晨报记者董川峰报道 “假设父母对子女的爱是每天一公里的路程,那么子女对父母的爱总共应该是多少?”寒假临近,上海交通大学在官方微信上向全校学生出了一道期末考试题,被称为史上最难题,而学生的回答是一公里。

  答案的解题过程微信全部公开:假设父母对子女的爱是每天一公里,那么一年里是1公里/天×365天=365公里。不妨假设父母的平均寿命为85岁。从出生(全国平均生育年龄为28岁)到父母离去85-28=57岁,那么父母对我们的爱就是57×365=20805公里,里程相当于绕行半个地球,但孩子对父母的爱(以从父母处获得的爱等量计算)因为求学、工作、组建家庭、社交等原因,被不断地开平方,这份爱也随之越来越少。无数次开平方后,最后只剩一公里。

  命题人交大南洋通讯社表示,他们希望用考题方式,提醒学子寒假不要忘记陪伴和照顾父母,把这一公里的路一步一步地走好走实。

  热点新闻:

  韩正:以零容忍态度惩治腐败 重点查四类党员干部

  今年五大片区将很拥堵 上海拟加强沪C牌照和外牌车管理

  部分车主误读新政被扣分 “六年免检”检验合格标志仍需领取

  孔卡基本敲定加盟上海上港 天体之王回归中超

  5个村11幢房子造一半 老板离世无人接手