由于肠道病毒多发及天气忽冷忽热,前去医院就诊的孩子有所增加。

  “孩子昨天整整吐了一夜……”“两个小时吐了三四次,从来没有吐得这么凶猛……”近日,不少妈妈都在朋友圈和各种群里交流孩子呕吐腹泻的病情。 从去年年末开始,申城几大儿童专科医院和三甲医院儿科门诊持续爆棚,挤满了上吐下泻的孩子,而学校也面临比较突出因病缺勤现象。

  一些儿科医生坦言,今年秋冬这轮病毒性肠胃炎多是由早就发现的轮状病毒、诺如病毒等引起,它们的表现症状都是呕吐腹泻。不过,这些病毒都没有特异性抗病毒药物,少量多次喝水,这种自限性疾病一般一周左右可以痊愈。

  医院:挂号数接近暑期最高峰

  5岁的鹏鹏从昨天凌晨开始就莫名呕吐,一个晚上吐了两次,全家人都被折腾了一夜。

  昨天上午10点,张小姐带着鹏鹏赶到上海儿童医学中心时,心情更加焦虑了,医院里人满为患,门诊大厅挂号队伍排起了长龙、输液室内也满是小病人。此时,内科挂号已经排到了800号。

  候诊队伍中,杜先生已经两次带孩子来看病了,“上周来看过一次,孩子呕吐三天慢慢好了,没想到又发烧了”。

  昨天下午4点,在儿童医学中心门诊系统内,挂号人次已经飙升到3476。本月儿童医学中心平均每天就诊人次都在4600,最高的一天达到了5600人次,接近暑期最高峰。

  去年刚刚对外亮相的泸定路上的儿童医院新院迎来了第一个冬季高峰,4000多人次的门诊量让医护人员始料不及。加上儿童医院北京西路上的老院, 每天6000多个孩子看病,比去年同期增加了三成。因为看病的孩子太多,这几天候诊队伍也很长,至少在一个小时以上。不少晚上带孩子去急诊的家长发现,急 诊至少要等2小时。

  学校:一个班近半孩子昨缺勤

  这两天,虹口四中心小学五年级学生家长徐先生心神不宁,儿子从周日开始发烧接近40℃,好不容易退了烧昨天返校,徐先生还发短信麻烦老师关照下孩子病情。“周一的《品德与社会》考试孩子也错过了,只能以后补。”

  徐先生回忆,周一晚上他带儿子去新华医院看病,“医院人满为患,儿科整整排了5个小时才看上,6点到医院的,看完到家都半夜了,大人小孩都被折 腾,要是吊盐水得搞到凌晨了。”徐先生说,他发现儿子班里最近有不少小朋友都病倒了,每天都会新增两三个病例。眼看下周就要开始语数外三门主课的期末考 试,徐先生心里挺着急。

  记者昨天调查发现,最近小学生因生病缺勤现象较为普遍。虹口三中心小学二年级某班的家长群里班主任每天更新情况,“昨天新增四个病例,有发烧、 呕吐症状的学生可暂缓来校。”据了解,该班级昨天有近20位孩子缺勤,接近半数。卢湾一中心小学的学生家长夏女士反馈,前一阵子班上好几个小朋友呕吐, “我家孩子也发烧了,吓死了”。

  同样的情况也发生在幼儿园,闸北区某民办幼儿园孩子家长沈女士说,班里最近常常三五个小孩同时生病,一波一波持续了一个多月。