□晨报记者 朱晓芳

  实习生 刘 祎

  新学期伊始,一些家长又在为孩子每天的作业烦恼了。孩子做作业累,家长陪着也累,但人送外号“狮妈”的孙女士却不会任由这些烦恼滋生。如果儿子每天做作业的时间超过两个小时,她就会要求儿子停止。不仅如此,她还以邮件的方式向老师说“不”。在她的努力下,上学期她竟为孩子减负成功——部分复习作业改成了可选性作业。昨天,面对儿子的新学期,她坚定地表示,对孩子的作业减负将坚守到底。

  [ “狮妈”原则 ]

  做作业时间不能超两小时

  孙女士人长得高挑,40多岁,有一双笑意盈盈的眼睛,而且说起话来声音很悦耳,从外表上完全看不出“狮妈”的强悍特质。孙女士曾在外企担任管理工作多年,如今辞了职,做起了全职妈妈,对孩子的教育她自然有自己的一套理论。

  儿子越越(化名)如今正在本市西北区一所知名的民办初中读预科班,六年级。“狮妈”回忆道,去年9月儿子刚入学,她就跟学校老师进行了一番深入地交流,当时她微笑着告诉了老师自己的原则:“我们对孩子的成绩要求在平均线上下就可以,但会在孩子的素质教育上花时间,例如会进行长途旅行等……”

  这所民办初中有住宿生和走读生,孙女士的儿子越越是走读生。她介绍说,上学期,在期中考试前,儿子越越的作业经常到晚上10点还做不完。“越越的作业速度在班里属中等,但10点还做不完,不能按时睡觉,必须向老师反映。”

  孙女士要求孩子,作业如超过2个小时还不能做完就停下去睡觉。孙女士还就此事特意给老师发了邮件,“连续好几个晚上10点都不能完成作业,严重影响睡眠”,孙女士了解到自己孩子的情况并不是个例,有些住读生的情况也很糟糕,“夜自修后有孩子继续在厕所里写作业……这样的学习压力,对于体质瘦弱的孩子更加难以承受”。

  在邮件的最后,孙女士向老师表明了自己的原则,“我家的政策和学校一样,保证两个小时夜自习,9点结束,9点半熄灯。如果孩子没有完成作业,那是因为家长的要求,请不要为难孩子。”

  敢于这样跟学校老师开门见山交涉的家长还真不多见。据“狮妈”介绍,班主任老师在回复邮件中答复:“已经尽量给时间让孩子在校内也完成部分作业。英语作业抄写量确实比较大,但临近考试,请家长体谅,我们不会为难孩子。”

  “狮妈”没有就此打住,她进一步表明立场,在后续邮件中说道:“考前作业加量,家长可以理解支持,底线是不能影响孩子睡眠。请考虑走读的孩子如何挤出这路上的一小时,更不要说有没有阅读和活动的时间了。从长期考量,我们要教会孩子如何自主复习,用大量的作业来被动复习,效果未必理想。”她坚持认为,作业应适量且有选择性、针对性,给予孩子更多自主学习的机会,以及培养兴趣爱好的机会,更不能让作业影响孩子的正常休息。

  令孙女士高兴的是,老师最后听取了她的意见,决定将英文的抄写和默写作业改为可选择性的作业,学生可自由选择完成。

  [ “狮妈”观念 ]

  作业不能影响孩子全面发展

  尽管提出作业减负,但“狮妈”对孩子的学习要求并不放松,她只是不想让针对应试的作业影响了孩子的全面发展。开学后,“狮妈”要提高孩子的体育和语文水平。为此,每周业余时间继续让越越上两次游泳课,另外针对孩子的中文能力不足,还请了老师来上国文欣赏课。英语是一对一学习国外教材和原版读物。在刚过去的寒假里,孩子每周上3次英语课,3次钢琴课,3次游泳课,并去欧洲旅行……“狮妈”希望时间用在刀刃上,并保证孩子足够的睡眠。

  “读万卷书行万里路”,也是这位妈妈对孩子的培养理念。“狮妈”认为,旅游不是走马观花,而是体验随性的慢生活。她说更想让孩子学习自己喜欢的业余课程,为自己组织的小团体设计会徽,谱写会歌……

  除了力争作业减负,“狮妈”也和老师沟通学习的方法。

  英语老师曾发了“中考英语考纲词汇”,要求每周默写一个字母的中考单词。“狮妈”觉得对于六年级的孩子来说,中考压力尚在3年之后,不必如此应试。鉴于家长建议的合理性,老师也发现自己布置的默写效果不佳,最后欣然接受了“狮妈”的这个建议,并表扬了她。此后,背默单词的作业被改成了每天一篇英语阅读理解,孩子们通过大量阅读慢慢积累单词。

  虽然学校作业量被控制,但“狮妈”并孩子的兴趣爱好课还是非常用心,越越的兴趣课已经坚持多年,例如英语和乐高课。

  上个周六,越越要上的是英语课和乐高课,记者来到了孩子上课的地方,见到了越越。

  越越脸圆圆的,很是活泼,和记者聊天很爱笑,没有一分局促感。记者问他学习苦不苦,他倒是一本正经地说:“我蛮喜欢现在的学习,也喜欢学校和同学”。记者询问他是否支持妈妈的规定,他回答说:“支持妈妈的,因为我也不是很喜欢写作业,当然希望作业少一点。我还希望学校上课少一点,课外活动多一点,多出去看看博物馆美术馆,不要总是在教室里。”