晨报记者 董川峰

  新学期开学,华东理工大学高尔夫选修课被挤爆,每周6-7个班,每个班达到30人左右,没有一个空缺名额。据了解,沪上19所高校开设的高尔夫球课程均“客满”。不少选课的学生认为,学了高尔夫可以有助就业。对此,有教育界人士指出,大学生学高尔夫,未必能促进就业,这项运动学生宜作为兴趣来培养。

  提高社会活动技能成主因

  上海高校对一项高尔夫球运动发展现状的调查显示,高校参与高尔夫运动的主力为本科生,占到了92.4%。对于选择高尔夫的理由,大多希望提高自己的社会活动技能。25%的学生认为为了休闲娱乐,20.6%的学生是为了追求时尚,12.7%的学生是为了强身健体。

  一位女生说,学习高尔夫让她们找到了不少快乐,开始一窍不通,连杆都握不住,后来不仅能击球了,还能打得很准,非常有成就感。还有些学生说是好奇才学的,有的则觉得洋气,有的还说是因为这项运动很优雅很绅士。

  各校开设这门选修课,均专门添置了专业设施装备,包括练习场地、球杆等,但学生是不用缴任何费用的。

  老师认为可锻炼气质

  其实,选修该课程的学生们很少主动去购买器材,只有参与学校高尔夫社团,之后出去打比赛的学生才会和大家一起筹钱买装备。

  华东理工大学授课老师徐建刚说,选修高尔夫课程的学生都将此作为兴趣爱好,锻炼形象气质。有的学生选修,是认为有利于毕业后的就业。一位负责高校就业工作的老师则表示,大学毕业生目前最缺的是职业素质,包括职业技能、抗压力能力、商务礼仪以及忠诚、敬业、团队精神等,高尔夫作为体育运动,在职场上可作为一种轻松有效的沟通礼仪。但高尔夫运动仍是一种高消费行为,一般人都承担不起,更何况尚未走出校门的大学生。在大学生经济尚未独立的情况下,就开始追求这种生活,不可取,只能作为一种兴趣培养。

  大学高尔夫课学什么

  高尔夫课上学什么?徐建刚说,首先要让学生了解的是高尔夫的历史。这门课每学期正式开始前,徐老师都要跟学生们普及一下高尔夫球运动的发源及基本知识。

  其次是礼仪。“课上我会跟学生讲打高尔夫球的基本礼仪。”要穿有领子的衣服,站、坐都要有绅士风范,在球场上要相互谦让、互相帮助,不要破坏别人的推击线。更重要的一点,如果击球时带起了草皮,要及时把带起的草和土填回去、压实,尽量跟原来保持一致。

  但最重要的还是实践。从准备姿势开始,学生要一步步学会站姿、握杆、上杆、下杆、转体、击球、收杆、击高、击远。

  徐建刚说,他的课上,90%的学生是第一次接触高尔夫。很多人从一开始的好奇发展到情有独钟,到大学三四年级甚至读研究生时,都会来找他求教。当然,高尔夫课的学生测评分数也很高,90分以上是必须。

  但是,学生们也不赖,他们参加各类比赛捧回了很多奖杯。

  考试怎么考

  高尔夫课除了考察常规的素质项目(长跑、短跑、引体向上等),还要考专业的项目——击远击高和打点。授课教师介绍,期末考试以挥杆动作以及打球的规范为标准,不会太难。

  考击远击高时,老师设置90码、100码、120码、130码几条线,只要能将球打过线,就能获得相应的分数。打点有点像射击,老师在不同距离上画几个大小不一的圈,每个圈代表不同的分数。学生要打进圈里才能得到相应分数。

  一位学生告诉记者:“这种考核方式很好玩,有百步穿杨的感觉!”

  热点新闻:

  沪地铁2号线突发供电故障 乘客称疑有异物撞击

  上海洗涤公司炒作女白领地铁当众脱衣 被罚47.5万元

  刘彦池着深V长裙为新店剪彩 沪众美女主播齐捧场

  高峰被刑拘承认吸毒 邱启明取保候审

  7号线早高峰发生冲突 上海阿姨被揍

  天气预报:

  今起气温逐日升 周五最高或19℃