小事,妈妈为什么这样紧张?

  [解码]

  周围人的暗示让孩子形成了自卑心理

  从小海的描述中,我们发现问题的根源不在如何“花钱”,而在为何“花钱”上。小海的“名牌情结”显然并不是出于对生活质量的追求,而是对自卑的弥补。

  小海小时候由外公外婆抚养长大,缺少妈妈的关爱对孩子的成长会造成极大的影响。同时,外公外婆因为怜惜小海缺少父爱而加倍宠爱孩子,包括小海妈妈,宠爱小海的原因也都是“因为他没有父亲”。在周围人“因为没有父亲,比别的孩子可怜”的消极心理暗示下,小海的自卑心理不断加剧。

  小海的不合群,既是因为他的性格原因,也是因为他的自卑心理。在内心深处,小海是很渴望在同学中间也能像在家里一样被“众星捧月”的,可是,他不知道该如何做才能达到这样的效果。当某一天,小海身上的一件名牌衣服无意间在同学中引发关注、让小海享受了被“关注”的快感后,小海对名牌的渴望就此被诱发。

  [支招]

  长辈自己先调整意识

  家庭成员的缺失并不意味着心理健康的必然缺失。小海目前的状态,需要更多正向的亲情。小海妈妈及亲友需要调整对孩子的宠爱方式,尤其需要首先把自己心中认为的“没爸爸的孩子是可怜的”的意识调整过来。同时,把对孩子生活上的关注,转移到对孩子心理的关注上。

  一方面,家长可引导小海如何正确地和同伴相处,如何寻找到真正的朋友。另一方面,小海妈妈可联合多方力量帮助小海建立正确的价值观和金钱观。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部